Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

«Каир на одном дыхании»

Print

В 2007 году уроженка Украины, ныне студентка Университета Дьюка (США), Анна Кипервасер решила воплотить мультимедийный документальный проект о коллективном и индивидуальном голосе. Свой замысел она видела сквозь призму 1400-летней традиции мусульманского призыва к молитве (азан) и муэдзинов.

К 2009 году ее проект был на пути к тому, чтобы вылиться в полнометражную документальную ленту «Каир на одном дыхании» (Cairo in One Breath), а в следующем месяце состоится его мировая премьера в рамках фестиваля документального кино Full Frame Documentary Film Festival в Дареме, Северная Каролина.

Фильм подробно рассматривает традицию азана в регионе в момент ее серьезной трансформации: после 60 поколений муэдзинов возник план заменить тысячи голосов каирских глашатаев азана единственным голосом, транслирующимся с радиостанции на приемники.

Проект унификации азана был инициирован в 2010 году при президенте Мубараке. Предполагалось, что он поможет снизить уровень шумового загрязнения в египетской столице. Фильм «Каир на одном дыхании» зафиксировал воплощение этого проекта на фоне революции и смены режима.

«Отдельные голоса муэдзинов многие годы определяли знаменитый звуковой ландшафт древнего города», — говорит Анна Кипервасер в интервью ISLAMiCommentary.

Следует отметить, что она оказалась в нужном месте в нужное время. Ее первые записи успели застать этот звуковой ландшафт до его радикальных метаморфоз.

В первый день рамадана 2010 года техники начали устанавливать на бесчисленных мечетях города радиоустройства для приема и передачи голоса единственного муэдзина (по статистике, в Каире более 30 тысяч мечетей, из них официально признаны примерно 4 тысячи).

Но через несколько месяцев на площадях Каира разразилась революция, и Мубарак был свергнут. Из-за политического хаоса обслуживание многих мечетей, где успели установить приемники, было прекращено, но это не помешало продолжению их установки в других мечетях.

Политическая нестабильность в Египте продолжается, и дальнейшая судьба проекта унификации азана все еще неясна. В некоторых мечетях приемники так и не установили, в других они уже успели сломаться…

«Проект унификации азана вытеснил тысячи муэдзинов. Теперь бывшие муэдзины выполняют в мечетях другие обязанности или читают азан, когда приемники ломаются (это происходит довольно часто)», — рассказывает режиссер.

Муэдзин мечети Эль-Махмудия Хамед Абдалла (Hamed Abdallah) вспоминает:

«Пришли люди, чтобы установить этот прибор, они говорили о какой-то унификации. Они нагрянули неожиданно. Все, что мне оставалось, — только расстроиться. Я был не нужен. Зачем теперь вообще ходить на работу?»

Кипервасер делится впечатлениями о своем последнем посещении Каира:

«Сегодня, идя по улице, сначала даже не поймешь, слышишь ли ты азан из приемника или это живой муэдзин в мечети, мимо которой ты проходишь… Но когда идешь дальше, слышишь голос одного и того же муэдзина из разных мечетей, а потом вдруг другой голос, тогда понимаешь, что там работали приемники, а здесь — нет. В такой многоголосой звуковой среде это добавляет еще один слой общему впечатлению».

По словам автора кинокартины, сегодня «традиция не умирает, но балансирует на грани». Если правительство может в любой момент принять решение выделить больше средств на проект унификации азана и даже расширить его за пределы Каира, то, по-видимому, внимание президента Ас-Сиси сейчас сосредоточено на других предметах.

«Состояние традиции азана в Каире идеально отражает состояние во всем остальном: продовольственной безопасности, свободе, электроснабжении… Нестабильное и политизированное», — говорит Кипервасер.

Съемки в Каире велись в ходе многочисленных поездок в период между 2009 и 2012 годами, поэтому операторам удалось захватить не только эволюцию проекта унификации азана, но и, невольно, события египетской революции.

Главной линией фильма являются пять азанов одного дня, на нее нанизаны интервью главных и второстепенных персонажей и ученых. Все вместе, как гласит анонс фильма, это «рисует достоверный эмоциональный и исторический портрет традиции, претерпевающей изменения во время и в месте, охваченном трансформацией».

Добровольный муэдзин мечети Саргатмаш Ханафи Махмуд (Hanafi Mahmoud) отмечает в фильме:

«Слушая живого муэдзина, человека, исполняющего азан всем сердцем, тебя охватывает благочестивое чувство. И в то же время, ты чувствуешь присутствие Бога, а этот азан — все равно, что слушать радио на улице. Когда пьешь свежевыжатый сок, разве он на вкус такой же, как готовый сок из пакета?»

Азан является камнем преткновения не только в этой стране, объясняет Кипервасер. При этом деньги и власть часто решают, кому, когда и откуда его слушать. Кто должен регулировать звук? Когда он приятен, а когда нарушает спокойствие? В немусульманских обществах — в городах и даже университетских кампусах — тоже идут споры о том, следует ли разрешать звучание азана в общественных, светских или христианских местах.

Под полифонию каирских улиц, где гудки автомобилей сливаются с голосами муэдзинов, консультант фильма Дэниел Дендра (Daniel Dendra) говорит:

«Звук, в отличие от изображения, проникает во все уголки и закоулки, втекает через все отверстия, нельзя просто заткнуть уши, чтобы перестать слышать, поэтому мы вынуждены погружаться в звук, и в этом отношении процесс передачи духовного путем звуков намного сильнее, убедительнее. Музыка объединяет людей, в известном смысле нечто духовное… (звук) это единственное ощущение, которое мы никогда не выключаем».

Документальный фильм Анны Кипервасер — спродюсированный компанией On Look Films и снятый на средства фонда Hartley Film Foundation при поддержке кинопроекта National Geographic All Roads Film Project и фонда Lucius and Eva Eastman Fund — был впервые показан на фестивале документального кино Full Frame Documentary Film Festival в Дареме в рамках программы нового документального кино 10 апреля.

В этой же программе участвовало 35 полнометражных и 14 короткометражных фильмов американских и иностранных режиссеров. Всего для участия в конкурсе было представлено 1300 работ.

Анна Кипервасер родилась в Украине. По специальности она мультимедиа-художник. Круг ее профессиональных интересов охватывает инсталляцию, живопись, графику, гравюры, аналоговое и цифровое кино. В 2003 году Анна основала передвижную художественную выставку и исполнительскую площадку Manual Productions, в 2008 году стала соосновательницей продюсерской компании On Look Films… Художница имеет диплом бакалавра искусств Академии искусств в Цинциннати, в этом году она оканчивает магистратуру по специальности «Магистр искусств» в области экспериментального и документального кино в Университете Дьюка.


Источник: ISLAMiCommentary

 

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх