Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Возродить традиции женского лидерства

Женщины должны не стесняться и не стоять в сторонке, а понимать свою истинную роль в обществе.

Print

Алаа Альсамаррай (Alaa’ Alsamarrai), вице-президент Федерации исламских студенческих обществ (FOSIS)
Усман Али (Usman Ali), вице-президент Национального Студенческого Союза (NUS)

Это было в Дамаске в седьмом веке. Здесь жила одна молодая женщина, которая проводила целые дни в мечети рядом с известными мусульманскими учеными и мыслителями. «Я пыталась поклоняться Богу по-разному, но никогда мне это не удавалось лучше, чем сидя среди ученых и дискутируя с ними», – пишет известная женщина-правовед, чье имя авторитетно и поныне, Умм аль-Дарда. Она преподавала хадисы и учила юриспруденции мужчин и женщин, юристов, имамов и ученых. Среди ее учеников были Абдул Малик бин Марван, который правил империей, простиравшейся от Испании до Индии.

Это поразительный, но ни в коем случае не исключительный случай. Сегодня в жизни мусульман практически отсутствуют такие понятия, как женское религиозное руководство, женщина-религиозный ученый, не говоря уже о взаимодействии между представителями полов. Тем не менее, исламское писание и история свидетельствуют об уникальном лидерском потенциале женщины, хотя это знание теряется в разнообразных культурных наслоениях мусульманских обществ.

В современной Великобритании реализация лидерского потенциала мусульманки оказалась под угрозой из-за усиливающейся маркетизации сферы образования.

В июне этого года Национальный Студенческий Союз (NUS) и Федерация исламских студенческих обществ (FOSIS) провели первый семинар для мусульманок на тему лидерства. Более десяти лет активисты работали с широкими кругами студентов и поняли, что пришло время изучить проблемы лидерства, с которыми сталкиваются молодые мусульманки.

Многие считают, что роль женщины в исламе по-настоящему не понята. Мы считаем, что это можно сказать о роли всего человечества. По своему опыту мы знаем, что немногие британские мечети посещаются женщинами. В области образования преобладают мужчины, а женщин занимают руководящие должности только в представительных органах и в исключительных случаях – в мечетях (по статистике, здесь их 15%). Хотя в молодежных кругах ситуация выглядит несколько лучше, нам часто приходится наблюдать, как мужчины выходят из зала, когда выступает женщина, женщины крайне редко занимают в исламских организациях какие-нибудь должности, кроме позиций «секретаря» или «представительницы сестер».

Как это контрастирует с примером Умм аль-Дарда и религиозной традицией, воспитавшей таких, как она!

Между тем доктор Мохаммед Акрам Надви (Mohammed Akram Nadwi) из Оксфордского центра исламских исследований во время семинара совершенно четко напомнил, с какой целью созданы люди – Бог создал нас, в первую очередь, людьми, не разделяя по половому признаку – люди созданы для того, чтобы поклоняться Ему, созданы из «одной души». Заповеди учиться, стремиться к совершенству, служить обществу распространяются на всех, невзирая на пол.

Но цитировать писание – одно, а воплощать его в жизнь – совсем другое. Что касается женского лидерства, лучшим ответом всем скептикам будет пример Хадиджи, первой супруги Пророка (мир ему и благословение). Успешная и состоятельная женщина, она распознала в Мухаммаде его таланты и наняла на работу. Когда Пророк получил первое откровение, он вернулся домой, потрясенный – не к воспитавшему его дяде, не к своему ближайшему сподвижнику Абу Бакру, а к своей наперснице, советчице и лучшему другу Хадидже, со словами «укрой меня». Видя его уязвимость, Хадиджа взяла на себя руководство, обнадежила и поддержала: «Ты добр со своими родными, ты честен с миром, ты помогаешь нуждающимся, ты поддерживаешь слабого, ты кормишь гостя, ты отвечаешь на призыв страждущих».

Настоящее руководство простирается дальше формальной власти. Чертами истинного лидера является ответственность и смелость, проницательность и стремление совершенствоваться, ум, мудрость, скромность, прямота и готовность к бескорыстному служению. В исламе есть множество примеров женщин, которые обладали всеми этими качествами, но их имена сегодня забыты.

Начиная изучать роль женщин-ученых в исламской истории, доктор Надви рассчитывал обнаружить приблизительно 80 имен, а открыл… 8 тысяч. Мы знаем имена таких женщин, как Фатима бин Ибрахим бин Джовхар, которая известна не только тем, что учила в мечети Пророка, но и тем, что ее учеником был составитель величайшего сборника хадисов имам Бухари. Была также Амра бинт Абдульрахман, знаток хадисов и правовед, о которой Умар бин Абдулазиз сказал: «хотите изучать хадисы – идите к Амре». Даже судья Медины принимал решения на основании ее заключений. Также известна Аль-Шифа бинт Абдулла, которая во времена Пророка была не только учителем, но при халифе Умаре управляла рынком Медины. Ее авторитет ученого позволил ей возглавить ведущий экономический центр, который можно сравнить с современной лондонской биржей. Эти женщины пользовались уважением, с ними считались как с людьми, которые, также как и многие другие, делали большой вклад в развитие своего общества. И это только единичные примеры.

Что породило таких людей? Часто мы смотрим на прошлое, на «золотой век» ислама сквозь розовые очки и совершаем ошибку, сожалея о том, что этому периоду пришел конец, вместо того, чтобы изучать, почему он наступил. Но если изучить корни того общества, мы обнаружим, что оно было основано на принципе равенства, и его приоритетом были духовные отношения с Богом. Это было общество, в котором, например, обездоленные прежде женщины, приобрели уважение как учителя, поощрялись к преуспеванию во всех областях и часто становились лидерами.

Не случайно период великих женщин – ученых, юристов, учителей, поэтов, писателей – совпал с расцветом исламской цивилизации, именно тогда сделавшей свой неоценимый вклад в цивилизацию мировую. Только при условии, что каждый член общества имеет право получать знания, это общество процветает и преуспевает. Только при условии, что общество дает возможность каждому своему члену – мужчине и женщине, молодому и старому, богатому и бедному – раскрыть свой максимальный потенциал, эти люди способны стать продуктивными и ценными лидерами общества. Особенно на студенческом уровне, важно, чтобы мусульманские студенческие организации как следует задумались об этой стимулирующей роли.

В какой же момент все пошло не так? Доктор Умар Фарук Абдулла отмечает, что властные структуры мусульманских обществ по мере развития усвоили культурные черты персидского и римского обществ с их отношением к женщинам. Другие ученые говорят о том, что буквалистский подход к исламскому писанию представляет его вне контекста, в каком оно применялось Пророком.

Трагично, что в последние века мусульманская женщина оказалась невостребованной, ее лишили роли лидера в образовательной, правовой, политической и социальной сферах, убедили в том, что ей это не нужно, ограничили в рамках выполнения некоторых религиозных обязанностей, «женских заседаний по женским вопросам».

Тем не менее, культурная проблема женского образования реальна так же, как реально внешнее идеологическое влияние в вопросах гражданской активности женщин. Эти препятствия нанесли ущерб не только женщинам, которые мало представлены в общественной жизни и часто лишены возможности посещать мечети, но и обществу в целом.

В этот критический момент как никогда актуально заново изучить наследие Пророка. Мужчины должны создавать атмосферу, не только не мешающую, но и стимулирующую женское лидерство, а женщины должны не стесняться и не стоять в сторонке, а понимать свою истинную роль в обществе.

Мы забыли, что тысячу двести лет назад ни кто иной, как мусульманка создала первое в мире высшее учебное заведение. Мечеть и университет Аль-Карауин в Марокко были основаны в 859 году богатой наследницей Фатимой аль-Фихри. Это было место передовых знаний в области религии, политики, астрономии, теологии, права, арифметики и медицины. «Арабские» цифры пришли на Запад именно от ученых Карауина.

Все это стало возможным потому, что женщина не была изолирована в обществе, ее роль лидера никто не отрицал. Университет, основанный аль-Фихри, был открыт для всех бесплатно, тем, кто сдал вступительный экзамен, предоставлялось даже жилье и питание.

Сегодня, во время всеобщих испытаний, мы должны помнить, что «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (Коран, 13:11).

Успешное будущее мусульманских обществ зависит от истинного понимания миссии человека, при этом наших наиболее активных усилий заслуживает возрождение потенциала женщины.

Источник: The Platform

По материалам the-platform.org.uk

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх