Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Тугра – разновидность османской каллиграфии (ФОТО)

Print

В исламской истории мастерство каллиграфии всегда считалось самым важным и ценным видом искусства. В отличие от христианской Европы, где в эпоху Ренессанса и позднее главными формами художественного выражения был портрет и другие виды живописи, в исламском изобразительном искусстве преобладали абстрактные формы, которые получили совершенное воплощение в архитектуре и каллиграфии. Одной из самых изысканных и сложных форм каллиграфии является тугра – рисунок, который османские султаны использовали в качестве своей подписи и печати.

Tugra 1 Тугра Султана Махмуда II, цветом показаны различные элементы тугры

Tugra 2
Элементы тугры

 
Происхождение и форма тугры

Первая известная тугра османских султанов приписывается второму османскому владыке - султану Орхану, который правил с 1326 по 1362 годы. Она должна была демонстрировать официальный характер османского государства и подтверждать статус султана, служа его официальной подписью и печатью. Поэтому рисунок султанской тугры намеренно усложняли, чтобы предотвратить подделку и обеспечить аутентичность. Самые первые тугры служили печатями, их использовали на официальных письмах, указах и монетах.

Тугра должна была иметь совершенно особый вид. О происхождении ее формы есть разные предположения. Некоторые считают, что первые неграмотные предводители турок окунали большой, указательный, средний и безымянный пальцы в чернила и оставляли свои отпечатки на документе, который следовало заверить, поэтому тугра напоминает отпечаток ладони.

Как бы то ни было, она всегда имеет особую форму и содержит определенный набор элементов. Самая заметная часть тугры – «бейзе», («яйцо» по-турецки). Она выглядит как вытянутый влево овал. Бейзе состоит из двух дуг – внутренней и внешней, которые обычно представляют собой стилизованные буквы имени султана. Эти буквы формируют большую петлю, концы которой, в виде двух длинных изогнутых линий, вытянуты горизонтально вправо. Эти две дуги символизируют Черное и Средиземное моря, которые контролировала Османская империя в период своего расцвета.

Дуги пересечены тремя прямыми вертикальными линиями, которые обычно принадлежат буквам «алиф» (ا) или «лям» (ل) в имени султана. Ниже расположены волнистые линии, которые не обязательно изображают какие-нибудь буквы. Вероятно, что чаще всего они символизируют движение османов (и турок в целом) с Востока на Запад.

Внизу тугры находится ее основная часть, где на очень маленьком тесном пространстве стоит имя султана, его отца, многочисленные титулы и молитвы Аллаху о даровании султану победы и успеха.

 
Знаменитые тугры

Самые известны тугры в османской истории:

Tugra 3
Тугра султана Сулеймана Великолепного (1520-1566 годы), считается одной из самых красивых и совершенных в османской истории

 

 

Tugra 4
Письмо султана Сулеймана французскому посланнику, скрепленное тугрой

 

 

Tugra 5
Тугра Орхана I (1326-1362 годы). Одна из самых ранних, дошедших до нас

 

 

Tugra 6
Тугра Абдулхамида II

 

 

Tugra 7
Тугра Мехмеда II (1451-1482 годы)

 

 

Tugra 8
Тугра Мурада III (1474-1595 годы)

 

 

Tugra 9
Тугра Сулеймана II (1687-1691 годы)

 

 

Tugra 10
Тугра из дворца османских султанов Топкапы


Источник: Lost Islamic History

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх