Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Ислам в Папуа

Print

  Абдулкъадыр Нурмухаммедов

Папуа Новая Гвинея — независимое государство с 16 сентября 1975 года. Страна расположена в юго-западной части Тихого океана к северу от Австралии, от которой ее отделяет неширокий Торресов пролив. В ее состав входят восточная часть острова Новая Гвинея (западная — в составе Индонезии), архипелаг Бисмарка (два крупных острова — Новая Британия и Новая Ирландия, и ряд более мелких), два северных острова — Бугенвиль и Бука, острова д’Антркасто, архипелаг Луизиада, острова Тробриан, остров Муруа и еще около 200 мелких островов.

Площадь — 462840 км2. Население — 5,295 млн жителей. Столица — город Порт­-Морсби (255000 жителей). Премьер-министр — Майкл Сомаре (с 2002 года). Государственные языки — английский, ток­писин, хиримоту. Денежная единица — кина.

Согласно последним статистическим данным, в стране около 44% протестантов, около 34% анимистов и около 22% католиков. Приверженцы других религий составляют менее 1% все вместе взятые.

Страна была заселена человеком около 30—40 тысяч лет тому назад. Открытие Новой Гвинеи португальцами относится к первой четверти XVI века.

В 1511 году А. д’Аброу дошел до островов Ару, а в 1526 году Х. де Менезиш высадился на северозападе Новой Гвинеи. В разное время страна была колонизирована Германией, Великобританией, Японией и Австралией.

Долгое время остров пребывал практически в полной оторванности от внешнего мира. До наших дней там сохранились неисследованные районы, и многие племена проживают совершенно изолированно. Многие из них сохраняют свои обычаи и традиции, изучение которых подчас шокирует исследователей. Ученые и в наши дни открывают неизвестные доселе группы. Фактически все внутренние, глубинные районы острова живут своей жизнью и деятельность правительства там почти не заметна.

Среди поразительных обычаев можно назвать практикующийся до сих пор некоторыми папуасами обычай коптить своих усопших и подвешивать их на деревьях, — так они их «хоронят». Нередки и случаи людоедства…

Этнический состав населения отличается необычайной сложностью. Здесь расселено около 750 этносов, наиболее крупные из которых насчитывают свыше сотни тысяч человек, а самые мелкие не достигают и десятка человек. Большая часть языков этих народов относится к нескольким языковым группам, так называемых папуасских языков. Среди наиболее крупных народов: энга, чимбу, хаген, камано, моту, хули, тоапири, вахги, капау, таирора, ангал, кева, чуаве, гахукуасаро, гадсуп, бенабена, форе, ороколо, орокаива, ноту, пурари, рава.

Самым распространенным языком и основным средством общения для носителей более чем 700 местных языков Папуа Новой Гвинеи служит ток-­писин. Ток-писин — разновидность креольского языка, возникшего в колониальное время на основе английского, с элементами немецкого и португальского, а также различных меланезийских языков региона.

Из языков коренных народов только язык моту получил довольно широкое распространение и признан одним из государственных языков. Так выглядит в общих чертах портрет этой загадочной страны.

Торговцы из Китая и различных государственных образований, располагавшихся на территории современных Индонезии и Малайзии, проникали на территорию Новой Гвинеи, начиная с XVI века. Именно они были первыми мусульманами, вступившими в контакт с местным населением.

В наши дни количество мусульман в Папуа Новой Гвинее оценивается примерно в 2000 человек. В 1988 году местными мусульманами, при содействии малайской благотворительной организации и Министерства исламских дел Саудовской Аравии, был учрежден первый в стране Исламский центр. В 1996 году были учреждены еще три Исламских центра, при содействии Всемирной мусульманской Лиги. В стране сейчас действуют семь исламских центров. Первая мечеть была построена в Порт-­Морсби, она рассчитана на 1500 молящихся.

Следует отметить, что в стране существуют проявления исламофобии и нетерпимости по отношению к мусульманам. Например, министр внутренних дел Эндрю Кумбако сказал:

«Ислам является опасной и очень серьезной угрозой миру в Папуа Новой Гвинее, обращение в Ислам и проповедь Ислама в будущем станет бомбой замедленного действия для страны. Папуа Новая Гвинея должна оставаться христианской страной для лучшего будущего».

Также он заявил, что правительство работает над изменением законов для лучшего контроля за деятельностью появляющихся не христианских организаций.

Мусульмане часто становятся объектом нападок невежественных обывателей, устраивавших даже поджоги мечети, которые, к счастью, не причинили значительного материального ущерба. Сама постройка мечети была сопряжена в свое время с большими трудностями. Многие христианские общины выступали решительно против, однако, милостью Аллаха, мечеть все же была построена.

Несмотря на такие тяжелые условия, мусульмане занимаются призывом, увеличивая численность своих рядов за счет новообращенных местных жителей. Больше всего мусульман проживает в столице и в ее окрестностях, а также на островах Новая Британия и Новая Ирландия. В 1981 году была учреждена Мусульманская Ассоциация Папуа Новой Гвинеи, которая и является здесь главной движущей силой Ислама. Да поможет Аллах Всевышний нашим братьям­мусульманам в этой далекой стране!


Источник: Gazeta.arraid.org

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх