Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Я не стремилась к религии… Я просто влюбилась в ислам

Print

Каждый год в ислам обращаются более 5 тысяч британцев. Больше половины из них – белые, и 75% – женщины.

Но что заставляет всех этих женщин так резко изменить образ жизни? Сотрудница полицейской службы помощи общине Джейн Кемп (Jayne Kemp) была католичкой, пока не «влюбилась» в ислам, работая с жертвами так называемого «насилия ради защиты чести».

Журналисты британского издания The Sun побеседовали с Джейн и тремя другими женщинами о том, почему они решили стать мусульманками.

 
Джейн, полицейский, 28 лет

Джейн Кемп патрулирует свой участок, не снимая хиджаба, и работает дополнительно после смены, поэтому у нее есть возможность ходить по пятницам в мечеть.

Джейн приняла ислам в апреле прошлого года, а теперь собирается сменить имя на «Амина».

Мать-одиночка рассказывает:

«Я всегда думала, что ислам требует от женщины рабского труда на кухне, но потом узнала, что речь идет о том, чтобы щедро делиться своим временем, быть терпеливым и уважать других.

Я увидела в этом сходство с католичеством и отметила такие ценности, как внимание к соседу, забота о ближнем, о пожилых – то, чего, как иногда говорят старики, у молодежи больше нет.

В тот период я не искала никакой определенной религии, но больше всего меня интересовал ислам: на каждый ответ на мой вопрос у меня были наготове еще пять. Мне кажется, я просто влюбилась в ислам».

В этом году Джейн даже не праздновала Рождество с детьми: девятилетним сыном и семилетней дочерью. Она отправила их к папе, а сама приготовила себе халяльный ужин.

Но, несмотря на эти разительные перемены, коллеги в полицейском отделении Большого Манчестера и семья поддерживают ее. Полиция привлекла женщину к разработке правил ношения хиджаба и туники – раньше такие просто были не нужны.

«Я волновалась, что скажут коллеги, но они проявили полное понимание», – говорит Джейн. 

«Жители района тоже отнеслись с пониманием – большинство даже не заговаривали об этом. Если бы мои дети были против того, чтобы я носила хиджаб, я бы этого не делала. Оба задавали много вопросов, но я никогда не навязываю им ислам, они воспитываются католиками… 

Я надеюсь, что рассказывая о себе, могу показать, что для мусульманки нормально работать в полиции; я хочу изменить негативные представления об исламе… В целом, моя семья поддерживает меня. Они счастливы, если счастлива я. Моя сестра говорит, что никогда не видела меня такой счастливой». 

Джейн решила принять ислам после общения с мусульманами в Twitter.

Мухаммад Манзур (Muhammad Manzoor) из Манчестера, который ведет страницу Local Masjid, помог ей с обращением:

«Я был поражен тем, что Джейн задает мне все эти вопросы… Она сама нашла эту религию и, я надеюсь, это покажет, что мусульмане спокойно участвуют в жизни общества, не идя на уступки в своей религии».

 
Алана, студентка, 21 год

Алана Блокли (Alana Blockley), студентка-медик из Глазго, приняла ислам после встречи с будущим мужем Абдулом в июне 2010 года. Вот что она рассказывает:

«Мои родители путешественники, мы живем в трейлерном городке. Я - крещеная, но церковь и религия никогда не занимали большую часть в моей жизни.

В 18 лет я решила, что хочу уехать на Канарские острова. Хотела работать аниматором и заниматься всем, чем обычно занимаются молодые.

Я приехала в Фуэртевентура, и уже через пару дней один сотрудник отеля пригласил меня на кофе. Это был Абдул, мусульманин из Марокко.

Когда я ехала домой, он просил меня скорее возвращаться, и после трех таких поездок мы поняли, что хотим быть вместе.

Я начала знакомиться с исламом, потому что хотела знать больше о его жизни. Я решила принять ислам. Волновалась, как к этому отнесутся мои родители, и плакала. Мама подумала, что я беременна, а папа думал, что я разбила машину.

Прошлым летом я надела хиджаб. В начале месяца мы поженились, это была мусульманская свадьба в Фуэртевентуре.

Я скучаю по пармской ветчине, а по спиртному не скучаю. Сейчас я праздную Ид, но на Рождество договорилась с родителями, и у нас был халяльный ужин.

Надеюсь, что я попаду в Рай. Мне нравится ислам и его правила».

 
Клэр, ищет работу, 24 года

Клэр Эванс (Claire Evans) приняла ислам в июле прошлого года после разрыва с парнем. Девушка из Южного Уэльса рассказывает:

«Когда мне разбил сердце мусульманский мужчина, я не хотела иметь ничего общего с этой религией, она казалась мне недоброй и жестокой.

Но моя мама начала искать информацию об исламе и сказала, что этот человек вел себя вопреки заповедям своей религии.

Я начала читать и открыла, что на самом неделе ислам несет спокойствие и мир.

До обращения я не была верующей. И не верила в Бога по-настоящему. Сейчас я покрывают голову, ношу хиджаб, и это было серьезное решение. Отцу это не нравится, хотя я и не ношу хиджаб рядом с ним.

Сначала были косые взгляды и грубые комментарии, но в последние полгода у меня появилась уверенность. Сейчас я раз в неделю хожу в мечеть и каждый день молюсь.

Я также взяла мусульманское имя Сафир, но продолжаю пользоваться и прежним именем.

Ислам дал мне спокойствие, и впервые в жизни у меня такое ощущение, что меня принимают. Из прежней жизни мне не о чем жалеть, разве что о сосисках в тесте – теперь я не ем свинину».

 
Айеша, модель, 24 года

Айеша Олумиде (Ayesha Olumide) из Эдинбурга – модель, работает под своим прежним именем Эунис. Приняла ислам в 2009 году во время учебы в университете.

«До того, как принять ислам, я была христианкой. В Западной Африке, откуда моя семья, распространены и ислам, и христианство. Но только когда начала учить философию в университете, я стала больше узнавать об исламе.

Сначала волновалась, что в этой религии много крайностей, но когда прочитала Коран, это перевернуло все мои представления. Меня привлекла его теория природы и науки, я почувствовала себя просвещенной. Не все всегда можно объяснить научным путем, но ислам помогает мне в этом.

Мне предложили работать моделью, когда мне было 15 лет. Я занималась футболом и легкой атлетикой, но карьера в индустрии моды вся строится на внешнем виде. Обращение в ислам позволило мне понять, как мы ценим людей, если общество считает их красивыми.

В мечети женщины покрывают голову и скромно одеваются, никто не судит о них по внешнему виду. Сначала мне казалось трудным совмещать карьеру модели с исламом. Но я поговорила с одной мусульманкой, и она сказала, что ислам не требует крайних мер, если бы я поступила так по отношению к себе, это, наверное, было бы неправильно.

Сейчас я хожу с покрытой головой в 99 случаях из ста, но если вдруг я просыпаюсь с мыслью, что мне не хочется надевать хиджаб, то не надеваю. Я не фотографируюсь в бикини или белье. Я не хожу в мечеть по каким-то определенным дням, но бываю там довольно часто, и каждый день молюсь. В будущем я бы хотела иметь семью, но не думаю, что вышла бы замуж за немусульманина».


Источник: The Sun

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх