Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Мусульманские подростки в условиях сексуализации культуры

Print

Иблис отказался поклониться Адаму, поэтому был проклят и изгнан из Рая. Униженный и отверженный, Иблис придумал план мести Адаму и Хавве: он решил соблазнить их вкусить плод запретного древа.

Иблис нашептывал свои коварные увещевания, пока не добился своего. Наши прародители попробовали запретный плод, лишились своих райских одежд и, посрамленные, были изгнаны на землю. И все это по замыслу злого джинна.

И до сих пор Иблис продолжает бесноваться, сдирать одежды с детей Адама и толкать их к обнажению, непристойности, распущенности, разврату. Оглянитесь вокруг: все общество с упоением слушает его нашептывания.

Хотя мусульманская культура не предполагает прямого сексуального воспитания, но напоминание Корана о судьбе нашего прародителя и наше сегодняшнее окружение вынуждают нас говорить с молодежью о сексе в контексте шариата. Это значит не только требовать от них воздержания. Знания и открытое общение неизбежно ведут к обузданию сексуальных преступлений в отношении молодежи, особенно в отношении женщин и девочек-подростков.

В условиях сверхсексуализированной культуры, признание нескольких фактов поможет сберечь порядочность мусульманских детей в то время, как они переживают беспокойную и странную для них фазу подросткового всплеска гормонов и изменений в организме.

 
Признаем, что в сознании детей и молодежи секс занимает куда больше места, чем мы думаем

«Но это харам!» — в панике восклицают родители, когда понимают, что их дети намного больше подвержены влиянию секса, никак не связанного со священными узами брака. Возможно, это не имеет непосредственного отношения к половой активности, но дети начинают задавать вопросы о свиданиях, половых связях, гомосексуализме, порнографии и чаще всего слышат ответ: «Тсс! Мы о таком не говорим!».

Не преуменьшая харам, хотим подчеркнуть, что в плане удовлетворения любопытства и сексуального воспитания в целом, такая реакция часто имеет больше негативных последствий. Отказ родителей ответить на вопросы детей приводит к тому, что дети ищут ответы в других местах: у сверстников, старших друзей или в интернете.

Вместо негодования родители должны спокойно оценить ситуацию и признать, что современные подростки живут в гиперсексуализированном окружении, и если они будут постоянно наблюдать расхождение между ценностями своих родителей и тем, что они воспринимают как норму, то они легко дойдут до уверенности в нормальности половой активности, которая является харамом.

Это значит, что пришло время начать открытый разговор, прямо обсудить с детьми то, что их волнует, и спокойно, без паники дать объяснения в контексте Корана и Сунны.

 
Признаем, что создать положительный телесный образ очень сложно

Следует признать, что мусульмане находятся в особенной ситуации, потому что требования ислама к внешнему виду ассоциируются со стыдливостью — так его воспринимают и мусульмане, и немусульмане. В это же время современная культура с помощью рекламы и СМИ внушает идеал «совершенного» тела. В связи с этим мусульманскому подростку очень трудно быть уверенным в себе и не поддаться давлению сверстников и искушению сексуального самоутверждения в условиях такого всепоглощающего внушения необходимости физической красоты.

Есть только одна вещь, которая может повлиять на подобное восприятие, — это уверенность в необходимости одежды, которая не выставляет напоказ физическую привлекательность, убежденность в том, что одежда в исламе связана с достоинством и уважением, а также созданием положительного образа тела.

На самом деле план Иблиса предполагает воздействие на человека спереди, сзади, справа и слева, но остается еще воздействие сверху — воздействие руководства Аллаха. И Всевышний красноречиво говорит детям Адама, что одежда — это то, что свыше. Это прекрасное напоминание играет важную роль в том, что мы воспринимаем нашу одежду как дар Аллаха.

Четкое осознание этого факта поможет подростку понять, что положительный образ тела не имеет ничего общего с оголенностью. Положительный образ тела можно культивировать, украшая себя при помощи приличного наряда, потому что Коран называет одежду одним из дозволенных способов получать наслаждение от этого мира (при этом, чтобы хорошо выглядеть, не обязательно одеваться дорого).

Достоинство и скромность идут рука об руку с любовью к себе, и это наилучший образ тела, который можно развивать, поняв то, как Аллах определяет красоту, — внутреннюю и внешнюю.

Кроме того, добротная одежда, правильное питание и упражнения помогают сформировать уверенность в своей физической привлекательности.

 
Признаем, что секс доставляет удовольствие — в священных узах брака

В отличие от большинства ортодоксальных религий, в которых секс рассматривается исключительно как средство продолжения рода, Всевышний Аллах разрешает наслаждаться сексом и объявляет его полностью одобряемым занятием, если он освящен узами брака.

Молодые люди должны твердо знать, что ислам чтит институт брака и для мужчин, и для женщин, так как Коран называет мужа и жену одеянием друг для друга: точно так же они защищают, украшают и создают комфорт друг другу.

Это говорит о том, что в сексе нет ничего грязного или позорного — напротив, для супружеской пары это большая проблема, не испытывать полноты сексуальных отношений в браке. Поэтому молодые люди должны понимать, что секс — это их право (и обязанность), предназначенное и освященное Самим Аллахом для получения удовольствия и продления рода, и они должны стремиться к супружеской жизни.

В то же время, важно говорить о продлении рода без ложного стыда, начиная с планирования семьи, беременности, родов и грудного вскармливания, так как все это часть жизни человека, на котором лежит почетная обязанность продления рода.

 
Признаем, что обуздание нафса — непростое дело

Хорошо, если мы будем честны: не так-то легко опускать взор и беречь свою чистоту, особенно, когда вокруг столько напоминаний о сексе. Но награда за это очень велика.

Мы можем помочь молодым людям опускать взор и сдерживать свой нафс, если будем говорить напрямую о влечении, позаботимся о том, чтобы у наших детей была хорошая компания, а их время и энергия уходили на здоровые  и полезные занятия. И не обязательно, чтобы они были «исламскими», — пусть они хотя бы не будут связаны с харамом. Как только подросток испытает сладость того, что является халяльным, харам начнет терять для него привлекательность — такова человеческая природа.

Как правило, рациональное распределение времени и правильное общество помогают подростку не попасть в ловушку сексуального желания. Плодотворная деятельность неизбежно поможет ему в том, чтобы опускать взор и хранить чистоту. В идеале это должно быть нормой для всех мусульман, но, опять-таки, в условиях гиперсексуализированной культуры поощрение подростка за воздержание от сексуальной активности должно стать нормой, которая укрепит его решимость на этом пути.

 
Признаем руководство Аллаха при обсуждении тем секса

Учите детей на примере истории Адама: Адам был избран отцом человечества, но допустил, вероятно, самую большую ошибку в истории, позволив коварному Иблису лишать его детей человеческого достоинства и вынуждать их идти на поводу у сексуального инстинкта до скончания дней.

Однако Адам покаялся и был прощен за свой грех, и ему был обещано найти утешение в Раю. Это свидетельствует о том, что человек был создан для возвышенной цели — об этом родители должны напоминать детям, чтобы они не утратили надежду среди фитны, в которой погрязло современное общество, столь высоко почитающее сексуальную активность.

Всевышний Аллах открыто говорит в Коране о сексуальных отношениях, с уважением к сексу, который происходит между супругами, однако эти слова всегда иносказательны и поэтичны и никогда не прямолинейны.

С другой стороны, Тот, Кто абсолютно ясно указал, что зина и супружеская измена — преступления, за которые полагается наказание, все же оставляет открытыми двери покаяния для всякого просящего в любое время дня и ночи, и Он готов простить его, подобно тому, как Он простил Адама. Об этом должны помнить и взрослые, и дети.


Источник: Muslim Village

 

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх