Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Житель Мали удостоился награды за спасение рукописей Тимбукту

Print

Мали. — Директор частной библиотеки в Тимбукту, рискуя жизнью, спас сотни тысяч бесценных рукописей, за что немецкий Фонд Африки удостоил его награды, передает AllAfrica, ссылаясь на Deutsche Welle.

«Я всего лишь выполнял свой долг. Все мы знаем, как хрупко культурное наследие. Уничтоженную рукопись не вернешь», — сказал Абдель-Кадер Хайдара (Abdel Kader Haidara), уточнив, что служил не только Мали, но всему человечеству.

За полтора года ему удалось спасти почти 500 тысяч манускриптов на арабском и африканских языках, некоторые из них датируются XI веком.

18 июня во время международной конференции в Берлине, посвященной обсуждению дальнейших мер по сохранению рукописей из Тимбукту,  министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) объявил о вручении Хайдара Приза Африки.

Часть всемирного наследия

В 1988 году рукописи Тимбукту были занесены в список Всемирного наследия.

Когда в 2012 году в Мали активизировалась деятельность повстанческих организаций «Движение за единство» и «Джихад в Западной Африке», которые начали уничтожать мавзолеи, Хайдара, будучи учредителем общества по спасению исламской культуры SAVAMA-DCI, организовал переправку рукописей из Тимбукту в столицу Бамако, в этом ему содействовало посольство Германии в Мали.

Сейчас уникальные манускрипты хранятся в Бамако в простых железных ящиках, в которых их вывозили ночью, спрятанными среди коробок с различным товаром. И теперь им угрожает новая опасность – сырость.

Для строительства нового хранилища потребуется примерно 11 миллионов долларов, в связи с чем власти Мали обратились в ЮНЕСКО, эмират Дубай, к европейским государствам, а также международным организациям.

В настоящее время немецкие эксперты помогают в анализе и оцифровке бесценных документов. МИД Германии и Фонд Герды Хенкель пообещали пожертвовать 500 тысяч евро.

Читайте также
Культура
2018-11-14 521
Мечети и святыни
2018-10-30 830
Мечети и святыни
2018-10-8 1178

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх