Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Мусульмане в вузе: полезные советы

Print

Переход из школы в университет считается одним из важнейших периодов в жизни человека. Он может считать себя взрослым, но самостоятельная жизнь в общежитии — это, безусловно, новое испытание. Помимо необходимости сохранять хорошую успеваемость, на него ложатся самые разные обязанности, выполнение которых требует настоящей зрелости.

Так или иначе, полезно прислушаться к советам тех, кто уже имеет такой опыт, особенно, если это опыт мусульманки в хиджабе.

 
Перед поступлением

Одна из важнейших вещей, касающихся обустройства в университете, это чувство обстановки. Мы предлагаем несколько раз побывать в выбранном вузе и почувствовать его атмосферу, оценить студентов. Какие они? Прилежные ли ученики? Располагают ли к общению? Или и то, и другое? Это поможет вам определить, какой дух царит в этом студенческом коллективе и насколько вы в него впишетесь.

Изучите места вокруг студенческого городка, это поможет лучше понять, какой жизнью живет университет. Также обратите внимание на то, какие развлечения доступны в округе — на случай, если решите отдохнуть от учебы.

 
Общежития и столовые

Этот параметр действительно зависит от университета. Во многих вузах студенты в первый год обучения живут в общежитии, притом в комнатах с соседями — если они не могут позволить себе более дорогое проживание в комнате на одного. Соответственно, живя в общежитии, приходится пользоваться общей столовой. Это создает для многих мусульман, особенно девушек, которые носят хиджаб, ряд неудобств.

Выбирая комнату, многие, естественно, предпочтут жить с представительницами своего пола, но по моему опыту, это не многое меняет. Парням разрешают входить в комнаты девушек и иногда даже оставаться на ночь (конечно, отдельное женское общежитие было бы идеальным вариантом, но в нашем обществе это редкость, чаще всего парни и девушки просто живут на разных этажах или в разных крыльях). Одним словом, создается впечатление непрерывного пребывания в обществе представителей противоположного пола. Поэтому я бы предложила попытаться устроиться в комнате с девушками с вашего отделения, которые изучают те же предметы. Это поможет вам приспособиться к новой социальной динамике и даже новым нагрузкам.

Если вам придется питаться в местной столовой, убедитесь, что в ней есть возможность получить халяль или вегетарианскую пищу. В моем университете была отдельная столовая для вегетарианцев и даже отдельное окно для заказа халяля и кошера. Единственным недостатком было то, что блюда готовились под заказ и иногда приходилось ждать.

 
Жизнь с соседями

Истории об ужасных соседях не выдумка. Бессонные ночи, громкие видео-звонки по скайпу, непрошенные гости в тот момент, когда вы собрались садиться делать домашнее задание.

В большинстве общежитий соседей не выбирают. Это может очень омрачить вашу студенческую жизнь, особенно, если у людей противоположные взгляды и ценности.

Самое важное для того, чтобы найти общий язык с соседкой по комнате — это сесть и поговорить о том, чего вам ждать друг от друга, чтобы создать атмосферу понимания. Если соседка делает то, что вызывает у вас дискомфорт, или вы ощущаете, что не соблюдается ваше личное пространство, обязательно скажите ей об этом.

Делайте друг другу маленькие одолжения: можно вынести за соседку мусор, купить ей продукты, спросить, не нужно ли чего купить в магазине — обычно люди ценят помощь. В свою очередь, для вас это может быть возможностью рассказать об исламе.

Некоторые действия соседки могут вас раздражать. Постарайтесь быть терпеливой и закрывать глаза на мелочи. Это убережет вас от лишнего стресса.

 
Девушки и хиджаб

Прежде всего, каждой женщине важно владеть каким-то способом самозащиты. Запишитесь на уроки самообороны, научитесь звать на помощь, убедитесь, что вы сможете убежать в опасной ситуации. Вечером не ходите по темным улицам, а если приходится — держите наготове мобильный телефон, избегайте общества незнакомых людей и пустого времяпровождения в соцсетях.

Жизнь в общежитии может быть непростым испытанием. Оно еще труднее для девушек, которые носят хиджаб. Надеюсь, эти советы могут помочь:

  • Обязательно приобретите «мгновенный» хиджаб, он выручит вас, когда утром нужно идти в душ и по пути вы рискуете встретить мужчин, избавит от возни с обычным хиджабом после бессонной ночи за книгами.
  • Всегда держите недалеко от двери хиджаб, толстовку с капюшоном и шлепанцы на экстренный случай.
  • Купите длинный халат с капюшоном, чтобы можно было быстро выйти в ванную, если в спальню войдет мужчина.
  • Ходите в душ рано утром или поздно вечером, когда меньше людей.
  • Кладите свои аксессуары для хиджаба в одно и то же место, чтобы не тратить много времени на их поиски.
  • Возьмите с собой любимые платки, в которых чувствуете себя удобно. Для официальных случаев будет достаточно одного-двух «красивых».
  • Всегда держите в косметичке булавки для хиджаба.
  • Не пользуйтесь магнитными заколками, чтобы случайный порыв ветра не сорвал хиджаб.
  • Летом держите хиджаб и шапочку в холодильнике. Конечно, он не останется холодным надолго, но принесет облегчение в жару.

Вначале вам будет казаться, что все на вас смотрят, и, если честно, так оно поначалу и будет, но не волнуйтесь! Как правило, это значит только любопытство. Просто улыбнитесь им! Но если кто-то решится на колкое замечание, решительно и моментально это прекратите. Если с вами ведут себя агрессивно, обязательно сообщите об этом администрации.

 
Общение

Возможно, это и естественно — хотеть встретиться со старыми друзьями, если они учатся в том же университете, или общаться с людьми вашей национальности. Это хорошо в обычной жизни, но если вы пришли в университет, чтобы вырасти, то как тогда расширять свое мировоззрение?

Пытайтесь общаться с людьми, с которыми вы обычно никогда не разговаривали, делайте комплименты, обращайтесь к сокурсникам за помощью, помогайте другим, ходите в кружки и клубы, общайтесь со студентами из других стран. Университетские годы — это отличное время, чтобы познакомиться с новыми людьми и стать настоящей посланницей ислама, поэтому всегда неукоснительно соблюдайте исламский этикет.

Не отчаивайтесь, если сразу не можете найти хороших друзей. В первые месяцы бывает так, что заводишь знакомства чуть ли не каждую неделю и лишь немногие из этих людей потом остаются рядом.

 
Получайте удовольствие

На каждом этапе жизни мы с нетерпением ждем наступления следующего. Но студенческие годы проходят быстрее, чем мы думаем. И воспоминания о них — одни из самых ярких в жизни, так как они связаны с нашим первым опытом самостоятельной жизни.

Ваши воспоминания навсегда останутся с вами. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы они были положительными и значимыми, и не идите на поводу у толпы, тратя время на употребление опьяняющих веществ. Лучше прогуляйтесь, откройте для себя какие-то новые места, в том числе и такие, где можно заниматься, например, незнакомые кафе.

 
Как можно больше учитесь…

Помните, что вам недолго осталось вести жизнь, не обремененную настоящей ответственностью, поэтому вам следует интенсивно учиться, прежде чем отправиться в большое плавание. Не думайте, что ваша жизнь и дальше будет столь беззаботной. Пользуйтесь этим временем для серьезной учебы, которая позволит вам сделать карьеру.

Занятия в университете — это еще не вся учеба. Очень многое зависит от вашей способности к самостоятельной учебе и длительной концентрации внимания.


Источник: The Muslim Vibe

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх