Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Исламская культура и ее черты

В исламской культуре есть элементы фундаментальные, общие для всех мусульман, но есть и другие, отличающиеся от страны к стране и от народа к народу.

Print

Д-р Музаммиль Сиддики

«О вы, которые уверовали! Входите в ислам (покорность перед Богом) всей душой, и не следуйте по стопам сатаны! Ведь он для вас – явный враг. А если вы спотыкаетесь после того, как пришли к вам ясные знамения, то знайте, что Аллах – могущественный и мудрый» (Коран, 2:208-209)

Ислам – это всемирная, универсальная религия, охватывающая все стороны человеческого бытия. Прекраснейшим аспектом ислама является его культура, об основных характерных чертах которой пойдет речь ниже.

Что такое культура? Многие думают, что это искусство, музыка или какие-то национальные и общественные традиции. Однако это очень многозначное понятие. Аналог его в арабском языке звучит как «Сакафа» и означает определенные черты поведения и мышления, которые люди, живущие в едином социуме, изучают, создают сами и разделяют друг с другом.

Культура – это то, что отличает одну группу людей от другой, а также человечество от животного мира. Человеческая культура охватывает сферу верований, правил поведения, язык, обрядовость, искусство, технологии, стиль одежды, питание, политическую и экономическую системы.

Ислам – это отдельная специфическая культура. Она не является арабской, ближне- или просто восточной. Она не монолитна, а богата разнообразием. Разумеется, в исламской культуре есть элементы фундаментальные, общие для всех мусульман, но есть и другие, отличающиеся от страны к стране и от народа к народу.

Универсальные основы исламской культуры проистекают из Корана и Сунны, а особенные – из местных обычаев различных народов (араб. «аараф» или «адат»). Поэтому, можно говорить об арабской, индо-пакистанской, африканской, китайской, а также американской и европейской исламских культурах.

В развитии своей собственной, мусульманской, культуры мы должны сотрудничать с людьми других культур. Наша культура основывается на Коране и Сунне, но также и на великих знаниях и опыте всего человечества. Необходимо извлекать пользу из опыта и знаний всего человечества, быть открытыми к нему, для того, чтобы сделать мусульманскую культуру сильнее и динамичнее. Но одновременно нужно иметь в виду те основные черты, характерные именно для исламской культуры, а именно:

1. Богоцентричность. Вся наша культура богоцентрична. Мы неукоснительно придерживаемся принципа «таухида» (единобожия), верим в Божественное наставление, переданное через всех пророков, последним из которых является Мухаммад (мир ему и благословение). Мы верим в жизнь после смерти и в День суда, особенный акцент делаем на молитву и благочестивые деяния – пост, закят и хадж. Мы верим также и в то, что Аллах дозволил нам одни вещи и запретил другие («халяль» и «харам»).

2. Равенство, терпимость и братство. Исламская культура особенно подчеркивает, что все люди равны. Мы не приемлем любой дискриминации по расе, цвету кожи, а также подчеркиваем ценность и достоинство всех людей пред ликом Всевышнего. Мы исповедуем свободу и отсутствие принуждения в религии.

3. Культура ислама ориентирована на мораль и достоинство человеческой личности, подчеркивании таких ценностей, как правдивость, честность, скромность («хайя»), чистота (тахарат). Мы против расточительности, выставления себя напоказ, экстремизма. Исламская культура учит уверенности в себе и самостоятельности, подчеркивает милосердие и щедрость.

Наша культура – это культура семейных ценностей, особо подчеркивающая здоровые отношения между супругами, воспитание детей, любовь и уважение к старшим. Мы категорически отвергаем прелюбодеяние, блуд, гомосексуализм, азартные игры или употребление одурманивающих веществ, и где бы мы ни жили, мы должны защищать эти ценности. Невозможно быть истинными мусульманами, если наша культура идет на компромиссы по этим принципам.

4. Исламская культура динамична и прогрессивна, направлена в мир и отрицает аскетизм. Она подчеркивает социальную справедливость, устранение угнетения и зла, четко призывает к обучению и получению знаний, не делая при этом противопоставления между «религиозным» и «светским» образованием. Любое знание важно. Мы акцентируем внимание на необходимости открытости разума новым знаниям и желании получать их из любого источника. Исламская культура поддерживает искусство, архитектуру, бережное отношение к здоровью и окружающей среде.

5. Наша культура ориентирована не на некий «эксклузивизм», но на «дауат» (призыв к исламу). Мы убеждены, что к исламу людей следует призывать без какого-либо принуждения. Исламская культура учит диалогу с другими. Мы верим, что изначальная человеческая природа благая, и если дать возможность человеку познать ислам, то он сможет найти в нем радость и удовлетворение.

Мы твердо верим в то, что однажды Истина восторжествует, а ложь исчезнет. Наша культура подчеркивает необходимость терпения и напоминает, что мусульмане должны сохранять работоспособность и доверие к Аллаху – Творцу, Господу и Вседержителю миров.

Все эти черты исламской культуры, о которых упомянуто в статье, выводятся из аутентичных первоисточников нашей религии. Мы должны постоянно подчеркивать их ценность, пытаться устранить любые недостатки, где бы мы их не обнаружили…

Я молю Аллаха удерживать нас на правильном пути, помочь в продвижении мира и справедливости, отдаляя от несправедливости и угнетения.

Источник: IslamNews

По материалам islamnews.ru

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх