Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Часовое дело в Османской империи

Print

  Александр Степанченко

В стамбульском музее Топкапы среди многочисленных экспонатов, которые рассказывают о жизни османских султанов, есть подлинный шедевр искусства турецких мастеров позднего средневековья. Речь идет о часах, созданных по заказу султана.

Они интересны не только замечательной работой часовщиков и ювелиров, но и тем, что это одни из первых часов, созданных стамбульскими умельцами. Следует отметить, что в то время в империи были мастера, способные конкурировать с прославленными часовщиками Англии, Франции, Швейцарии и Германии.

История часового дела началась на Востоке, когда в Шумере придумали систему счисления для измерения времени. На территории нынешнего Ирана почти пять тысяч лет назад пользовались водяными часами. Первые часовые механизмы были изготовлены в Древней Греции за несколько сот лет до нашей эры. Инженеры Арабского халифата, знакомые с принципом работы водных часов, впервые в истории применили механическую передачу для преобразования крутящего момента.

Достижения исламской цивилизации в области часового дела оказали огромное влияние на Европу. Во Франции и Германии стали возникать мастерские, в которых изготавливали башенные часы. Уже самые первые известные нам механизмы были достаточно сложны, они не только показывали время, но и отбивали часы с помощью специальных приспособлений. Самые старые башенные часы, сохранившиеся до наших дней, находятся в белорусском городе Гродно. Они идут уже более 500 лет.

Появление маятника позволило совершить подлинную революцию в часовой промышленности. В 1675 году голландец Х.Гюйгенс запатентовал первые карманные часы. Очень быстро они завоевали популярность не только в Европе, но и по всему миру. Стоили такие часы очень дорого, и поэтому только знатные и богатые люди могли позволить себе их купить. Они сочетали в себе произведения часового и ювелирного искусства одновременно.

На волне часового бума в Европе возникает множество мастерских, которые работают по заказу королевских и императорских дворов. Покупать часы,  созданные в этих мастерских, становится модно и престижно. В ногу со временем шел и двор османского султана. Сам султан, а также его придворные являются желанными клиентами часовщиков Англии, Франции и Швейцарии. В этот период турецкий рынок стремятся завоевать самые крупные часовые мануфактуры Европы.

Им удается оттеснить на второй план отечественных мастеров, благодаря налаженному производству и постоянному внедрению технологических новинок. В музее Beyer хранятся часы, сделанные мастером из Женевы в 1660 году по заказу клиента из Стамбула. Корпус часов изготовлен из серебра, а цифры вырезаны согласно принятой в Османской империи нумерации.

В Швейцарии в часовое производство были вовлечены сотни и даже тысячи людей. Отец знаменитого французского философа Жана-Жака Руссо, родом из Женевы, был личным часовщиком турецкого султана. Очевидно, такую привилегию он заслужил не только за выдающееся мастерство, но и умение «показать товар лицом».

Карта на османских часах

С конца XVIII и до середины XIX века, на часовом рынке доминировала компания Breguet. Созданная швейцарским часовщиком Авраамом-Луи Бреге, она возвела часовое производство в ранг искусства. Среди поклонников этой марки были император Наполеон, султан Селим III и французская королева Мария-Антуанетта. Бреге покорил мир своим новаторским подходом. Он создал новый тип анкерного механизма, первым стал выпускать автоматические часы, сконструировал механизм с независимой секундной стрелкой и т.д. Достаточно сказать, что после Бреге ничего принципиально нового в механических часах не было создано вплоть до наших дней.

Развитие часовой промышленности позволило поставить выпуск часов на поток.  Снижение цены сделало их доступными не только придворной элите, но и чиновникам, военным, купцам, морякам. В Османской империи карманные часы перестают быть предметом роскоши и постепенно превращаются в предмет первой необходимости.

Многочисленное чиновничество и военные Османской империи становятся активным покупателем продукции часовых фирм. Одновременно с этим начинают появляться и собственные производители. Расцвет часовой промышленности и торговли приходится на время правления султана Абдул-Хамида II (1876-1909).

При этом султане в крупных городах начинают сооружаться специальные часовые башни. В одной только османской провинции Палестина за время правления Абдул-Хамида II было построено семь часовых башен. В стамбульском дворцовом комплексе Долмабахче, в 1895 году также была построена замечательная по своей архитектуре часовая башня высотой 27 метров. Часы на этой башне идут до настоящего времени (фото внизу).

В 1880 году в Стамбуле была основана самая известная часовая фирма Османской империи K.Serkisoff & Co. Ее основателем был турецкий ювелир армянского происхождения К. Серкисов. При продвижении своей продукции основатель компании использовал ту же технологию, что и известная швейцарско-российская фирма Павелъ Буре. Серкисов покупал механизмы и запасные части у швейцарских производителей, а затем на своей фабрике в Стамбуле он собирал уже готовые часы, которые продавались под его маркой.

Часы K.Serkisoff & Co

Крупнейшим швейцарским поставщиком компании была известнейшая фирма Zenith – Billodes. Отличное качество и надежность продукции в сочетании с умеренной ценой позволили мануфактуре K.Serkisoff & Co стать лидером турецкого часового рынка. Компания получила официальный статус и поставляла свою продукцию не только ко двору султана, но и в османскую армию. Наряду с фирмой K.Serkisoff & Co в Османской империи существовало и множество других часовых фирм. Но большинство из них было не производителями, а лишь дилерами зарубежных компаний.

Эпоха османской часовой промышленности закончилась вместе с империей. Исчезла с рынка и мануфактура K.Serkisoff & Co. В 30-е годы ХХ столетия была предпринята попытка ее реанимации, но она закончилась неудачей. К этому времени уже были утеряны традиции и навыки, позволявшие выпускать качественную часовую продукцию.

В настоящее время уникальные часы с османскими цифрами на циферблате являются предметом собирательства коллекционеров из многих стран мира.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх