Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Ислам в Польше: Они открыли для себя Ислам

Print

  Мацей Миколайчик

Как ни парадоксально, после взрыва торгового центра в Нью-Йорке и войны в Ираке все большее количество поляков принимает Ислам.

Средства массовой информации довольно быстро отреагировали на это беспокоящее некоторые круги явление и занялись его истолкованием. Согласно изданию «Wprost», причина его очень проста: бедные и истосковавшиеся по любви полячки принимают Ислам не из-за идейных побуждений, а для того, чтобы, выйдя замуж за богатых арабов, которые проникли и «оккупировали» наш несчастный край, получить беспроцентный кредит.

Виолетта Красновска с Ярославом Якимчиком написала статью «Сеть Аммара» («Wprost», 23/2004). Эта пара сделала открытие, что обращенные в Ислам поляки сначала подвергаются психотропному воздействию, затем выезжают на ближневосточные тренировочные базы, а потом возвращаются в Польшу террористами, готовыми взорвать Дворец культуры. Им вторят писаки, вроде Кроля. Они бьют тревогу: благодаря материальным приманкам и соблазнам число мусульман в Польше за последние десять лет возросло с 5 до 25 тысяч.

На самом же деле, количество последователей Веры Аллаха в Польше за последние годы возросло, (некоторые источники говорят даже о 50 тысячах мусульман) не только благодаря жителям Польши.

Согласно исследованиям доктора Самира Исмаила, большого знатока предмета, в Ислам перешло не больше 3-5 тысяч поляков. Очень большая группа – 10-15 тысяч человек – это арабские студенты и беженцы из Афганистана, Чечни, Сомали и бывшей Югославии. И, собственно говоря, именно благодаря притоку единоверцев из-за рубежа так заметно возросло количество мусульман в стране.
Действительно ли поляки принимают Ислам движимые в основном меркантильными интересами? Не является новостью тот факт, что польский костёл говорил то же самое о своих прихожанах, которые переходили в протестантизм. В нападках же на Ислам есть одна особенность, связанная с тем, что эта религия запрещает проценты. В Коране недвусмысленно сказано, что банковский процент – это грех. Кроме того, понятно, что поляки оставляют католицизм не из-за того, что им просто надоело ходить в костёл. Поэтому некоторые и муссируют активно слухи о том, что поляки принимают Ислам для того, чтобы оформить кредит по Корану, то есть без драконовских процентов, которыми облагает заемщиков традиционная банковская система Польши!

Адам аль-Боланди, пресс-атташе Общины Мусульман Польши, признает, что иногда поляки, принимающие Ислам, получают финансовую помощь! 

«Это спорадические случаи. Согласно нашему уставу размер такой помощи колеблется от 50 до 200 злотых. Однако вручение указанной сумы не является кредитом, а лишь пожертвованием и милостыней. Мы даём деньги тем, кто находится в тяжелых материальных условиях и не имеет средств к существованию. И разве кто-то может за 200 злотых поменять религию? А о больших суммах не может быть и речи, ибо община мусульман в Польше очень небогата. Если бы это было не так, разве стал бы Ахмед Аммар обучать исламу в частной квартире? Да и здание Исламского Центра в Варшаве выглядело бы совсем иначе, – у нас не хватает средств, чтобы закончить его благоустройство. Нет в Польше и Исламского Банка, который выдавал бы кредиты, руководствуясь предписаниями Корана».

Нужно добавить, что мусульманские банки не являются благотворительными организациями. Это правда, что такой банк не берёт процентов, но он имеет определенную долю в ожидаемой прибыли от вложения средств заемщиком. Конечно, в этом заключается немалый риск, ибо если ожидания не оправдаются и заемщик не получит прибыли, то банк потерпит убытки, ведь вымогание денег в таком случае запрещено Аллахом, поскольку банк и заемщик должны быть компаньонами.

Повышенный интерес к Исламу характерен не только для Польши. Иногда этот интерес заканчивается произнесением шахады, – исламского свидетельства, что равнозначно принятию Ислама. Оказывается, что стать мусульманином очень просто. Например, в Польше можно принять Ислам и по Интернету при помощи услуги «Шахада on-line». Два виртуальных свидетеля подтверждают, что вы с верой в сердце произнесли «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его Посланник».

Аль-Боланди говорит, что этой услугой, в среднем, пользуется два человека в сутки. В условиях Польши, когда в большой стране практически нет оформленных мусульманских общин, и чтобы попасть к ним, подчас нужно ехать очень далеко, это весьма важная услуга.

Исламский бум можно толковать по-разному. Думается, что так вышло по двум причинам. Первая – это позитивная деятельность мусульман Польши и их просветительская работа. Вторая – это резко отрицательное отношение к Исламу и мусульманам многих средств массовой информации, политиков, историков и публицистов, побудившее поляков к поискам правдивой информации на эту тему и к чтению толкования Корана, которое в обработке доктора Самира Исмаила есть и на польском языке.

Достаточно также чисто религиозных интерпретаций. Мусульмане верят в появление перед судным днём Даджаля, антихриста. Он будет уничтожен Пророком Исой (мир ему). Но, внимание! – Иса появится не так, как представляют себе христиане, а будучи мусульманином. Некоторые полагают, что все возрастающая поляризация между миром мусульманским и немусульманским свидетельствует о скором начале противоборства между Исой (мир ему) и Даджалем. Поэтому мусульмане смыкают ряды и активно призывают к Исламу, исполнившись решительности вершить Волю Аллаха Всевышнего.

Социологи же истолковывают повышенный интерес к Исламу во всём мире посредством универсального психологического механизма, который заключается в том, что запретный плод сладок.

Общине мусульман в Польше живётся нелегко. Последователи Ислама утверждают, что наши спецслужбы относятся к каждому из них, как к потенциально готовому к теракту смертнику.

Один мусульманин сказал:

«Из-за недостатка достоверной информации в обществе, благодаря целенаправленной политике властей, существует тенденция к ликвидации мусульманской общности Польши. Большинство из нас нуждается в политической и религиозной помощи. Нам нужна помощь в достижении того, чтобы нас уважали в этой стране, несмотря на религиозные убеждения. А этому сильно вредят такие массовые газеты, как «Wporost» и «Rzeczpospolita», которые без всякого анализа и критики подходят к подаче информации об Исламе и делают агрессивные нападки на нас, к чему их побуждают власти и спецслужбы».


Источник: islam.pl

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх