Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Золотоордынский след в истории короны русских царей

Print

  Александр Степанченко

На рубеже XV—XVI вв. в Великом княжестве Московском возникла легенда о том, что правивший в Киеве в XII веке князь Владимир Всеволодович получил в дар от своего деда, византийского императора Константина IX Мономаха, царский венец, названный позднее «шапкой Мономаха». В «Сказании о князьях Владимирских» говорится:

«И от того времени Князь Владимир Всеволодичь наречеся Мономах, царь великой Руси».

Эта легенда стала фундаментом, на котором позднее было построено здание государственной идеологии имперской России, гласящее: «Москва – Третий Рим».

В XVI-XVII вв. «шапка Мономаха» была венчальной короной русских царей. Впервые она была упомянута в завещании великого князя Московского Ивана Даниловича Калиты (ок. 1339 г.):

«А ис порт из моих сыну моему Семену кожух черленый женчужьный, шапка золотая».

Согласно исследованиям, проведенным историком М.Крамаровским, «шапка Мономаха» является работой мастеров Золотой Орды и датируется концом XIII — началом XIV века. Известно, что в  XVI—XVII вв. корона русских царей неоднократно подвергалась переделкам, согласно требованиям новых владельцев.

На портрете царя Ивана Грозного можно увидеть, что еще в XVI веке навершие «шапки Мономаха» имело зубчатый венец, который характерен для корон мусульманских владык Востока. Позднее, вероятно уже в XVII веке, этот венец был убран русскими ювелирами, которые украсили корону разноцветными драгоценными камнями. На всех изображениях шапки можно увидеть, что ее венчает золотой крест. Однако посетивший Москву в начале XVI века барон С.Герберштейн, видевший «шапку Мономаха» и оставивший ее описание, ничего не сообщает о кресте. Очевидно, в то время его еще не было на короне.

Сама по себе «шапка Мономаха» напоминает традиционную среднеазиатскую тюбетейку, которая была популярным головным убором и в России, вплоть до периода правления царя Петра I. Существует достаточно убедительная версия того, что «шапка Мономаха» была даром золотоордынского хана Узбека, своему вассалу, великому князю Московскому Ивану Калите.

Известно, что Иван Калита (правил с 1325 по 1341-е годы), являющийся основателем Московского государства, на протяжении многих лет верой и правдой служил Золотой Орде, подавляя восстания противников хана Узбека. Именно поэтому Узбек доверил своему вассалу сбор дани с подвластных ему княжеств Руси, а в награду за верность подарил золотую тюбетейку.

Эта версия имеет как своих сторонников, так и противников. Наиболее весомым аргументом сторонников золотоордынского происхождения царской короны, является схожесть «почерка» мастеров Востока, создавших «шапку Мономаха». В сохранившихся до наших дней ювелирных работах византийского происхождения ничего подобного нет.

Ювелирное искусство Золотой Орды развивалось под влиянием государств Средней Азии, арабского Востока, Китая, Ирана и Волжской Булгарии. Еще во времена первых золотоордынских ханов – Бату и Берке – мастера из разных мусульманских стран стали селиться в крупных городах Улуса Джучи. Взаимовлияние привело к созданию уникального золотоордынского стиля в ювелирном искусстве.

Благодаря археологическим раскопкам было найдено большое количество ювелирных изделий, относящихся к периоду существования Золотой Орды. Это свидетельствует о том, что не только представители знатных родов носили золотые и серебряные украшения, но даже простые воины и члены их семей могли позволить себе подобную роскошь.

Характерной чертой золотоордынского стиля является техника декорирования изделий. Четкий гравированный или чеканный рисунок, поверхность которого покрыта точками – именно эти элементы отличают корону русских царей.

Среди многочисленных корон правителей России, следует обратить внимание еще на одну, имеющую явный тюркский след. Речь идет о «казанской шапке» царя Ивана Грозного. В 1552 году русские войска взяли Казань – столицу ханства поволжских татар. По одной из легенд, среди захваченных трофеев была и корона казанских правителей. Эта легенда, не имеющая под собой реальной исторической основы, до сих пор популярна в околонаучных кругах Татарстана.

На самом деле, по приказу Ивана Грозного, в честь громкой победы в Москве был построен Покровский собор (храм Василия Блаженного), который в своей архитектуре отразил элементы исламского зодчества Казанского ханства. Кроме того, русский царь приказал изготовить специальную корону, посвященную взятию Казани. Она должна была символизировать его статус монарха Казанского ханства.

Судя по всему, в работе над этой необычной, трехъярусной, короной принимали участие казанские ювелиры. Довольно любопытно мнение историка М.Горелика, который считает, что за образец при изготовлении «казанской шапки» была взята корона османского султана Сулеймана Великолепного, который был кумиром царя Ивана Грозного.

В описи, датируемой 1642 годом, говорится:

«Шапка Казанская золотая с чернью, городы прорезные золоты, в ней каменье лалы и бирюзы и зерна гурмицкие в гнездех; наверху на спне камень лал, под каменем и поверх каменя два зерна гурмицких больших; пушена соболем, подложена атласом червчатым. Влагалище бархат черн, внутри бархат червлен, петли и ручки серебряны, белы. Из тое шапки лал снят и положен на новую шапку, которая делана при Ефиме Телепневе в 1627 г., а в то место положен тумпаз желт».

В наше время «казанская шапка» является составным элементом герба города Казани.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх