Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Продуктивное мышление: Как повысить самооценку?

Print

В этой статье мы поговорим об одной из самых важных сторон продуктивной жизни. Она связана со страхами и влияет на отношения человека с Создателем, а также на его самочувствие, взаимоотношения и успех в этой и будущей жизни.

 

Аспекты самоуважения

Чтобы разобраться, что такое самоуважение, необходимо понять две его составных: самодостаточность и самоценность.

Самодостаточность

Самодостаточность - определенная уверенность в себе и в том, что вы действительно физически и морально готовы не только к тому, чтобы встретиться лицом к лицу с трудностями и преодолеть их, но и чтобы преуспеть и процветать в любой ситуации, используя каждую возможность, которая возникнет на вашем пути.

Но это не только вера в одного себя.  В значительной степени, это вера в Аллаха. Воистину, Он обещал, что не возложит на нас бремя, которое нам не по силам.

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел. Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу. Извини нас, прости нас и помилуй! Ты — наш Покровитель. Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми» (Коран, 2:286)

Самоценность

Для психически здорового человека понимание, осознание своей ценности и благодарность за ниспосылаемые Аллахом дары – норма. Чувство того, что вы стоите всего самого прекрасного в жизни – здоровья и процветания, счастья и продуктивности – это нечто иное, чем лелеять в себе уверенность в том, что все вам обязаны.

Ощущение своей самоценности должно быть основано на вере, связи с Аллахом и признании того, что человек – лучшее из Его творений. Мы твердо стоим на ногах, у нас есть руки – значит, мы можем делать полезные дела.

«Мы сотворили человека в прекраснейшем облике» (Коран, 95:4)

И каждый из нас был создан с определенной целью.

«Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?» (Коран, 23:115)

Аллах создал человека с совершенным лицом, которое неприкосновенно.

Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал:

«Когда боретесь, не бейте в лицо» (Сахих Муслим)

Аллах, хвала Ему, дал нам глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать. Он даровал нам способность общаться и выражать свои мысли. Он наделил нас интеллектом и свободной волей, чтобы мы могли думать, учиться, принимать решения. Он повел нас по прямому пути и сделал нас частью уммы Пророка Мухаммада, мир ему. Что может быть почетнее этого?

«Аллах — Тот, Кто создал небеса и землю, ниспослал с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания, подчинил вам корабли, которые плывут по морям по Его воле, подчинил вам реки» (Коран, 14:32)

Каждый человек имеет свое достоинство и нуждается в уважении, которое начинается, прежде всего, с уважения к себе, правильного восприятия и принятия себя. Аллах – Всевидящий, Всеведущий, Ему принадлежат наши сердца, Он наш Хранитель. Только Он властен над всеми вещами. Он не спрашивает разрешения и не нуждается в нем для того, чтобы поселить нас на земле. Ему Одному известны наши ошибки, недостатки, планы, тайные желания и амбиции. Каждая секунда – это шанс повернуть назад, начать все с чистого листа. Мы не нуждаемся ни в чьем разрешении или одобрении, чтобы быть здесь, быть великими и делать великие вещи.

Если нам ниспосылают одни и те же испытания, значит, нам следует из них извлечь определенный урок.  Это знак того, что Он заботится о нас,  хочет улучшить наше положение. Он ведет нас, как хороший учитель любовно и заботливо ведет своих учеников, чтобы сначала они усвоили один важный урок, а потом переходили к следующему.

Важность здоровой самооценки

Здоровая самооценка – фундамент уверенности в себе. Взгляните на модель «быть – делать – иметь». Как видим, уверенность в себе находится на уровне «делать». Если мы ничего не делаем, то уверенность нам не нужна. Чтобы бездельничать перед телевизором, уверенность не нужна.

На уровне «быть» нужна здоровая самооценка. Если у человека ее нет, он не верит, что у него могут возникнуть великие провидческие идеи, считает, что достоин самого прекрасного в жизни. Поэтому он ставит перед собой маленькие цели, играет «по-маленькому», живет на посредственном уровне.

Признаки низкой самооценки

Есть все основания предположить, что у человека низкая самооценка, если он:

  • Осуждает других
  • Не умеет сказать «нет»
  • Не умеет прощать
  • Обидчивый
  • Всегда ставит других впереди себя
  • Всегда ставит себя впереди других
  • Придирается, критикует
  • Не доверяет
  • Склонен к перфекционизму
  • Всегда сравнивает себя с другими
  • Воспринимает все как нечто личное
  • Считает других ниже себя
  • Считает других выше себя
  • Постоянно беспокоится, что подумают другие
  • Старается угодить
  • Играет на чувстве вины
  • Испытывает всевозможные страхи (боится потерпеть поражение, боится быть отвергнутым)
  • Всегда говорит, что у него нет времени на занятия в спортклубе или другие вещи, от которых вы в восторге
  • Имеет избыточный вес и не может от него избавиться (в большинстве случаев)
  • Не может прекратить работать или делать что-то другое

К чему ведет отсутствие здоровой самооценки

Оно влияет на наши отношения с Аллахом, хвала Ему, так как мы не испытываем счастья от Его щедрот. Оно сказывается на нашем здоровье, так как мы не заботимся о своем благополучии. Из-за отсутствия здоровой самооценки мы не считаем наши нужды такими же важными, как и нужды других. Это отражается на нашей семье, отношениях и браке, так как мы не можем соблюдать границы разумного, слишком часто критикуем и осуждаем. Страдает и наша профессиональная жизнь, потому что нам постоянно кажется, что нас обходят, в то время как мы сами не добиваемся повышения и не пользуемся возможностями.

Но самое важное то, что мы точно так же обуславливаем наших детей или тех, кто от нас зависит, так, что и они приобретают те же проблемы с самооценкой, которые существуют у нас!

Уверенность в себе – не гордыня

Гордыня предполагает, что человек считает себя единственным, кто способен на то или иное дело, и он не признает, что это Аллах, хвала Ему, дает человеку любые способности.

Уверенность в себе приходит, когда человек осознает свои сильные и слабые стороны. Когда он осознает дары и благословения Аллаха и пользуется ими наилучшим образом. Она приходит вместе с пониманием того, что под руководством Аллаха ты способен на все. А если чего-то не умеешь, то знаешь, что можешь этому научиться, и это тоже уверенность в себе.

Важность собственного образа

Образ себя – это образ, к которому стремится соответствовать личность, это ее восприятие самой себя.

Низкая самооценка – состояние, при котором представления о самом себе искажены из-за решений, принятых ранее по поводу определенных событий, и их значения, а также по влиянием нашего окружения, определяющего, как мы должны выглядеть, кем быть и как себя вести.

На физическом уровне образ себя – это представление о своем теле, то есть о своем физическом облике. Именно это самое важное для большинства людей в плане самооценки и представлений о самом себе. Если человеку не нравится его внешность, то обычно он не любит себя и не принимает таким, каков он есть.

Концентрация внимания только на внешнем облике, одержимость им – опасны, потому что поверхностны. Это гордыня Шайтана, который внушил Адаму, мир ему, чувство неполноценности, так как Аллах, хвала Ему, создал Шайтана из огня, а Адама – из глины.

«Иблис сказал: “Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его – из глины”» (Коран, 38:76)

На психологическом, эмоциональном и духовном уровнях низкая самооценка может выражаться в утверждениях вроде: «Я недостаточно хорош. Я недостаточно умен», «Я не заслуживаю счастья, потому что я неидеален», «Я не заслуживаю благословений, так как я недостаточно  благочестив. Я не заслуживаю хорошей жизни» и так далее, и тому подобное…

Но смысл в том, чтобы не сравнивать себя с другими, а быть только самим собой, понимать свою уникальность. То, что нельзя изменить в физическом облике, нужно принять. Аллах, хвала Ему, создал тебя таким. Главное быть продуктивным, а не идеальным. Измени то, что стоит изменить, и прекрати судить о том, что изменить нельзя.

И сосредоточься на своем здоровье.

Причины низкой самооценки

Большинство проблем, связанных с низкой самооценкой, восходят к событиям детства и отрочества. Самое раннее детство, до 7 лет, называется периодом импринтинга (запечатления).

В этот период ребенок очень любопытен. Он учится буквально на всем, впитывает все, как губка. У ребенка еще не развилась способность мыслить критически, поэтому он во все верит и все воспринимает близко к сердцу. Под влиянием собственных наблюдений и переживаний у ребенка формируются представления о том, как устроен мир.

Дети хотят быть похожими на своих родителей, восхищаются ими. Они хотят нравиться им, добиваются их внимания, для них важна оценка родителей. Если в раннем возрасте ребенок заброшен, его унижают, высмеивают, обижают, это оказывает на него значительное эмоциональное воздействие.

Подобный опыт и воспоминания о нем обычно формируют очень стойкие представления, хотя и существенно искаженные. Теперь ребенок будет обобщать все подобные события, которые произойдут с ним в будущем, и накапливать их как подтверждение этих своих представлений.

С другой стороны, очень важна безусловная любовь к ребенку. Если родители лишают его своей любви, манипулируют ею, чтобы добиться послушания, то они приучают ребенка тому, что любовь к нему возможна только тогда, когда он будет вести себя определенным образом. Отделите человека от его поведения – любить и принимать его следует не за его поведение.

Вдумайтесь, насколько отличаются по смыслу фразы «ты допустил ошибку» и «ты неправ», «ты поступил плохо» и «ты плохой».

Ключевые представления

Постоянная резкая критика, доминирующее поведение, брань, обидные клички, негативные комментарии и оскорбления со стороны важных для ребенка людей – все это наносит ему эмоциональные раны.

Оскорбительные прозвища, комментарии и плохое отношение формируют его как личность и, в большинстве случаев, его ключевые представления. И ребенок начинает действовать, руководствуясь ими. Эти подсознательные ограничивающие представления действуют как фильтры возможностей, и что бы человек ни делал – его опасения всегда сбываются. Эти самоограничивающие представления подтверждаются снова и снова, и так до бесконечности. Неудивительно, что нам трудно что-то изменить, если мы не меняем главное.

Жесткие самоограничивающие представления приводят к тому, что человек учится только ради оценок, достаточных для подтверждения его представления о том, что он «не слишком умен»; или находит работу, оплачиваемую ровно настолько, насколько она подтверждает его представления о том, что он «недостаточно хорош». Мы снова и снова находим людей, которые жмут все на те же эмоциональные кнопки, подтверждая наши ограниченные представления о том, каковы люди.  

Самооценка – как термостат. Человек здоров, счастлив, успешен и продуктивен на столько, на сколько ему позволяет самооценка. Это наша зона комфорта. Это ограничитель, который мы сами устанавливаем – ограничитель, который определяет, кто мы, что делаем и что имеем.

Как повысить самооценку
  • Прежде всего, это тауба. Помните, что как только мы искренне покаялись, то должны поверить, что Аллах, хвала Ему, нас простил. После этого мы сами должны простить себя и быть к себе снисходительнее.
  • Трудитесь над своим иманом и отношениями с Аллахом. Эта работа начинается с познания Аллаха, хвала Ему. Используйте для этого любые возможности.
  • Осознанно работайте над расширением своей зоны комфорта. Уровень самооценки прямо пропорционален размерам зоны комфорта – чем она шире, тем выше самооценка.
  • Служите, а не угождайте людям. Пусть благодаря вам люди почувствуют себя лучшими. Именно так относился к людям Пророк, мир ему. С его помощью люди осознавали свою важность и значительность. Когда ему задавали вопрос, он поворачивался всем телом и внимательно слушал. При нем человек никогда не чувствовал себя ничтожным; Посланник Аллаха, мир ему, всегда улыбался, был щедрым и готовым к прощению.
  • Будьте избирательны в выборе окружения.

Рассказал Абу Хурайра:

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Человек в религии своего друга; пусть посмотрит каждый из вас, с кем он дружит» (Абу Дауд)

Обратите внимание на то, как друзья влияют на вас. Поддерживают ли ваш рост и позитивные изменения? Или всегда настроены скептически? Обращайте внимание на то, что впускаете в свое сердце через органы чувств – слух, зрение.

  • Не ищите одобрения людей. Нужно быть честным с самим собой и иметь о себе реальные представления. Задумайтесь, кому вы пытаетесь угодить и зачем вам это? Может быть, вы жаждете признания? Выучите дуа, защищающее от рийа, которому учил наш Пророк, мир ему и благословение:

«Аллахумма инни а’узубика ан ушрика бика уа ана а’лям, уа астагъфирука лима ля а’лям.

О Аллах, поистине я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы поклоняться кому-нибудь еще, кроме Тебя сознательно, и прошу у Тебя прощения за то, о чем я и сам не ведаю» (Ахмад)

Нужно принимать себя целиком и полностью. Нельзя изменить то, что не принимаешь или отрицаешь. Родители будут любить нас, что бы ни случилось. Настоящие друзья будут принимать нас такими, какими мы есть. Братьям и сестрам все равно, как мы выглядим… Но принимаем ли мы сами себя? Все сводится к принятию себя.

Аллах дал каждому из нас свободный разум, чтобы мы принимали решения, исследовали… Допущенную ошибку нужно признать, извлечь из нее урок, извиниться за нее, может быть, даже поплакать… И идти дальше! Аллах, хвала Ему, обещал простить нас.

Сообщает Анас ибн Малик:

«Посланник Аллаха сказал: «Аллах, Всевышний сказал: «О сын Адама, если ты будешь взывать ко Мне и надеяться на Меня, Я прощу тебе, не обращая внимания (на твои грехи). О сын Адама, если твои грехи достигнут высоты небес, и ты попросишь у Меня прощения, Я прощу тебя. О сын Адама, если ты придёшь ко Мне с грехами величиной с Землю и предстанешь предо Мной не приобщающим ко Мне ничего, то Я дарую тебе столько же прощения» (Сунан Ат-Тирмизи).

Если верить обещанию Всевышнего, что Он не посылает испытаний больше, чем человек может выдержать, то можно быть спокойным за то, что выдержишь любые испытания. Нужно не сомневаться в том, что у тебя достаточно сил, чтобы действовать и достичь желаемого.

  • Принимайте решения. Учитесь чаще принимать решения. Спокойно относитесь к тому, что что-то идет не так. Учитесь на ошибках, принимайте себя и идите дальше. Большинство людей ждет, когда они станут идеальными, поэтому ничего не предпринимают. Тогда как для любого дела нужен первый шаг.
  • Сверяйтесь с ориентирами. Важно иметь цели. Составьте план и действуйте согласно ему. Пусть это будут маленькие шаги, но их нужно делать каждый день. Отмечайте свои успехи.
  • Установите разумные границы. Мы всегда хотим научить людей, как к нам относиться. Прекратите растрачивать свои силы. Никто не заставит вас чувствовать свое подчиненное положение, если вы сами это не позволите. Учитесь говорить «нет», если нужно.

Не позволяйте относиться к вам свысока. И, что самое важное, никогда не делайте этого сами по отношению к себе, никогда не говорите о себе уничижительно. Очень внимательно подбирайте эпитеты к слову «я».

  • Не смешивайте ваше поведение и вашу личность. Обратите внимание на то, как вы разговариваете сами с собой. Заметьте, что у вас в голове часто звучит критикующий голос. Обычно это голос кого-то из родителей, родственников, учителей, сверстников.
  • Отношение к своему образу. Можете ли вы его изменить? Если ответ «нет», то нужно его принять. Если изменения возможны – меняйте. Для этого нужно начать соответствующие действия. Сосредоточьтесь на том, что вы хотите контролировать. Если у вас лишний вес, и вам это не нравится, научитесь правильно питаться, начните ходить в спортзал. Действуйте, двигайтесь! Если вы не действуете физически, не напрягаете мышцы, то ничего не изменится!

Также важно понимать, что, исходя из определенных ограничивающих убеждений и эмоциональных травм, вы подсознательно наращиваете вес, чтобы защитить себя, отдалиться от людей. Хотите вы или нет, но эта реакция избегания связана с вашей самооценкой и вашей внутренней потребностью в безопасности.

Начните тренироваться по определенной программе. Есть много эффективных программ с подробным планом физических нагрузок, диетой. Они помогут вам прийти в форму. Интенсивный режим тренировок помогает регулировать химические реакции головного мозга и способствует психическому здоровью. Физическая трансформация – фундамент для построения здоровой самооценки.

  • Если вы подверглись жестокому обращению, обязательно обратитесь за помощью, чтобы окончательно вылечиться от этих травм. Поговорите с квалифицированным специалистом. Вылечиться необходимо, потому что в глубине ваших проблем с самооценкой лежат именно эти эмоциональные травмы.


Из всего, что вы, возможно, почерпнули из этой статьи, я бы порекомендовал вам сосредоточиться на прощении, любви и милосердии.

Простите себя и простите тех, кто был к вам несправедлив. Скорее всего, они вели себя так только потому, что иначе не умеют – такими их сделали жизнь и воспитание. Но вы-то теперь понимаете, что должны разрушить этот цикл, чтобы не вовлекать в него следующие поколения.

Мы изучили важность здоровой самооценки и ее влияния на все стороны жизни. Это была последняя статья в серии «Продуктивное мышление».


Источник: Productive Muslim

Комментарии  

Мариам
26.03.2017 21:28 Ответить
спасибо за статью... хотелось бы некоторые аспекты рассмотреть шире. могли бы Вы посоветовать авторов исламских ученых- алимов, которые имеют работу по исследованию личности... самоуважения и самооценки личности? буду очень благодарна вашему ответу. спасибо!
Султан
12.06.2015 19:22 Ответить
СубханАллах! Хочу выразить искреннюю благодарность всем тем, кто работал над этой статьей. Все ясно, просто и понятно.
Рафиль
25.08.2014 17:32 Ответить
Спасибо, очень хорошая статья!!!
Латифа
08.07.2014 15:17 Ответить
Много полезного на Вашем сайте! Шокран!!!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх