Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Не лучше ли продвигать Ислам в мир взрывом мозга?!

Print

  Теймур Атаев

«И говори: "Господи! Приумножь мои знания"» (Коран, 20:114)

Недавно британские СМИ сообщили, что 14-летний мусульманин Йаша Эсли (Yasha Asley) был нанят на работу в университет г. Лестера в помощь взрослым студентам. 

Как отмечается, Йаша в свое время стал самым юным студентом этого вуза, а после его приглашения вести здесь семинары – самым молодым сотрудником. Семинары предназначены для  студентов, отстающих по математике. В настоящее время Й. Эсли, обучаясь на последнем курсе, планирует приступить к написанию докторской диссертации.

Отрадная информация, не правда ли? Позволяющая видеть потенциал Ислама совершенно под иным углом зрения, нежели через призму тенденций, усиленно тиражируемых печатными и электронными СМИ в последние десятилетия?

Знания, знания, знания... Весь Коран пронизан призывом Аллаха разуметь аяты. То есть не механически вчитываться в строки Откровения, а понимать их. Во всяком случае, стремиться к этому. Следовательно, на каждого приверженца Ислама падает задача работать над собой. Трудиться над приобретением знаний.

В общем-то это имело место на заре становления Ислама. Элементарно, можно вспомнить уникальнейшие по значимости и вкладу в мировую цивилизацию средневековые мусульманские Дома знаний. А буквально недавно, менее двух месяцев назад, известный исламовед, автор перевода смыслов Корана на русский язык Эльмир Кулиев подробно рассматривал аспект знаний с исламской точки зрения.

Но, к сожалению, мусульманский мир продолжает погрязать во внутренних и внешних склоках, а в исламских обществах до хрипоты обсуждаются «околорелигиозные» нюансы, в основе которых во многих случаях находятся вопросы далеко не столь духовного (поведенческого) толка, сколь, скажем, ритуального формата. Мало того, в последние годы Ислам представляется мировому сообществу через всякого рода подрывы, теракты и аналогично.

Хотя «взрывать», если уместно так выразиться, планету предписано интеллектуально. Разве не Аллах, как Самый Великодушный, научил творение «посредством письменной трости» тому, «чего тот не знал» (Коран, 96:3-5)? Не Создатель ли жизни на земле клянется все той же «письменной тростью и тем, что они пишут!» (Коран, 68:1)? В контексте чего известный мусульманский правовед ХХ века,  шейх Абд Ар-Рахман Ас-Саади пишет, что под письменной тростью «подразумевается все, чем люди записывают свои достижения в самых различных областях знаний, а также свои сочинения и стихи. Перья и ручки, также как и запечатляемые ими на бумаге знания, – это великие знамения Всемогущего Господа, достойные того, чтобы Он поклялся ими».

Знания. Разум. Разумение. И вновь знания. Все это из Корана, рассматривающего такие сферы, как астрономия, математика, медицина, история и многое-многое другое. Так как же без включения серого вещества пытаться разобраться в этом?

Вот юные мусульмане и стали протаривать путь в данном направлении. Случай Эсли далеко не единичный. В 2015 году стало известно имя 10-летнего изобретателя из ОАЭ — Адиба Аль-Блуши, автора семи патентов, члена Арабской ассоциации робототехники. Он выехал за рубеж, чтобы дать путевку в жизнь своим изобретениям, среди которых протез конечности, разработанный им для своего отца, и робот, помогающий по дому его матери. Телеканал CNN назвал юношу «самым впечатляющим молодым изобретателем в области медицины».

В том же году уроженец Марокко Идрис Сисаид (Idris Sisaid) предложил использовать космическую технологию для борьбы с противозаконным уничтожением диких животных. Вместе с двумя студентами Университета Крэнфилда (Великобритания), Сисаид разработал технологию построения высокоразрешающего изображения с помощью дистанционно пилотируемого летательного аппарата, изначально применявшуюся в наблюдениях за космосом, которая поможет бороться с браконьерством.

Молодая египтянка Азза Фаяд (AzzaFaiad)заинтересовала египетский Научно-исследовательский институт нефти, открыв бюджетный метод превращения бытового пластикового мусора в топливо. По оценкам специалистов, предложенная ею технология может приносить десятки миллионов долларов в год.

Школьник-мусульманин из США 17-летний Мухаммад Али (Muhammad Ali) сделал важный вклад в изучение болезни Альцгеймера. Его открытие позволит значительно удешевить исследования бета-амилоида, из которого состоят протеиновые бляшки, отложение которых в мозге, согласно современной гипотезе, приводит к болезни Альцгеймера.

В 2013 году палестинка Экбал Асад (Eqbal Asad) попала в книгу рекордов Гиннеса как самый молодой врач в мире. Она начала учиться в медицинской школе в возрасте 14 лет и получила степень бакалавра медицины с отличием.

Наверняка, читатели приплюсуют к вышеозвученным  и другие аналогичные факты. Но речь тут не о количественных показателях, а о тенденции, которая должна стать одной из основополагающих в умме. Ведь научные достижения, которые можно применять в целях не разрушения, а созидания — единственный фактор, позволяющий сохранить мироздание, созданное для человечества Великим Творцом! Данный аспект совершенно не праздный, ведь масса научных открытий стала использоваться и внедряться в жизнь для решения не просто и не только корыстных задач, но и изменения предусмотренного Всевышним течения жизни внутри созданного Им монолитного здания.

А отсюда актуальность сильного духовного поля «внутри» лиц, стремящихся двигать науку вперед. Ислам же однозначно создает такую возможность, формируя личность, способную созидать во Имя!

Остается лишь надеяться, что мусульманский мир постепенно начнет проявляться мировому сообществу через взрывы интеллектуального толка! Опыт вышеотмеченных юных дарований из числа приверженцев Ислама позволяет видеть перспективы для такого расклада.

Об авторе
COM_CONTACT_IMAGE_DETAILS

Азербайджанский политолог, публицист. Окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета. Работал в системе Министерства культуры Азербайджана, потом в ряде политических и экономических структур. Тесно сотрудничает с русскоязычными Интернет-сайтами в России, Украине, Азербайджане и других странах.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх