Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Мусульмане Германии после атаки в Берлине

Print

После теракта на рождественской ярмарке в Берлине мусульмане готовятся принять очередную порцию обвинений. По мере выяснения новых подробностей о мотивах террориста и его происхождении, немецкие мусульмане все больше понимают, что им предстоит.

Вечером 19 декабря грузовик въехал в толпу людей, прогуливающихся по рождественской ярмарке неподалеку от Мемориальной церкви Кайзера Вильгельма на Брайтшайдплац. Инцидент произошел около 20.00, когда на ярмарке находилось большое количество посетителей. Прежде чем остановиться, машина проехала 80 метров. В результате наезда 12 человек погибли, 48 человек получили травмы различной степени тяжести.

 

Этим вечером все мы думали примерно одно и то же. Одни и те же мучительные вопросы в голове. Это теракт? Кто преступник? Беженец? Мусульманин? Значит, это очередной акт «исламского» терроризма?

Но краткий миг единения быстро остался позади: нас разделило отношение к этим вопросам. В то время как некоторые все еще надеялись, что это не то, что они подозревают, другие уже стали думать, что делать с ответами. Теперь мусульмане, прежде всего, в Германии, внутренне готовятся к следующей порции обвинений.

Еще до того как полиция обнародовала информацию о характере атаки и личности террориста – возможно, что он беженец – «Альтернатива для Германии» (AfD) и «Христианско-социальный союз» (CSU) заранее обвинили политику Меркель в отношении беженцев. Но как можно всерьез верить в то, что терроризм подчиняется некой закономерности, что это модель, которая годится только для определенных криминальных групп? Как можно всерьез говорить «это беженцы» или «это мусульмане»?

 
Диагноз – ненависть

События прошлого понедельника показывают, что террор имеет множество обличий. Анкара: вооруженный человек убил российского посла. Мотив? Вероятнее всего, ненависть. Цюрих: вооруженный человек устроил стрельбу в мусульманском молельном зале, три человека тяжело ранены. Мотив? Вероятнее всего, ненависть. Берлин: грузовик въехал на рождественский базар, 12 человек погибло, многие ранены. Мотив? Вероятнее всего, ненависть.

И какая на нее реакция? Ненависть. В форме ксенофобии, фанатизма, человеконенавистничества. Разве это не абсурд? Не тотальное извращение?

Террор направлен на достижение, прежде всего, одной цели: посеять страх, ужас, ненависть, разделить общество. Но теракты не дадут ответов на сложные вопросы. И они всегда будут кошмаром, абсурдом и вероломством. И никогда не объяснят нашу человеческую сложность.

Когда прошлым летом в Мюнхене вооруженный одиночка совершил безумное нападение на беззащитных людей, все сразу же предположили, что это была атака исламистов. Оказалось, что нападавший иранец, и для многих это сразу все объясняло. Иран? Мусульманская страна! Так что, дорогие мусульмане, теперь вы обязаны быть особенно критичными, ведь это ваш брат-мусульманин, действовавший во имя религии. Некоторым достаточно услышать национальность или религиозную принадлежность преступника, чтобы немедленно выдвинуть обвинения – у таких людей выводы давно готовы, и они повторяют их как мантру при всяком удобном случае.

Но оказалось, что преступление имело праворадикальный характер. Кумирами преступника были Гитлер и Брейвик, а сам он называл себя арийцем. Иранец и правый экстремист – вызывающая комбинация для многих. Он убил девятерых человек, в основном иммигрантского происхождения. У террора много обличий. Террор не дает ответов. Террор переворачивает нашу жизнь вверх дном. И от нас зависит, сможем ли мы отстоять свою нормальную жизнь. Чтобы ни один фанатик, ни один злобный популист не смог отравить наше мирное сосуществование.

 
Страх перед огульной подозрительностью

Читая сотни комментариев в соцсетях, натыкаешься на одни и те же взгляды: одни оскорбляют Ангелу Меркель, беженцев и мусульман, другие предостерегает против обобщений, розни и разжигания ненависти. А еще есть те, кто переживает за свое будущее в Германии. Теперь в этой стране многие боятся, что их примут за тех, кем они не являются и никогда не будут. Это беженцы, которые говорят, что их воспринимают не как людей, а как ходячую проблему. Мусульманки, которые боятся выйти на улицу в хиджабе, чтобы их не оскорбляли на глазах у детей.

Но одновременно есть горе, страх и злость. Мусульманам не нужно сразу же кричать: «Мы не виноваты!». По той простой причине, что к большинству из них это действительно не имеет никакого отношения. Здесь, в Германии, многие мусульмане десятки лет назад интегрировались и давно считают себя «своими» в немецком обществе, но теперь доминирующее большинство требует, чтобы они опять публично дистанцировались от террористов. Почему же социальное большинство требует еще каких-то подтверждений?


Источник: Qantara.de

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх