Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Почему Ислам стал восприниматься как «страшилка», а не проявление любви к человечеству?

Почему мы так часто слышим из уст самих мусульман лишь об угрозах и страхах, якобы исходящих из сказанного Творцом?

Print

  Теймур Атаев

Как часто мусульмане сетуют, что значительной частью мирового сообщества Ислам воспринимается человеконенавистнической религией. Действительно, как бы нам не хотелось иного, но именно так очень часто говорится об Исламе.

«Они не понимают мусульманской религии, потому что не читали Коран», — думают многие из нас. Безусловно, данный взгляд вполне обоснован, но если объективно взглянуть на сложившуюся ситуацию, только ли в этом дело? Разве не мы сами нередко способствуем формированию и распространению такого мнения?

Отметим, что речь тут совершенно не о терактах или взрывах, ассоциируемых у масс людей с приверженностью их исполнителей Исламу. Тонкость в том, что в неимоверно значительном количестве случаев непосредственно мусульмане, нередко исходя из самых искренних побуждений, представляют Ислам под довольно своеобразным (мягко говоря) углом зрения. А именно, когда лейтмотивом описания главных идей Корана становится канва заложенных-де в Коране угроз для человечества о попадании в Ад в случае несоблюденения постулатов Всевышнего.

Говоря иными словами, разговор о том, что мы сами, волей-неволей, делаем упор на элементах страха, а не на заложенной в словах Всевышнего любви к своим созданиям. Мы будто забываем о пропагандируемом Кораном человеколюбии, милосердии, доброте, прощении.

Но разве движущей силой Откровения является направленность «анти», а не «про»? Разве весь коранический дух не способствует формированию уважения к человеку как личности? Да, согласятся большинство приверженцев Ислама, так оно и есть. Но тогда спрашивается, почему же мы столь часто слышим из уст самих мусульман лишь об угрозах и страхах, якобы исходящих из сказанного Творцом, что невольно ассоциируется с надписью на табличках «Не подходи, убьет»?

«Только смотри, этого не совершай»; «имей в виду, ни в коем случае данного не допускай», — посредством таких и схожих фраз немало истинных приверженцев Ислама «приветствуют» интересующихся исламом. То есть ислам преподносится не как религия милосердия, в которой даже неоднократно согрешающему предоставляется уникальная возможность покаяния и озвучивается надежда на прощение допускающих слабину в поклонении. А в качестве угрожающей силы по открытию для большинства «зеленого коридора» к попаданию в Ад. И ни слова о Рае.

Утопия, скажете? Однако, если внимательно прочитать массу статей об Исламе в интернете, не столкнемся ли мы именно с таким форматом «рекламы» исламской религии? И не данный ли фон обыгрывается в ряде случаев во время пятничных молитв, когда читающий хутбу не удосуживается сделать упор на любви Аллаха к своим творениям?

Вот потому (в том числе), когда мы пытаемся обратить внимание интересующихся Исламом на кораническую констатацию недопустимости, например, не только осуждения кем-либо кого-либо, но и элементарного обсуждения, сталкиваемся с непониманием. И стоит лишь заговорить о заложенных в Коране правах человека, либо допустимости Всевышним пользоваться всеми жизненными благами, не наносящими ущерба физическому и моральному здоровью людей, ты видишь снисходительную улыбку или недоверие.  

Наверное, до тех пор, пока мы сами будем продолжать описывать Ислам через фон страха, а не любви, надеяться на понимание реального смыслового звучания Корана во многих кругах мирового сообщества не приходится.

Об авторе
COM_CONTACT_IMAGE_DETAILS

Азербайджанский политолог, публицист. Окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета. Работал в системе Министерства культуры Азербайджана, потом в ряде политических и экономических структур. Тесно сотрудничает с русскоязычными Интернет-сайтами в России, Украине, Азербайджане и других странах.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх