Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

«Женщины, которые не хотят умирать»

Print

Через 20 лет после трагедии в Сребренице четыре боснийские женщины пытаются смотреть в будущее, несмотря на боль прошлого.

В июле 1995 года в боснийской деревне Сребреница отряды боснийских сербов убили приблизительно 8 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков – это кровавое событие относится к периоду Боснийской войны 1992-1995 годов, последовавшей за распадом Югославии.

Уничтожение культуры или религии можно приравнять к убийству самого человека, и именно это происходило в Сребренице – попытка уничтожить даже следы ислама, — говорит исследователь Джермана Сета (Djermana Seta), которой было десять лет во время трагедии в Сребренице.

Документальный фильм «Женщины, которые не хотят умирать» (Women who refuse to die) рассказывает о судьбах четырех женщин, потерявших в те страшные июльские дни своих отцов, братьев и сыновей, о том, как они смотрят в будущее, несмотря на боль потери и тревожные попытки осознать прошлое.

«Тогда, в 1995 году, отняв моих детей, они убили меня. Это не жизнь. Я хожу как зомби. Я живу не по-настоящему», — говорит Хатиджа Мехмедович (Hatidza Mehmedovic) из «Ассоциации матерей Сребреницы».

«У меня была семья, но за один день я осталась одна. Каждое утро я спрашиваю себя, почему. Зачем? На это нет ответа. Единственное, в чем были виноваты мои дети – это их имена… Они убили все, что у меня было, кроме моей гордости».

Это фильм о женщинах, переживших этот кошмар, и все, что у них теперь есть – это тоска по потерянным близким и попытки найти в себе силы продолжать, день за днем.

В июне 2015 года в фильм были внесены новые эпизоды: в июне 2010 года трибунал ООН по Югославии вынес обвинительный приговор пятерым бывшим высокопоставленным боснийским сербам, их признали виновными в массовом убийстве в Сребренице в июле 1995 года. В январе 2015 года суд отказался удовлетворить их апелляцию и оставил приговор в силе.

Источник: Aljazeera

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх