Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Исламская теология в Германии: преодоление разрыва

Print

  Арнфрид Шенк (Arnfrid Schenk)

С 2010 года дипломы по исламскому богословию можно получить в пяти университетах Германии. Насколько эти программы успешны и каково влияние этих вузов?

В Германии проживает более 4 млн мусульман, из них 750000 – учащиеся. «Ислам – одна из религий Германии» — теперь это не провокационное заявление, а простая констатация факта. Тем не менее, долгие годы в университетах нельзя было получить исламское богословское образование, а в школах — знания о религии ислам.

Однако в 2010 году по рекомендации национального Совета по естественным и гуманитарным наукам – главного совещательного органа по вопросам образования в области государственной политики – в вузах страны был введен курс исламских наук. Это позволило государству обеспечить подготовку исламских богословов, имамов и, в первую очередь, преподавателей исламоведения.

За пять лет на деятельность исламских центров при университетах Мюнстера, Оснабрюка, Франкфурта-на-Майне, Тюбингена и Эрлангена-Нюренберга Федеральным министерством по образованию и исследованиям было выделено, в общей сложности, 20 млн евро.

Локомотивом проекта была бывшая министр образования Аннетте Шаван (Annette Schavan) – она надеялась, что новому теологическому курсу удастся приблизить религию к сегодняшнему дню. Кроме того, предполагалось, что новый предмет станет одной из ключевых точек в процессе интеграции.

 
Новый предмет получает хорошие оценки

В 2016 году были подведены первые итоги проекта. Он получил позитивные оценки исламских ученых и богословов. По выражению федерального министра образования Йоханны Ванка (Johanna Wanka), благодаря этим центрам религия мусульман обрела дом в процессе академической и теологической дискуссии.

В бакалаврат и магистратуру этих вузов поступили приблизительно 1800 студентов обоих полов. Скоро будет решен вопрос о финансировании на следующий пятилетний срок, при этом факультеты религиозного образования и теологии планируется открыть в университетах Падерборна и Фрайбурга. Берлин пока обсуждает, последовать ли этому примеру.

Однако не все идет гладко. Например, одним из препятствий оказывается сотрудничество с исламскими ассоциациями, такими как «Дитиб» (Турецко-исламский союз по религиозным делам), «Исламский совет» и «Центральный совет мусульман». Хотя они представляют всего треть мусульман Германии, их членами являются 80% прихожан мечетей.

Они связаны с преподаванием ислама в университетах через так называемые «консультативные советы». Предполагалось, что советы будут делиться своим мнением по поводу кадров и содержания учебной программы, как это делают церкви в отношении христианских факультетов теологии. Однако эти ассоциации отличаются большим консерватизмом и ортодоксальностью. В их понимании теология – это управление религиозными науками. По этой причине в академических кругах и звучат предостережения о том, что чрезмерная назойливость чиновников этих ассоциаций может помешать свободной исследовательско-преподавательской работе государственных вузов.

 
Прерогатива толковать ислам

Мюнстер – самый подходящий пример того, каким сложным может быть это сотрудничество. Местный Центр исламской теологии возглавляет Муханад Корхид (Mouhanad Khorchide). По его мнению, ислам нуждается в обновлении изнутри, при этом ключевая роль должна отводиться разуму верующего, его способности к самостоятельному мышлению и самовыражению. Чиновники ассоциации, обеспокоенные перспективой потери своего прерогативного права на толкование ислама в Германии, обвинили преподавателя в либеральности, преступлении границ дозволенного исламом и не соблюдении исламских писаний в преподавательской работе. Они потребовали его отставки и подготовили экспертный доклад, в котором изложили, в чем, на их взгляд, заключаются его ошибки. Однако руководство вуза поддержало Корхида, пока между сторонами царит перемирие.

Еще одной проблемой стал подбор кадров. Где найти преподавателей в такие сжатые сроки? Мало того, что они должны быть квалифицированными преподавателями исламского богословия – они должны на высоком уровне владеть немецким языком. Найти идеальных кандидатов на все вакантные должности просто невозможно, но большинство трудностей начального периода уже позади.

Кадровая проблема постепенно решается, достигнуто определенное многообразие: центры специализируются на разных аспектах, и если для одних приоритетом являются толкования Корана, другие делают акцент на исламском праве. Например, исследования в мюнстерском центре посвящены изучению исламских норм и их методологии, а во Франкфурте/Гиссене основное внимание уделяется исламскому религиозному образованию. Что у них общего – так это стремление дать толчок историко-критическому прочтению Корана и стать мостом к реальной жизни мусульман в Германии.

 
Разница между религиозными убеждениями и академическими исследованиями

А что интересно самим студентам?

«Многие из них стремятся углублять свою веру, а не заниматься научными исследованиями», — говорит преподаватель религиоведения из Франкфурта-на-Майне Харри Харун Бер (Harry Harun Behr).

Муханад Корхид тоже знаком с тем, как непросто объяснить студентам, что значит изучать теологию в светском вузе. Многие из них все равно с трудом проводят черту между религиозными убеждениями и академической работой.

«Они хотят подтверждения своей религии, тогда как университет – это место для размышлений над ней».

Корхид считает, что должны смениться одно-два поколения студентов, чтобы это стало очевидно каждому.

Исламское богословие в Германии пока находится на начальном этапе. Тем не менее, оно успешно развивается.

Один из шагов в этом направлении – программа последипломного образования по исламской теологии, которая является совместной инициативой соответствующих университетов и фонда Stiftung Mercator. Ее цель – решение проблемы дефицита исламских ученых, подготовленных в Германии.

На сегодняшний день ее выпускниками стали почти 20 молодых ученых высочайшей квалификации. Именно им предстоит участвовать в формировании теологии в будущем и представлять мусульман в академических кругах, школах и в общественной жизни, олицетворять собой ислам, «сделанный в Германии».


Источник: Qantara.de

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх