Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

История о двух золотых юбилеях

Print

  Икбал Джассат (Iqbal Jassat)

Известный обозреватель газеты Haaretz Гидеон Леви (Gideon Levy) в своей последней статье для этого издания написал:

«Государство, которое празднует 50-летие оккупации – это государство, потерявшее ориентацию, лишившееся способности различать добро и зло».

С типичной для него нелицеприятной прямотой израильский журналист не стесняется в выражениях, утверждая, что Израиль должен облачиться в траур и скорбеть о том, что он настолько глубоко порочен и испорчен, насколько порочным и испорченным может быть страна-оккупант.

В своей статье он обращается к 1967 году, когда произошло событие, известное как Шестидневная война. Сейчас в Израиле идут приготовления к празднованию 50-летней годовщины, которая на самом деле, является 50-летием величайшей еврейской катастрофы после Холокоста и величайшей палестинской катастрофы после Накбы 1948 года. Для палестинцев это юбилей их второй Накбы, для израильтян – первой, утверждает Леви.

Очевидно, что это история о двух годовщинах. Вместо того, чтобы праздновать 50-летнюю годовщину «освобождения» территорий, Израиль должен поминать те события как великое бедствие, роковым образом сказавшееся на судьбе израильских евреев. Не меньшее, чем бедствие палестинцев, которые до сих пор продолжают оставаться заложниками его последствий.

Что празднует Израиль? – задает Леви вопрос первостепенной важности. 50-летие кровопролития, издевательств, обездоленности, садизма? Оккупации? Режима апартеида? Вечных блокпостов и языка силы?

Этими вопросами он пытается смутить, бросить вызов, оспорить лозунги о «победе», «чуде», «воссоединении». В точном соответствии с «хасбара» - широкомасштабной информационной кампанией режима – Интернет кишит выгодными предложениями туров для участия в праздновании «матери всех юбилеев», как прозвали эту дату израильские пропагандисты.

Официальная точка зрения Израиля на оккупацию и политику строительства поселений разительно противоречит правовым обстоятельствам. В то время как международное право настаивает на противозаконности оккупации и еврейских поселений, Израиль их празднует – в нарушение всех подписанных конвенций и вопреки всем цивилизационным ценностям.

Эту вопиющую нестыковку, это противопоставление закона и анархии символизирует позиция высокопоставленного члена кабинета премьер-министра Биньямина Нетаньяху (Benjamin Netanyahu), замминистра иностранных дел Ципи Хотовели (Tzipi Hotovely). На последнем совещании с чиновниками министерства она обрисовала свое видение торжеств: по ее мнению, они должны сопровождаться постоянной выставкой под заголовком «Возвращение домой» или «Возвращение на еврейскую родину», которая подчеркнула бы связь Израиля с Западным берегом.

«Ястреб» и непримиримый противник палестинской государственности, Ц. Хотовели выразила надежду, что сотрудники дипломатического корпуса – среди них посол в Южной Африке, уроженец США, Артур Ленк (Arthur Lenk) и посол в Лондоне, уроженец Австралии, Марк Регев (Mark Regev) – будут следовать намеченному курсу и исполнять распоряжения. Несомненно, будут.

В своей пропагандистской риторике Израилю приходится идти на новые и новые уловки, чтобы убедить мир в том, что строительство поселений «нравственно, справедливо и законно». Но эти попытки противоречат резолюции Совбеза ООН номер 2334 о том, что поселения «не имеют юридической силы», а значит, распоряжение министра исполнять нельзя.

Таким образом, страх Гидеона Леви можно понять как то, что празднованием этого юбилея Израиль пытается опровергнуть свое присутствие как оккупацию, выдать его за стремление к «воссоединению» и оправдать свои притязания на «Иудею и Самарию» (Западный берег).

Пока ведутся горячие дебаты, местом официального открытия торжеств планируется сделать поселение Гуш-Эцион на оккупированном Западном берегу. Грандиозные расходы на церемонию ультраправый министр образования Нафтали Беннетт (Naftali Bennett) объясняет необходимостью отпраздновать «славную победу Израиля в Шестидневной войне и освобождение Иудеи и Самарии, Голанских высот и долины реки Иордан».

На фоне фальшивой израильской эйфории палестинский журналист Рамзи Баруд (Ramzy Baroud) в дополнение к альтернативной версии о двух годовщинах напоминает о трагических годовщинах палестинцев и убедительно перефразирует рассуждения Леви:

«Сейчас существует множество палестинских версий истории борьбы с Израилем, тогда как на самом деле может быть только один вариант понимания так называемого конфликта: как начавшегося 100 лет назад с сионистских поселений в Палестине и британского колониализма.

Контроль над миллионами людей в течение 50 лет, нарушение их прав, постоянное ущемление их достоинства, аресты, пытки, убийство пожилых и молодых, женщин и детей, отказ выдавать [родственникам] тела погибших, бомбардировки домов, школ и больниц – список израильских преступлений, кажется, бесконечен. Несомненно, он не может быть разумной причиной для торжеств…».


Источник: Arabmir.net

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх