Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Музей Ага Хана в Торонто покажет сокровища исламской культуры

Print

Торонто. — 18 сентября в Торонто откроется музей Ага Хана, где будет действовать постоянная выставка исламского искусства из числа экспонатов крупнейшей в мире частной коллекции, сообщает The Wall Street Journal.

Экспозиция откроется в здании, построенном по проекту архитектора Фумихико Маки; музей станет первым в Северной Америке, посвященным исключительно художественному, научному и интеллектуальному вкладу исламской цивилизации в наследие человечества.

Музей получил название в честь 77-летнего принца Шах-Карима аль-Хуссейни (Shah Karim Al Husseini), который носит титул Ага Хан, так как исполняет обязанности духовного лидера 12 миллионов исмаилитов-низаритов, принадлежащих к одной из ветвей шиитского ислама.

Основоположниками коллекции стали еще его дед и дядя, а сам он увлекся коллекционированием в студенческие годы и к концу 90-х у него было внушительное собрание шедевров исламского искусства, в том числе миниатюр из Индии периода Моголов.

В 2003 году после смерти дяди семья решила объединить их коллекции и создать музей «в большом западном городе, где нет крупных исламских коллекций».

Помимо экспонатов коллекции в здании музея Торонто располагается исламский центр и мечеть; весь проект обошелся создателю в 300 миллионов долларов.

Музей начнет свою работу с демонстрации 300 экспонатов, в том числе произведений современного искусства.

Жемчужиной постоянной коллекции станут 150 страниц иллюстрированных страниц поэмы Х века «Шахнаме» о персидских царях и героях.

По признанию Ага Хана, одним из его любимых экспонатов является астролябия из Испании, на медной поверхности которой выгравированы надписи на латыни, арабском и иврите – напоминание о его многофункциональном использовании среди купцов XIV века.

«Художники разных времен и цивилизаций черпали вдохновение из разных источников... Но должна быть цель – понять искусство и эту цивилизацию, а не критиковать ее», — говорит Ага Хан.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх