Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Семь шагов к успеху

Print

Как мусульманке найти интересную работу, не нарушающую семейный уклад жизни? Очень просто — нужно создать ее самой.

Благодаря техническому прогрессу женщины избавились от тяжелого домашнего труда — нам больше не нужно носить воду, рубить дрова, молоть муку и стирать в холодной реке. А если высвободилось достаточно времени, которое жалко тратить на телевизор, то можно отыскать свое призвание, принося пользу обществу и семейному бюджету.

Предлагаем вам воспользоваться советами Тины Митусовой, создателя обучающих проектов по оздоровительным практикам и курсам арабской каллиграфии.


Шаг 1. Найди себя

Существует огромное количество специальностей, которые позволяют работать столько, сколько вы можете, а в наше время интернета — не выходя из дома. Разумно оцените свои желания и возможности, опыт и образование, чтобы определиться с подходящим видом деятельности. И помните, что никогда не поздно начать заниматься тем, что вы действительно любите.

Если у вас нет освоенной профессии или понимания своего предназначения, попробуйте найти себя в этом списке, но не ограничивайтесь им.

  • Красота и здоровье: массаж, маникюр и педикюр, косметология, парикмахерское искусство, изготовление кремов и мыла.
  • Образование: репетиторство, иностранные языки.
  • Кулинария: приготовление сладостей и другой домашней еды.
  • Дизайн и прикладные специальности: фотография, программирование, копирайтинг, журналистика, переводы, дизайн, живопись.
  • Одежда и стиль: моделирование, пошив и ремонт одежды, изготовление украшений, роспись по шелку, сувениры.
  • Помощь в быту: уборка, работа няней или сиделкой, организация домашнего детсада.


Не пытайтесь осваивать новую профессию самостоятельно. Книги, статьи и видеоуроки незаменимы для погружения в тему и отработки деталей, но они никогда не заменят опыт живого человека — своевременное исправление ошибок и консультации позволят вам более быстро и эффективно приобрести необходимые навыки.

Старайтесь платить за то, что для вас ценно, иначе потом не будут платить вам. Но если жизненная ситуация не позволяет пройти качественное платное обучение, найдите знакомых специалистов, готовых помочь в освоении профессии.


Шаг 2. Знай себе цену

Создайте видение своей деятельности через 1–2 года: с кем, как и на каких условиях вы бы хотели работать. Самое главное в этом вопросе — найти адекватный баланс между желаемым и действительным.

Узнайте, как работают в вашей сфере другие специалисты, выясните среднюю стоимость аналогичных товаров и услуг — начните с того, что вам понятно и доступно, а по мере погружения в деятельность не бойтесь менять границы.

Не замахивайтесь на то, о чем не имеете никакого представления, но и не поддавайтесь паническим мыслям «я не смогу, у меня не получится». Обсуждайте идеи с экспертами, просите их оценивать ваши способности, чтобы не завысить самооценку. А для борьбы с внутренними страхами обращайтесь к друзьям, готовым оказать реальную и моральную поддержку.


Шаг 3. Создай портфолио

Не будьте голословными — создайте комплект рекламных носителей, которые могут пригодится в работе. Визиток и хорошо оформленной страницы в соцсетях вам будет достаточно в большинстве случаев. Возможно, потребуются листовки и свой сайт.

Разместите информацию о себе и своих услугах, примеры работ, цены и отзывы клиентов, статьи и видео по теме. Чем подробнее описана ваша работа, тем выше вероятность найти клиентов.

Настоятельно не рекомендуется заниматься дизайном самостоятельно или прибегать к бесплатной помощи знакомых — скорее всего, вы станете еще одной обладательницей непрофессионального дизайна. Лучше воспользоваться сервисами c бесплатными готовыми шаблонами.


Шаг 4. Наберись опыта

Образование без опыта не имеет большой ценности. Первое время поработайте бесплатно, недорого или за «пожертвования» (оплата по желанию), приложите свои знания на практике, научитесь понимать потребности клиента и решать его задачи. Расскажите об этом предложении своим друзьям и знакомым, попросите их помощи в поиске первых, пусть и бесплатных клиентов — уверенность, основанная на реальном опыте, является залогом успеха.

Шаг 5. Найди клиентов

Первых клиентов лучше всего искать через знакомых — рассказывайте о себе друзьям и друзьям друзей, разместите информацию в соцсетях, добавьте в письмах подпись со своей специальностью и, естественно, ссылкой на сайт.

Когда вы окрепнете как профессионал, подумайте, с кем из сопутствующих профессий вы можете договориться о партнерстве — взаимных рекомендациях, выплате процента с выполненных заказов, совместной работе над проектами. Стилисты могут порекомендовать клиенту косметолога, а дизайнерам всегда нужны программисты и редакторы, небольшая клиника может за комиссию отправлять к вам людей на массаж и так далее.

При изготовлении товаров ищите оптовые каналы сбыта — украшения ручной работы можно продавать в свадебном салоне подруги, сувениры и аксессуары — в специализированных интернет-магазинах, знакомых косметологов просите рекомендовать своим клиентам ваши кремы.


Шаг 6. Управляй собой и временем

У работы есть один недостаток — она умеет затягивать. Поэтому нужно заранее определить, сколько времени в день или в неделю вы готовы посвящать своему делу, чтобы планировать жизненный график и уметь отказываться от «лишних» проектов и клиентов — передавайте их своим коллегам.

Не работайте с крупными клиентами — у компаний все нужно срочно и вчера, вас будут мучить звонками, если что-то не успеваете. С частными заказчиками легче договориться, так как нет бюрократии в принятия решений, а за срочные проекты можно просто не браться.


Шаг 7. Самый главный

Перед тем, как менять жизнь, согласуйте свои действия с основными членами семьи:

«Если женщина, которой был доволен муж, умрет, то она войдет в рай» (Тирмизи).

Если женщина трудится только ради денег и карьеры, ее характер может стать жестким и нетерпимым, принося разрушения в семейные отношения. Даже если вы вынуждены работать по финансовым соображениям, ищите такую деятельность, которая приносит вам удовольствие.


Источник: Мусульманка.ру

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх