Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Россия запрещает исламскую литературу в Крыму

Под запрет попали: «Сады праведных», «Сорок хадисов ан-Навави», «Общее представление об исламе», «Личность современного мусульманина» и «Крепость мусульманина».

Print

Пророссийские власти в Крыму наложили запрет на литературу, а также аудио- и видеоматериалы исламского содержания. Список запрещенных религиозных материалов состоял из более 300 позиций. Такое решение крымских властей вызвало недовольство местных мусульман, большинство из которых составляют крымские татары.

Напомним, Российская Федерация аннексировала Крымский полуостров в марте 2014 года.

После запрета сотрудники силовых структур Крыма начали масштабную проверку исламских культурно-образовательных центров и мечетей на предмет наличия запрещенных информационных материалов с их дальнейшей конфискацией под предлогом, что эти материалы призывают к экстремизму и терроризму.

Под запретом оказались такие популярные среди русскоязычных мусульман книги, как «Сады праведных», «Сорок хадисов ан-Навави», «Ар-рахик аль-Махтум», «Общее представление об исламе», «Личность современного мусульманина», а также сборник дуа «Крепость мусульманина».

Преследования

Запрет на исламскую литературу последовал за серией мер, предпринятых новыми властями Крыма в адрес крымских татар, которые отвергли присоединение Крыма к Российской Федерации, расценив это как ущемление их прав и преднамеренное преследование.

Пожалуй, самой главной из таких мер стало объявление «персонами нон грата» в Крыму таких видных лидеров крымских татар, как депутат парламента Мустафа Джемилев и глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова.

Проверки

На протяжении последних недель несколько исламских культурно-образовательных организаций, мечетей и домов крымских татар подверглись обыскам со стороны сотрудников силовых структур Крыма на предмет наличия «оружия и запрещенных материалов». Силовики так ничего и не нашли.

Теперь проживающие на территории Крыма татары стараются воздерживаться от каких-либо комментариев по поводу происходящего, возможно, опасаясь того, чтобы не попасть на допрос к силовикам.

«То, что происходит в Крыму, это ущемление прав и насаждение российского диктаторского режима, особенно в отношении тех, кто выступает против него и, в частности, крымских татар», - сказал глава татарской диаспоры в Крыму Аслан Омар.

Омар также заявил, что сегодня практически все крымчане ощущают этот «диктаторский режим», тоскуя по свободе, которой они пользовались, будучи в составе украинского государства.

Удержать ислам в рамках традиции

Видные исламские деятели Украины расценивают запрет исламской литературы и других материалов религиозного содержания как попытку поставить ислам в рамки, удовлетворяющие Россию - чтобы эта религия играла в жизни татар роль традиции, обрядов.

Муфтий Духовного управления мусульман Украины (ДУМУ) «Умма» Саид Исмагилов сказал в интервью для агентства «Аль-Джазира», что список запрещенных материалов включает в себя книги, которые пользуются мировой известностью, и которые не относятся к каким-либо исламским течениям, и уж тем более не имеют никакого отношения к экстремизму и терроризму.

Он также добавил, что целью данного запрета является попытка удержать ислам в головах людей на уровне традиций и обрядов и не дать ему выйти на уровень интеллектуальный, на уровень, где ислам побуждает людей внедрять позитивные изменения в обществе.

Исмагилов также отметил, что мусульмане Крыма страдают от того же, что и все мусульмане России – государство хочет, чтобы мусульмане мыслили себя не мусульманами, а россиянами, что, по сути, является продолжением угнетающей политики Советского Союза, которую он практиковал в адрес мусульман и других.

Источник: Aljazeera

 

 

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх