Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Остается ли Албания светским государством?

Print

  Олси Язеджи (Olsi Jazexhi)

В этом году праздничный намаз по случаю Курбан-байрама, проходивший 1 сентября в столице Албании Тиране, был необычным. Массовый намаз на площади Скандерберга, устроенный «Мусульманским сообществом Албании», был встречен громкой критикой со стороны албанских политиков и журналистов. Формальным поводом для атаки послужил тот факт, что на время намаза памятник Скандербегу загородили двумя огромными мониторами.

Хотя МСА уверяет, что никто не собирался нарочно закрывать памятник, на снимке, сделанном во время мероприятия группой христианских фундаменталистов, видно, что памятник действительно «спрятан». Это фото (сначала появившееся на страницах католических шовинистов в Facebook) быстро распространилось в сети. Ведущие журналисты и соратники премьер-министра Эди Рамы (Edi Rama) обрушились на мусульман, утверждая, что они намеренно спрятали памятник национальному герою Албании под «буркой». Нашлись христианские политики и журналисты, которые называли мусульман «террористами», «талибами» и «османами», прозвучали даже требования ареста муфтия Тираны за «попустительство османскому осквернению» Скандербега.

Массовая истерия, раздуваемая социальными СМИ и бесчисленными новостными порталами, дошла до того, что некоторые албанские политики и журналисты католического происхождения потребовали взять памятник Скандербегу под охрану военных, а известный албанский исламофоб и поклонник Андерса Брейвика (Anders Breivik) Кастриот Муфтарай (Kastriot Muftaraj) открыто заявил: «Мы раздавим как жуков тех, кто осквернил Скандербега».

Несмотря на то что «Мусульманское сообщество Албании» моментально отреагировало на обвинения и публично объявило, что не собиралось прятать памятник, неистовство в сетях продолжилось, оскорбительные и подстрекательские высказывания против мусульман и ислама не прекратились. Христиане и нерелигиозные албанцы называли соотечественников-мусульман «предателями», «турецкими пережитками», «турко-арабами», которых необходимо депортировать в Турцию или Аравию, так как они отказываются относиться с должным уважением к официальному национальному герою Албании.

Многие мусульмане действительно не видят в Скандербеге национального героя, потому что, согласно документам и многим историкам, он воевал не за Албанию (учитывая, что Албания была создана только в 1913 году), а за Папу Римского. Ватикан прославил Скандербега как «воина Христова», между тем, это был феодал-католик, известный жестокими расправами над албанскими и турецкими мусульманами.

Дебаты, начавшиеся в сети, перекинулись на телевидение, где автор этой статьи, имам, представил религиозные и исторические факты, развенчивающие миф о борьбе Скандербега за албанский народ. Во время этих теледебатов были продемонстрированы видеоролики, в которых изображалось, как Скандербег убивает мусульман – точно так же как Ратко Младич (Ratko Mladić) казнил мусульман в Сребренице. После этого был выдвинут аргумент мусульман: как можно считать Скандербега национальным героем, если его биография – это история религиозной войны против мусульман, албанцев, турок и других? Прославление фигуры Скандербега не только не является фактором объединения нации, оно способствует разжиганию религиозной и национальной розни и расизма. После краха коммунизма легенда о Скандербеге была подхвачена рядом христианских фундаменталистских организаций, призывающих албанских мусульман отказаться от ислама и принять католичество, так как именно за это Скандербег воевал с «подлыми турками».

Скоро к дебатам о том, является ли Скандербег национальным героем всех албанцев, подключился премьер-министр Албании Эди Рама. В своем выступлении перед парламентом он заявил, что никто не может оспаривать роль Скандербега для Албании. Через несколько дней он объявил 2018 год «годом Скандербега». Это значит, что в следующем году албанские власти будут проводить всевозможные мероприятия в память о жизни и свершениях этого средневекового деятеля.

Дебаты вокруг Скандербега обнаруживают тревожную тенденцию, развившуюся в Албании после падения коммунизма. При Энвере Ходже (Enver Hoxha) власти всячески заботились о том, чтобы национальная идентичность изображалась в светских терминах, поэтому Скандербега никогда не подавали как героя Католической церкви. После падения коммунизма новые правители Албании попытались привить албанской национальной идентичности новых героев и новые мифы. Под влиянием Италии и Ватикана фашистские коллаборационисты и представители антисемитского католического духовенства и политики, такие как Гергь Фишта (Gjergj Fishta) и Эрнест Количи (Ernest Koliqi), попали в школьные учебники и в официальный дискурс под видом героев нации и патриотов. Их документально зафиксированное сотрудничество с фашистской Италией и нацистской Германией замалчивается, более того, их представляют как великих патриотов католического вероисповедания, боровшихся за великую Албанию.

Эди Рама продолжает эту тревожную тенденцию. Став премьер-министром, он объявил себя католиком, хотя происходит из православной семьи. Принеся присягу в качестве первого католического премьера в истории Албании, большинство населения которой – мусульмане, он отвез всех министров своего кабинета, принадлежащих к его партии, в Ватикан, где они получили благословение папы.

В 2014 году по приглашению Рамы Албанию посетил папа Франциск, причем власти не пожалели государственных средств в размере 2,6 млн долларов на то, чтобы сделать этот визит как можно более роскошным. Во время пребывания папы в Тиране антитеррористическим отделом албанской полиции были задержаны более 300 мусульманских граждан, которых незаконно держали в заключении до конца папского визита.

По случаю приезда папы, улицы Тираны были украшены фотографиями сорока священнослужителей местной Католической церкви, объявленных албанскими властями мучениками. Многие из этих «мучеников» были казнены в период с 1945 по 1974 год правительством Албании за пособничество фашистам в период вторжения и оккупации Албании, а также борьбу со светским албанским государством. Однако теперь происходит переписывание истории и пересмотр традиции: на наших глазах по благословению папы создается католическая версия албанской истории.

Согласно конституции, Албания не имеет официальной религии, а государство нейтрально в отношении религиозных вопросов, тем не менее, премьер-министр Рама постоянно пытается изобразить Албанию католическим государством (или хотя бы не мусульманским). После назначения Рамы на премьерский пост в 2013 году его советник, очередной из «вновь обретших веру» католиков Артан Шкрели (Artan Shkreli), занялся переоформлением здания кабинета министров, в результате чего на стенах и столах здесь появились католические карты, на которых Албания отмечена как часть «христианской Европы».

Во время визита папы в Тирану в 2014 году Рама напомнил, что «албанцев следует уважать за пролитую кровь и страдания во имя христианства», и привел в качестве примера сорок мучеников, отдавших ради этого свои жизни всего несколько десятков лет назад. Рама отметил, что визит папы способствует дальнейшей реинтеграции страны в Европу и несколько раз сказал папе и западным СМИ, что «Албания – не мусульманская, а европейская страна».

Склонность албанского руководства к католицизму можно наблюдать во всех общественных институтах страны. Единственный аэропорт Албании назван в честь матери Терезы. Ее почитают как национальную героиню, а день ее канонизации отмечают как национальный праздник, хотя она родилась не в Албании, не говорила по-албански и ничего не сделала непосредственно для Албании. Фотографии матери Терезы с головным покрывалом, которые можно увидеть в судах, больницах, школах повсюду в стране, стали национальным символом, тогда как мусульманок, которые носят практически такой же хиджаб нередко увольняют с работы под предлогом светской политики. После падения коммунизма албанским детям в школах постоянно внушают, что два величайших героя албанского народа это Скандербег, боровшийся с турками и защищавший христианство и свои феодальные владения, и мать Тереза, католическая монашка, причисленная папой к лику святых.

Многие советники Рамы относятся к католикам, «вернувшимся к вере». Один из них, вышеупомянутый Артан Шкрели, публично защищает албанское правительство предателей, сотрудничавшее с фашистской Италией в первой половине XX века. В 2015 году Шкрели убеждал Раму снести православный храм Св. Афанасия в Дерми и на его месте построить католическую церковь в честь Нило Каталано, миссионера XVII века, пытавшегося обратить православных Химары в католичество. План Шкрели вызвал дипломатический скандал с Грецией, которая резко раскритиковала его как акт дискриминации албанских православных.

Другой «вернувшийся к вере» католик из числа приближенных Рамы – это генерал Сандер Леши (Sander Lleshi), консультирующий премьера по вопросам борьбы с радикальным исламом. В 2013 году в своей статье «НАТО – наш альянс» Леши называл НАТО преемником католического Рима, опершегося на Скандербега для борьбы с Османской империей (и, конечно, исламом).

Католическое превосходство, провозглашенное нынешней албанской властью, толкает правительство Рамы на серьезные нарушения прав албанцев других вероисповеданий – православных и мусульман. Так, 16 сентября 2017 года во время конференции Военного комитета НАТО в Тиране, власти приказали закрыть мечеть Эфем Бея. Это было сделано для того, чтобы иностранные гости не сочли Албанию мусульманской страной. В результате «Мусульманскому сообществу Албании» пришлось закрыть главную мечеть Тираны в первый раз после того, как 18 января 1991 года она возобновила свою работу.

Албанское государство любит изображать себя католическим и «европейским», однако под предлогом «войны с терроризмом» десятки албанских мусульман находятся в тюрьмах как «сторонники террористов»-джихадистов в Сирии. Албанские правоохранители действительно задержали целый ряд сторонников джихадистов, но довольно часто они проявляют излишнее рвение в том, что касается мусульман.

Шумиха вокруг памятника Скандербегу, в которой политики и журналисты называют албанских мусульман «террористами», «талибами» и «османами», требуют их уничтожения и депортации в Турцию, вызывает тревогу за будущее религиозной толерантности и сосуществования в Албании. Между тем, многие албанские мусульмане не желают признавать Скандербега национальным героем, так же как в США левые не считают таковым генерала Ли, а многие жители Косова не верят в миф о князе Лазаре. Попытка албанского государства навязать католические символы всем албанцам – это крайне печальная тенденция.

Когда в 1920 году было создано албанское государство, отцы албанского национализма согласились сделать официальной «религией» секуляризм. Но сегодня, когда католические шовинисты пытаются монополизировать все важнейшие символы албанского государства и представить мусульман и ислам как пережитки турецкого владычества, мусульмане боятся за свое будущее.

Когда в 1995 году Ратко Младич захватил Сребреницу, он объявил своим солдатам: «В этот день я передаю Сребреницу сербам. Наконец, наступило время отомстить туркам, которые живут на этой земле». То же самое албанские дети читают в своих учебниках, рассказывающих им о «национальном герое» Скандербеге, который убивал мусульман и турок в XV веке, также как Младич делал это в XX веке. Навязывание современной Албании католической идентичности и нивелирование принципов светского государства заставляет албанских мусульман опасаться за свое будущее в этой стране.


Источник: World Bulletin

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх