Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Украина наша мусульманская

Print

Украина мусульманская стала темой еженедельника «Український тиждень» за 07.08.2009. В результате совместного проекта журнала и Центра ближневосточных исследований Института религиеведения НАНУ появился целый ряд статей, посвященных истории, культуре и современности мусульман в Украине. Издание рассказывает об историческом присутствии Ислама на просторах нашего государства, знакомит с богатым мусульманским наследием и, что особенно выделяет этот номер на фоне других публикаций часто отрицательного, а то и откровенно исламофобского содержания, призывает к взаимоуважению и взаимопониманию.

Видеть мусульманский мир исключительно через призму 11 сентября – надменность и легкомысленность. То, что современный (а тем более, исторический) ислам имеет немало обличий, знает каждый, кто хоть немного им занимался, пишет еженедельник «Український тиждень».

В Украине «нет повода для того антиисламского психоза, который по частично понятным причинам охватил Западную Европу, ведь мы сталкиваемся ...преимущественно со своими братьями, с которыми нас связала история и судьба. И ...касается это не только крымских татар», читаем на страницах «Тижня».

Ислам на наши просторы принесли южные соседи Украины – крымские татары. Когда воины Золотой Орды в ХІІІ веке завоевали Восток, многие из них приняли Ислам. Отдельные представители народа, осевшего в Крыму и смешавшегося с местным населением, также понемногу становились мусульманами.

Более подробно о географии появления и распространения мусульман на украинских землях узнаем изкарты, приведенной на развороте.

Кроме известного широкой публике Крыма как «колыбели Ислама в Украине», мусульмане издавна присутствуют также на западе и востоке государства. Так носителями веры в Аллаха на Галичине стали литовские татары, потомки воинов, поступивших на службу к литовским князьям в конце XIV в. из Золотой Орды, в том числе прямые потомки хана Мамая.

О присутствии мусульман на территории Подолья свидетельствует минарет, «прислонившийся к кафедральному Петропавловского костелу в Каменце-Подольском». Это едва ли не самое известное мусульманское сооружение за пределами Крыма.

На востоке Украины, на территории современного Донбасса, мусульманское население сформировалось из волжских татар, которые начали селиться здесь в конце XIX – в начале XX вв. в ходе промышленного освоения малозаселенного региона.

В больших городах Украины, в частности в Киеве, Харькове, Луганске, Донецке, Днепропетровске и Одессе, Ислам появился благодаря мигрантам из братских республик бывшего Советского Союза, преимущественно азербайджанцев, которые переселились сюда во время конфликта в Нагорном Карабахе в начале 1990-х гг.

Среди представителей других мусульманских народов в стране присутствуют заметные диаспоры из Палестины, Турции, Ирана, Пакистана и Афганистана.

Следует особо отметить вклад подобных публикаций в межкультурный и межрелигиозный диалог в Украине. «Все народы когда-то жили по принципу «свой-чужой», другого не существовало. Ныне настало время осознать: «они» – это также «мы». Нас объединяет общее прошлое, мы – это, в частности, и наши исторические соседи, наши бывшие враги. ...Мы успели что-то позаимствовать у них, а они у нас. ...Все мы соотечественники и отвечаем друг за друга», с такими словами обращается «Тиждень» к украинскому читателю.

Во время экскурсий к кафедральному Петропавловскому костелу в Каменце-Подольском, местные гиды часто рассказывают, что турки упорно оскверняли христианские храмы в захваченном городе. На самом же деле «османы исполняли союзнические обязанности относительно карликового государства Дорошенко и православный люд и его святыни не трогали», отмечается в еженедельнике.

Исламская культура Украины чаще всего ассоциируется с крымскими мечетями. Но мусульманские памятники – это не только мечети, и их можно найти не только в Крыму, приглашает в путешествие историческими местами мусульман автор статьи об исламском наследии в Украине.

О роли религии и положении крымских мусульман в современном украинском государстве в интервью еженедельнику рассказывает Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, который «хотел бы видеть украинское государство таким обществом, где бы никто не осуждал, не обижал друг друга ни по национальному, ни по религиозному признаку».

Становлению такого общества содействуют в том числе и журналисты, которые не раздувают антимусульманскую истерию, а помогают представителям разных религий познакомиться друг с другом, призывают к почтительному отношению и сотрудничеству ради мира и благополучия нашей общей Родины. Хочется надеяться, что этот номер украинского издания станет хорошим примером для подражания.

Также стоит отметить об интересных дискуссиях, которые развернулись под текстом статей. Действительно, авторы материалов раскрыли тему, которая давно требовала освещения в украинских СМИ, чему свидетельствует интерес с которым обсуждаются статьи.


Источник Islam.in.ua

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх