Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Ислам в Королевстве Тонга

Имам мусульман Тонга Ильяс Ману

Print

Знакомство с новыми народами и культурами всегда обогащает. Данная статья, рассказывающая о жизни мусульман в Королевстве Тонга, безусловно порадует читателя интересными фактами, а что-то, возможно, даже станет для Вас открытием.

Моше Тердиман

Тонга (официальное название страны - Королевство Тонга) - это конституционная монархия, расположенная в Тихом океане. Страна представляет собой архипелаг в южной части Тихого океана, состоящий из 171 острова общей площадью в 748 квадратных километров. Население страны составляет 106 000 (по данным 2011 года). Только 45 островов архипелага населены. Большая часть населения проживает на главном острове Тонгатапу, на нем же расположена столица государства - город Нукуалофа.

Доминирующей религией в Королевстве Тонга является христианство. Согласно статистическим данным, христиане составляют 96% населения. Ислам появился в стране относительно недавно и его исповедует всего лишь около 25 семей. Общая численность мусульманского населения страны составляет около 100 человек, примерно 70 из них являются тонганцами по национальности. Среди мусульман страны есть также фиджийцы, бенгальцы, пакистанцы, арабы и индийцы.

История Ислама в Королевстве Тонга

Начало Ислама в Королевстве Тонга восходит к 1983 году, когда покойный Фаяз Ману, его жена и шестеро их детей, включая будущего имама Ильяса, которому тогда было 16 лет, обратились в Ислам. Фаяз Ману сыграл значительную роль в распространении Ислама и в донесении Исламского призыва в Королевстве Тонга. После своего обращения Фаяз учредил Мусульманскую Лигу Тонга и стал первым ее президентом.

После того, как годами Исламская деятельность и коллективные молитвы осуществлялись в специальной комнате, предоставленной королем Тонга в своем дворце, шейх имам Абдул Фадер учредил первый Исламский центр в 2004 году на участке земли в Анане, которая была дарована Мохаммедом Абдул Раззаком, президентом Мусульманского Общества Тонга, при помощи местных мусульман.

Шейх имам Абдул Фадер является духовным лидером мусульманской общины Тонга. Он жил в Тонга в 1980-х годах и женился на обратившейся в Ислам тонганке, которая родила ему семерых детей. Затем они жили и работали в Новой Зеландии и Австралии до 2004 года, после чего вернулись в Тонга. Этот центр включал в себя место для молитв, а также служил в качестве школы, в которой шейх Абдул Фадер учил детей основам Ислама. Таким образом, центр был средоточием Исламской деятельности мусульман страны.

В июле 2008 года Мусульманская Лига Тонга была переименована в Мусульманские Отношения Тонга. Президентом организации стал Мохаммед Абдул Раззак. Главная цель организации заключается в увеличении уровня знаний среди местных мусульман посредством организации преподавания Исламских знаний и Корана, как для взрослых, так и для детей.

В 2010 году в Королевсте Тонга была построена первая мечеть при помощи зарубежных спонсоров. Новая мечеть была названа «Масджид Хадиджа» в честь первой жены Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Она расположена в столице, в городе Нукуалофа.

Мусульманская община Тонга получает значительную помощь, в том числе и финансовую, из-за рубежа. Однако в общине не раз возникали прискорбные ситуации в связи с нерациональным расходованием предоставленной финансовой помощи. Так, в 1992 году директор Отдела Призыва Фиджийской Мусульманской Лиги подготовил отчет, в котором указал, что большая часть предоставленных мусульманам Тонга денег «была потрачена не по назначению при плохом управлении и учете».

Проблемы мусульманской общины Тонга

Мусульманская община Тонга сталкивается с множеством проблем. Одна из них - это вопрос Исламского образования. До последнего времени единственными местами, где дети могли получать Исламские знания были мечеть и Исламский центр.

В апреле 2007 года была предпринята попытка построить первую в стране мусульманскую школу-интернат на острове Тонгатапу, которая приносила бы особую пользу сиротам, что проживают на отдаленных островах архипелага и лишены возможности получать образование, которое должно было быть бесплатным.

Предполагалось, что новая школа вела бы преподавание по принятой в Королевстве Тонга школьной программе с дополнением в виде преподавания арабского языка и Исламских предметов. Дети-немусульмане не принуждались бы к изучению этих предметов, их бы не заставляли принимать Ислам. Однако на данный момент эта идея не воплощена в жизнь.

Помимо этого, большую угрозу для местных мусульман представляет деятельность секты ахмадийя, которая всячески пытается доносить искаженное послание Ислама, особенно до тех, кто недавно принял Ислам и еще не укрепился в знаниях должным образом. Социальная культура тонганцев также сильно давит на новообращенных мусульман, мешая им иногда соблюдать предписания религии. 

Все же, несмотря на эти проблемы, мусульмане в Королевстве Тонга живут в мире с остальными гражданами этой страны, их жизнь не омрачалась сколько-нибудь значительными эксцессами, что дает основания надеяться на перспективы в будущем...

Источник: IslaminPacific

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх