Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Мусульмане острова Пхукет и их великолепные мечети

Print

  Дениз Баран (Deniz Baran)

Большинство из нас воспринимает Пхукет как райский остров вечного отдыха и удовольствий. Именно таким мы представляем себе классический тропический остров с пальмами, золотым песком и бирюзовой гладью моря. Я тоже считал Пхукет именно таким. Так как этот остров – провинция Таиланда, который, как известно, является одним из центров буддизма (и действительно, все, кто бывал на Пхукете, рассказывают, что там повсеместно можно увидеть буддийскую символику), я и подумать не мог, что остров Пхукет может быть как-то связан с мусульманами. Но оказалось, что я ошибался.

Мусульмане Пхукета, составляя почти треть местного населения (30%), сохранили свою культуру и на протяжении всей истории гармонично сосуществуют с соседями-буддистами.

 
Мусульмане Пхукета, которые нашли мир

Большинство авторов статей о мусульманах Пхукета, живущих среди буддийского большинства на острове, расположенном близко к материку в одном из уголков Азии, единогласно подчеркивают: мусульмане Пхукета живут в мире и гармонии.

На Западе принято ассоциировать мусульман с войной, кровью, страхом. Поэтому у меня были все основания предполагать, что в статьях о мусульманах Пхукета, их образ тоже будет преподнесен гротескным и стереотипным. Но, как ни странно, все подчеркивают, что мусульмане не только полностью ассимилировались на острове, не только не чужды его культуре, но и оказали на нее огромное влияние.

Мне всегда казалось, что люди, принадлежащие к исламской культуре в той или иной степени, с трудом интегрируются в «других местах». Поэтому увидеть, что мусульмане могут сохранить свой образ жизни и при этом гармонично уживаться с другими культурами, в других регионах – это было для меня крушением стереотипов. Например, большинство местных мусульман вовлечены в индустрию туризма – опять же интегрируя его в свою культуру. Я узнал, что местный «фестиваль халяля» так популярен, что даже немусульмане наперебой стараются разместить здесь свои торговые прилавки. Мне кажется, это прекрасный образец взаимопроникновения культур и социальной трансформации.

С другой стороны, нужно учесть, что на Пхукете мусульмане живут бок о бок с буддистами, которых многие из нас считают идолопоклонниками. При этом мусульманам удается отстаивать свои границы, не воспринимая буддистов как угрозу для себя. Возможно, исламский мир может взять на вооружение эту концепцию гармонии и мира в обществе, т.к. она доказала свою жизнеспособность. Возможно даже, что в ней заключаются неизвестные нам ответы на вопросы о корнях кризиса, который переживают мусульмане на Западе.

 
Мечети Пхукета

Вот что пишет блогер Jamies о мечетях на острове Пхукет:

«В этом блоге я пишу о храмах Пхукета более десяти лет. Это буддийские, сикхские, индуистские, христианские храмы… Пхукет всегда считался безопасным и удобным портом для купцов из Аравии, Индии, Китая и Европы, они торговали здесь с малазийцами и сиамцами. Население Пхукета на протяжении сотен лет менялось, здесь доминировали то одни, то другие народы и культуры, но в целом Пхукет и Таиланд всегда были открыты для других религий.

Таиланд – это светская страна, официально в стране нет господствующей религии, свобода вероисповедания защищается законом. На юге страны, в частности, в Пхукете, живет внушительная мусульманская община. По различным данным, мусульмане составляют от 25 до 30% населения Пхукета. Некоторые уголки острова являются районами компактного проживания мусульманской общины.

Я живу здесь достаточно давно и могу сказать, что смешение населения здесь, в общем, нормальное явление. Знаю, что это удивляет многих туристов, считающих, что они приехали на буддийский остров. Я сам заметил, что хотя живу здесь 10 лет, очень мало писал в своем блоге о местных мусульманах! Как-то я писал о фестивале халяла, а также о мусульманских ресторанчиках, где не подают свинину…

Но эту статью я хочу посвятить не халялю и даже не исламской истории Пхукета. Я хочу написать о местных мечетях. Я побывал во многих местах, сделал много фотографий и понял, что в стране очень много мечетей, которых я раньше не видел. Особенно в северной части острова. Мне удалось нанести на карту 27 мечетей, но мне кажется, что на самом деле их больше.

Надеюсь, эта статья поможет туристам на Пхукете увидеть больше мечетей, потому что, действительно, здешние мечети порой трудно найти. Почти каждый раз, чтобы разыскать мечеть, мне приходилось предпринимать маленькое путешествие – впрочем, приятное. Поэтому если вы хотите увидеть другие мечети, кроме тех, что я сфотографировал, будьте готовы самостоятельно отправиться на поиски!».

Итак, вот эти мечети, начиная с южной части острова.

1. Мечеть Нурут-Динья

2. Мечеть Аовал-Хидая. Расположена на берегу моря и выглядит удивительно!

3. Мечеть Патонг. Находится в одном из самых популярных туристических районов острова с интенсивной ночной жизнью. Это новая мечеть

4. Мечеть Калим

5. Мечеть Камала

6. Новая мечеть Камала. Построена в июле 2016 года, самая новая мечеть на Пхукете

7. Мечеть Йамеай. Кроме нее в районе расположены китайские храмы и католическая церковь

8. Мечеть Иссатул-Ислам (Иногда ее называют мечеть Кейп-Панва, возможно, по названию района). Это одна из крупнейших и известнейших мечетей острова

9. Мечеть Аль-Медина

10. Мечеть Лаем-Хин (Камалия)

11. Мечеть Мукарам. Считается одной из самых красивых на острове

12. Мечеть Банг-Ронг в рыбацкой мусульманской деревушке

13. Мечеть Дарул-Итихад


Источник: World Bulletin

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх