Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

В траурный день многие народы выразили солидарность с крымскими татарами

Print

18 мая 2014 года исполнилось 70 лет со дня депортации крымскотатарского народа сталинским режимом. Память жертв депортации почтили не только в Крыму, но и по всей Украине, а также за рубежом.  

Несмотря на ранее объявленный запрет на проведение на территории Крыма «массовых мероприятий» до 6 июня, возле мечети в поселке Ак-Мечеть на окраине Симферополя состоялся всекрымский молебен по погибшим в депортации и митинг крымских татар, который собрал более 10 тысяч участников из разных регионов Крыма. Молебны и возложения цветов, траурные митинги прошли в Симферополе, Бахчисарае и других населенныех пунктах полуострова.

Как пишет «Ислам в Украине», украинцы массово поддержали крымских татар. Во многих городах состоялись траурные митинги, флешмобы и молебны. Киев, Николаев, Львов, Донецк, Запорожье, Кировоград вместе с крымскотатарским народом отметили трагическую годовщину.

Солидарность с крымскими татарами выразила Турция, министерство иностранных дел которой опубликовало письменное заявление по случаю 70-й годовщины депортации крымских татар. В заявлении выражается вера в то, что крымские татары в единстве демократическими и мирными путями преодолеют трудности, с которыми они столкнулись в последнее время. Министерство подчеркнуло, что Турция сделает для этого все от нее зависящее, пишет TRT.

В Варшаве и Гданьске возле посольства России состоялось вече солидарности с крымкотатарским народом, где украинцы, поляки, представители крымских и казанских татар, а также белорусы заверили, что не оставят крымских татар, а также  зажгли свечи памяти, сообщает Радио Свобода.  В Люблине и Кракове польские активисты распространяли польскоязычную газету Powrót («Возвращение»), посвященную трагической истории крымскотатарского народа. 

Акция памяти жертв депортации крымских татар состоялась в воскресенье в Тбилиси у здания бывшего грузинского парламента. Ее организаторами выступили тбилиские молодежные организации и азербайджанская община Грузии, а также представитель таджикской диаспоры. Профессор государственного университета Илии Олег Панфилов, который участвовал в акции, сказал, что в грузинском обществе очень высокий уровень солидарность с крымским татарами, пишет Крым.Реалии.

Экс-министр обороны Латвии, депутат Сейма Артис Пабрикс, в Twitter также выразил мнение, что сегодня большинство латвийцев солидарны с крымскими татарами. «Мы все еще помним нашу общую борьбу за свободу от СССР», ‒ написал он, как передает Gorod.lv.

Активисты татарской общины США и Крыма, постоянные представители Украины и Польши при ООН, артисты и общественные деятели приняли участие в церемонии в честь 70-й годовщины депортации крымских татар, которая прошла в штаб-квартире ООН. Ведущая церемонии Айла Баккалли, представитель Крымского Меджлиса в США и член Международного конгресса крымских татар, напомнив присутствующим о трагедии, сказала: «Мы, татары, и сегодня чувствуем себя маргинализированными. Но мой отец, который тоже был депортирован, всегда говорил, что самая верная сила ‒ это моральная сила».

Как пишет ZN.UA, на торжественной церемонии выступил и постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, который напомнил присутствующим, что депортация татар из Крыма стала для всего мира символом бесчеловечности тоталитарной власти.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх