Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Действительно ли ислам насаждался мечом?

Print

Мусульман и ислам часто обвиняют в том, что ислам попал в число мировых религий только потому, что насаждался мечом. Это любимое утверждение исламофобов, которые изображают из себя аналитиков и историков, при этом нагнетая страх перед «исламской угрозой», якобы нависшей над западным миром. Это актуальная тема, которая широко обсуждается, и мы считаем необходимым проанализировать и изучить этот вопрос, чтобы узнать, соответствует ли это утверждение реальности.

 
Египет, Сирия, Ирак, Персия – первые завоевания

Масштабное распространение ислама началось в начале 30-х годов VII века, после смерти Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). В ходе военных кампаний против Византии и империи Сасанидов, новая религия – ислам, несомая жителями пустыни, арабскими воинами, столкнулась с устоявшимися верованиями древних государств с центрами в Константинополе и Ктесифоне.

Первый халиф ислама Абу Бакр отдал своим войскам приказ, который, по сегодняшним меркам и правилам ведения войны, можно сказать, связывал им руки:

«Никого не обманывайте и не воруйте; не поступайте вероломно; не увечьте и не умерщвляйте детей, стариков и женщин; не сдирайте коры с пальм и не жгите ее; не рубите плодовые деревья; не уничтожайте посевы; не забивайте овец, быков, верблюдов сверх того, что понадобится для поддержания жизни. Если встретитесь с отшельниками, не трогайте их».

Следует отметить, что для своего времени подобные предписания были необычайно гуманны. За десятки лет до вторжения мусульман персы и византийцы вели войну, опустошившую земли от Сирии до Ирака. Абу Бакр ясно указал, что мусульманские армии руководствуются иными принципами и ведут бой только с войсками и властями противника, а не населением в целом.

Основываясь на этих правилах Абу Бакра, исламский шариат однозначно запрещает применение силы, кроме как во время законной войны с четко установленным противником (соответственно, он запрещает и терроризм).

Мы не ставим перед собой задачу углубляться в тактику и разбор каждого сражения во время завоевания Египта, Сирии и Ирака. Достаточно сказать, что Сирия была покорена мусульманами уже к 638 году, Египет – к 642 году, Ирак и Персия – к 644 году. Византийская империя, утратив свои религиозные позиции в Сирии, и торговые в Египте сильно ослабла.

С другой стороны, после мусульманского завоевания полностью прекратила свое существование империя Сасанидов. В политическом плане для двух гигантских империй это была катастрофа. Но, возвращаясь к идее статьи, постает вопрос: каким образом религия ислам так быстро распространилась на завоеванных территориях?

Несомненно, их население никто не принуждал к обращению. Скорее, его даже поощряли продолжать жить так, как оно жило столетиями. Например, во время завоевания Иерусалима, Умар ибн аль-Хаттаб подписал договор с патриархами о сдаче города, который гласил:

«Это гарантия безопасности, которую слуга Господа Умар, Предводитель Правоверных, предоставляет народу Иерусалима. Он дал им гарантию сохранности их жизней, больных и здоровых, имущества, церквей, крестов, религиозных ритуалов. Их церкви не будут заселены [мусульманами] и не будут разрушены... Они не будут насильно обращены в мусульманство».

В то время ни одна империя, ни одно государство не имело подобных взглядов на веротерпимость. Будучи сподвижником Пророка (мир ему и благословение), Умар создал договор, который может служить образцовым примером того, как ислам предписывает обращаться с покоренными народами.

С народами других покоренных земель – в Египте, Сирии, Ираке и Персии – были подписаны аналогичные договора. Все жители завоеванных земель – христиане, иудеи, сабеяне, зороастрийцы – имели право соблюдать свои религиозные традиции. В период первых завоеваний не известно ни одного случая принудительного обращения.

Доказательством того, что в этих регионах не было практики принудительного обращения, служит тот факт, что в этих краях до сих пор живут христианские общины. В первые несколько веков после мусульманского завоевания большинство населения этих регионов оставалось христианским. Лишь со временем оно начало принимать ислам и говорить на арабском языке.

Сегодня значительные общины христиан по-прежнему живут в Египте (здесь они составляют 9% населения), Сирии (10%), Ливане (39%) и Ираке (3%). Если бы первые мусульманские завоеватели (или даже более поздние мусульманские правители) принуждали население этих стран принимать ислам, то здесь уже не было б христианских общин. Таким образом, их существование доказывает то, что в этих регионах ислам не насаждали силой.

 
Северная Африка и Испания

Военачальники и солдаты, участвовавшие в завоевании Египта, Сирии, Ирака и Персии, принадлежали к первому поколению мусульман. Многие из них еще помнили Пророка (мир ему и благословение). Что же происходило во время дальнейших завоеваний, которые осуществляли следующие поколения мусульман, покорившие сначала Византию и Северную Африку, а затем территорию нынешней Испании?

В VII веке большинство населения североафриканского побережья составляли берберы. Хотя большая часть побережья от Египта до Алжира находилась под властью Византийской империи, народы этих регионов, по преимуществу, отказывались покориться византийцам. Политические и социальные потрясения, произошедшие здесь за столетие до прихода ислама, опустошили регион, некогда бывший одной из самых богатых и прославленных провинций Римской империи.

В 60-х годах VII века первый халиф династии Омейядов Муавия приказал отвоевать побережье Северной Африки у Византии и поручил это генералу Укбе бин Нафи. И уже через несколько десятилетий мусульмане прочно закрепились в Северной Африке.

В Северной Африке мы наблюдаем то же, что и в Юго-Западной Азии. Ислам не навязывали местному населению. Ни мусульманские, ни немусульманские источники не упоминают ни об одном случае принудительного обращения берберов. Хотя, действительно, берберы очень быстро приняли ислам. Это усилило мусульманские армии, так как в войско, рассеянное по всему континенту, вступало много новообращенных берберов. Если бы им навязывали ислам силой, конечно же, у них не было бы никакого желания идти в армию, которая способствовала распространению политической власти мусульман и вытеснению византийцев.

После мусульманского завоевания Северной Африки произошел случай, который, как оказалось, изменил весь ход мировой истории. В начале VIII века Пиренейский полуостров (территория современных Испании и Португалии) находился во власти вестготского короля Родерика. Один знатный человек пожаловался мусульманскому правителю Северной Африки на жестокость и тиранию Родерика и обещал присоединить свои войска к мусульманским, если те вторгнутся на Пиренейский полуостров, чтобы свергнуть его.

После нескольких предварительных десантов с целью оценить степень поддержки местного населения на случай вторжения, мусульманский генерал Тарик ибн Зияд (не исключено, что он был бербером), в 711 году переправил мусульманскую армию из Марокко в Иберию. В течение нескольких месяцев его войска разбили армию короля Родерика, после чего мусульмане могли устанавливать здесь свою власть. Что они и сделали, потратив на это всего три года. Многие города, услышав о справедливости мусульманских правителей, добровольно открыли ворота для мусульманской армии, положившей конец тирании вестготского короля.

Сохранилось множество документальных свидетельств, подтверждающих, что это завоевание произошло без принудительного обращения населения. Например, в апреле 713 года мусульманский правитель региона подписал с вестготским правителем договор, в котором говорилось, что сторонники последнего «не будут убиты или взяты в плен, и не будут разделены со своими женами и детьми. Им не будет принуждения в делах религии, их церкви не будут сожжены».

И снова, теперь уже на примере мусульманской Испании, которая позднее получила название аль-Андалус, мы видим, что местное население (преимущественно христиане, хотя здесь же проживало немало иудеев) не принуждали принимать ислам.

Действительно, в следующие века на территории аль-Андалуса сформировалось почти утопическое общество, в котором царила религиозная терпимость и мир между мусульманами, евреями и христианами, благодаря чему это время стало периодом небывалого расцвета науки, культуры и философии. Несколько столетий спустя просвещенная эпоха веротерпимости на этой земле закончилась христианской реконкистой, после которой начались массовые гонения на мусульман и евреев с целью очистить от них полуостров.

 
Индийский субконтинент

Сегодня на Индийском субконтиненте находятся две крупнейшие мусульманские страны: Пакистан, занимающий второй место в мире по численности мусульман, и Индия (3-е место). Ислам оставил здесь глубокий след, отразившись на всех аспектах жизни местного населения. Однако даже после столетий мусульманского владычества, на протяжении которого правило несколько династий, индуизм и другие религии не утратили своего значения для населения.

Причины мусульманского вторжения на субконтинент оправданы законами войны той эпохи. На корабль с дочерьми мусульманских купцов, торговавших на Шри-Ланке, напали пираты из Синдха (ныне на территории Пакистана) и взяли их в плен. Желая освободить женщин и наказать пиратов, в 710 году мусульмане выслали экспедицию во главе с арабом из Таифа – Мухаммадом бин Касимом.

Военная экспедиция бин Касима в эти отдаленные земли увенчалась успехом благодаря некоторым важным особенностям социального строя Индии. Кастовая система, основанная на индуистских верованиях, предполагала жесткое деление общества на классы. Высшие касты вели богатую благополучную жизнь, а низшие, особенно неприкасаемые, считались бичом общества. Кроме того, были буддисты, которые обычно подвергались гонениям индуистских правителей по всей стране.

Мусульманские армии несли с собой надежду на равенство и справедливость, и многие буддисты и представители низших каст были рады приветствовать мусульманскую армию. По сути, первыми мусульманами среди индусов, видимо, стали представители низших каст, так как ислам предложил им выход за рамки угнетающей социальной системы, в которой они жили.

С покорением Синдха Мухаммад бин Касим показал, что исламские законы о защите религиозных меньшинств распространяются не только на христиан и евреев. Буддисты и индуисты также пользовались свободой вероисповедания, их не принуждали обращаться в ислам.

Однажды одна буддистская община сказала бин Касиму о своих опасениях насчет того, что мусульманские армии будут насаждать среди них ислам, и им придется отказаться от верований предков. Бин Касим встретился с буддистскими и индуистскими лидерами этого города, обещал им религиозную свободу и заверил, что они могут продолжать жить, как раньше.

 
Выводы 

А сейчас давайте вернемся к вопросу, который задавали в начале статьи: действительно ли ислам насаждался мечом? Хотя многие люди ради своих политических и религиозных интересов утверждают обратное, совершенно ясно и неоспоримо, что ислам распространялся не за счет насилия, принуждения, запугивания или кровопролития. Нет никаких доказательств того, что население завоеванных территорий заставляли принимать ислам. 

Мусульмане действительно приобретали политическую и военную власть путем военных действий, однако мусульманские правители и военачальники всячески старались защитить права других религиозных групп. Они воевали только с армиями государств, считающимися противником, и не трогали местное население. Хотя в статье мы привели только отдельные примеры по нескольким регионам, эта тенденция прослеживалась на протяжении всей исламской истории. 

Нужно отметить, что пример первых мусульман стал едва ли не первым в истории примером веротерпимости. Тогда, как западная цивилизация узнала о толерантности и свободе в эпоху Просвещения (XVII – XVIII века), мусульмане исповедовали терпимость ко всем религиям еще в VII веке. 

Поэтому понятно, что аргументы некоторых политиков и «историков» в пользу того, что ислам распространялся насильственным путем, не имеют под собой исторической почвы. На самом деле, это веротерпимость мусульман оказала влияние на формирование воззрений на этот вопрос в разных уголках, начиная с Европы и Америки, заканчивая Индией. 


Источник: Lost Islamic History

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх