Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Исследование, перевернувшее всю жизнь

Бюкай стал автором книги о Священном Коране, которая перевернула представления всего западного мира

Print

Морис Бюкай (Maurice Bucaille) родился во Франции в христианской семье. После школы он поступил на медицинский факультет одного из французских университетов и со временем приобрел репутацию одного из известнейших французских хирургов. Однако прославиться ему было суждено в совершенно иной сфере, и вот как это произошло.

Франция известна особым интересом к археологии и памятникам истории и культуры.

После того как в 1981 году президентом стал социалист Франсуа Миттеран (François Mitterrand), Франция запросила у Египта для исследований мумию фараона – одного из знаменитых тиранов Египетского царства.

Примечательно, что когда его останки прибыли в страну, французский президент и министры выстроились перед трапом самолета с мумией на борту и, склонив головы, ожидали выноса, словно воздавали почести живому фараону!

После такого «королевского приема» мумию передали в Национальный центр памятников, где лучшие археологи, хирурги и анатомы подвергли ее тщательному изучению, пытаясь проникнуть в ее загадки.

Главным хирургом и руководителем исследования был профессор Морис Бюкай. Его помощники исследовали процесс мумификации, но самого Бюкая интересовали обстоятельства смерти фараона.

Последние анализы делались поздно вечером. Остатки солей в теле позволяли точно сказать, что фараон утонул, но тело было сразу извлечено из воды. Кроме того, его очень быстро мумифицировали, так что тело осталось неповрежденным.

Но Морис Бюкай искал ответ на другой вопрос: как тело фараона, в отличие от других египетских мумий, осталось невредимым после пребывания в морской воде?

Морис готовился представить результаты анализов, но не переставал размышлять. И тогда один из его помощников сказал:

«Тут нечего ломать голову, мусульмане говорят, что фараон действительно утонул».

Сначала он не поверил: да и как тут поверишь, если ученые пришли к такому заключению только после сложнейших анализов с использованием современной техники. Но помощник удивил его еще больше, сказав, что история о гибели фараона рассказана в Коране, при этом в священной книге мусульман упомянуто, что фараон утонул, но его тело осталось неповрежденным.

Ученый не знал, что и думать, и продолжал расспросы. Например, о том, как Коран может содержать такие данные, если эта египетская мумия была обнаружена только в 1898 году, и все человечество, в том числе мусульмане, узнало о том, что древние египтяне мумифицировали своих фараонов всего несколько десятков лет назад, тогда как мусульмане читают Коран уже 1400 лет?

В ту ночь Морис Бюкай так и не лег спать; глядя на тело фараона, он напряженно думал о том, что услышал о Коране. Ведь именно в Нем ясно сказано, что фараон утонул, и его тело было извлечено из воды и сохранено, тогда как в евангелиях от Матфея и Луки говорится только, что фараон преследовал пророка Моисея (мир ему), и вовсе не упоминается о том, что стало с телом.

«Возможно ли, чтобы Мухаммад знал об этом за тысячу лет до того, как узнали ученые?» – размышлял Бюкай.

После этой бессонной ночи он взялся за Тору: но представьте его удивление, когда выяснилось, что и в Торе ничего не сказано о том, что фараоново тело осталось невредимым благодаря особому процессу, которому оно подверглось.

Французы вернули мумию в Египет в прекрасном стеклянном гробу. Но с тех пор как Бюкай узнал о том, что процесс мумифицирования упомянут в Коране, он не знал покоя и решил съездить в Саудовскую Аравию на научную конференцию, в которой как раз должны были принять участие ведущие мусульманские врачи-анатомы.

Там он поделился с ними своим открытием – что тело фараона осталось невредимым после того, как утонуло. Тогда один участник конференции зачитал ему аят Корана, в котором всемогущий Аллах говорит:

«Сегодня Мы спасем твое тело, чтобы ты стал знамением для тех, кто будет после тебя. Воистину, многие люди пренебрегают Нашими знамениями» (Коран, 10:92).

Ученый был так потрясен, что на глазах у всех присутствующих встал и громко объявил:

«Я уверовал в Коран и ислам!»

Вернувшись во Францию, Морис Бюкай десять лет занимался изучением того, как Священный Коран предсказывает открытия современной науки, и все больше убеждался, что в Нем нет ни одного утверждения, которое противоречило бы науке.

В итоге он пришел к выводу, о котором Всемогущий Аллах сказал:

«Не коснется его (то есть Корана) ложь с какой бы то ни было стороны, он ниспослан Мудрым, Хвалимым» (Коран, 41:42).

Бюкай стал автором книги о Священном Коране, которая перевернула представления всего западного мира, она называется «Библия, Коран и наука: священные писания в свете современных научных данных» («The Bible, The Qur’an and Science, The Holy Scriptures Examined In The Light Of Modern Knowledge»).

Книга была распродана сотнями тысяч экземпляров, переведена с французского на арабский, английский, индонезийский, персидский, турецкий, немецкий, русский языки, ее можно было найти практических в любом книжном магазине как на Западе, так и на Востоке.

В предисловии к ней Морис Бюкай написал:

«Тот факт, что Коран в отличие от всех других писаний, приводит все эти научные данные, сразу произвел на меня глубокое впечатление, потому что мне никогда не приходилось видеть, чтобы так много научных вопросов, изложенных так разнообразно и так точно, и ставших отражением последних открытий современной науки, содержались в книге, существующей уже более 13-ти веков!»

В 1988 году эта работа Мориса Бюкая удостоилась награды Французской Академии как лучшая книга по истории.


Источник: Arab News

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх