Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Тарик Рамадан о Мухаммаде Асаде

Print

«Мухаммад Асад использовал критическое мышление и анализ, чтобы освободить первозданные тексты от традиционных и привычных дополнений, а мусульман – от колонизации доминирующих западных держав».

В феврале 2010 года профессор Тарик Рамадан прочитал лекцию о великом мусульманском писателе, деятеле исламского духовного возрождения Мухаммаде Асаде.

Лекция прозвучала в рамках мероприятия, которое было организовано Исламским книжным фондом (Islamic Book Trust) и Фронтом исламского возрождения (Islamic Renaissance Front), чтобы отметить вклад Мухаммада Асада в современную исламскую мысль.

Мероприятие началось со вступительной лекции профессора Тан Сри Мухаммада Камаля Хасана (Kamal Hassan), бывшего ректора Международного исламского университета в Малайзии.

Профессор Хассан рассказал об огромном вкладе Мухаммада Асада в исламское возрождение и реформы. По его словам, это демонстрирует позицию, которую сам Асад называл «исламским взглядом на мир». Эта теория того, как ислам видит мир и взаимодействует с ним. Она возникла в результате сотрудничества Асада с Мохаммедом Икбалом в то время, когда Асад жил в Пакистане, а со временем ее идеи развили Абуль Ала Маудуди (Abul Ala Maududi) и Саид Кутуб (Syed Qutub).

Хассан также привлек внимание аудитории к отрывкам из одной книги Асада «Ислам на распутье» (Islam at the Crossroads). В ней Асад предупреждает мусульман о потенциальном риске в случае слепого следования идеям Запада. Он также подчеркивает единство физического и духовного элементов в исламе, который он называет центральной и неотъемлемой частью при формировании взгляда мусульманина на мир.

Труды Асада богаты и разнообразны по своей природе. Наиболее известны такие работы ученого, как «Дорога в Мекку» (Road to Mecca), «Послание Корана» (Message of the Qur’an) и «Ислам на распутье».

 
Исламский взгляд на мир

Книга «Дорога в Мекку» рассказывает об исламском взгляде на мир в представлении Мухаммада Асада до того, как он принял ислам, будучи еще Леопольдом Вайсом. В ней писатель указывает на важную вещь: необходимости осознавать отличия между поведением мусульман и исламом.

«Упадок мусульман произошел не из-за недостатков ислама, но скорее из-за того, что они сами не смогли ему соответствовать». 

Хассан завершил выступление коротким рассказом о послании Корана и переводе Корана с комментариями. По его словам, комментарии Асада легли в основу тафсира Абдуллы Юсуфа Али (Abdullah Yusuf Ali). 

Вторым свою лекцию прочитал профессор Тарик Рамадан – прогрессивный мусульманский интеллектуал, который удостоился чести быть учеником покойного Мухаммада Асада. 

 
Антисемитизм 

В своем выступлении Тарик Рамадан затронул такую тему, как отношение мусульман к открытой полемике и дебатам. В свое время Асад столкнулся с такой проблемой: если его мнение по тем или иным вопросам совпадало с мнением других мусульман, они хвалили его за мудрость. Но если случались разногласия, мусульмане твердили одно и тоже: «Будьте бдительны, он еврей». Рамадан подчеркнул, что подобное отношение, когда критики затрагивают происхождение человека, недопустимо в исламе. 

Совершенно неприемлемо, сказал он, негативно отзываться о фактах жизни или происхождении человека только из-за того, что не разделяешь его точку зрения. «Антисемитизм» не свойственен исламу. Мухаммад Асад как мусульманин был против сионизма, но при этом его еврейские корни и самобытность оставались неприкосновенными, что абсолютно законно. 

Рамадан придает немалое значение журналистской работе Асада до того, как он обратился в ислам. Когда Асад путешествовал по таким странам, как Палестина, Сирия и Ирак, он понял, что многие мусульмане находятся в плену заблуждений. Именно там он обнаружил, что многие мусульмане ушли от истинного духа ислама. 

 
Освобождение исламских текстов

Помимо всего прочего, огромную важность имеет теория Асада об «исламском взгляде на мир». Корни ее можно проследить еще до времен Икбала, обнаружив их в трудах Джамала Аль-Дина Аль-Афгани (Jamal Al-Din Al-Afghani). 

Мухаммад Асад разработал теорию исламского взгляда на мир, базируясь на двух вещах: возврате к священным текстам и оттачивании терминологии исламского дискурса. 

Асад применял критическое мышление и анализ для того, чтобы очистить оригинальные исламские тексты – Коран и Сунну – от дополнений, сделанных в силу традиций и обычаев. Он считал, что мусульман нужно освободить: освободить не только от колонизации доминирующих западных держав, но и от колонизации традиций и обычаев самих мусульман. 

Асад понимал, насколько важно достаточно хорошо знать арабский язык, чтобы выполнить эту задачу, поэтому он овладел арабским на таком уровне, который доступен не всем носителям этого языка в наше время. 

 
Пересмотр исламского дискурса 

Рамадан коротко остановился на том, как Мухаммад Асад видоизменил исламский дискурс. Он рассказал, как сам перенял линию мышления Асада, который отказался от традиционного перевода слова «ислам» – «покорность». На Западе «покорность» воспринимается как акт, который осуществляется помимо разума или логики. Это полностью противоречит истинному значению ислама. Вместо этого Рамадан переводит ислам как «вхождение в состояние мира, которое дарует Аллах». 

Далее он рассказал о взглядах Асада на отношения Запада и ислама. Мухаммад Асад говорил об этих отношениях в манере психоанализа. Однажды он сказал, что отношение Запада к исламу определяется травмой, полученной в более ранний исторический период. Рамадан сказал, что эта аналогия верна и для Запада, а после периода колонизации – и для мусульманских обществ. 

В последние годы жизни Мухаммад Асад сыграл большую роль в жизни Рамадана, изучавшего работы Асада, в которых тот пытался подвести итог своей жизни и работе, спрашивая себя, правильными ли были его поступки, не допустил ли он ошибок в своей жизни. 

Основным достижением Мухаммада Асада стала методика, которая позволяет оживить и реформировать исламский дискурс, в любом случае этот вклад достоин того, чтобы получить высокую оценку, несмотря на все «за» и «против».


Источник: muslimpresence.com

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх