Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Мечети Руанды

Фильм «Киньяруанда» сценариста и режиссера ямайца Олрика Брауна был снят в Кигали за 16 дней

Print

Драма «Киньяруанда» (Kinyarwanda) о геноциде в Руанде в 1994 году и его последствиях завоевала разнообразные призы на кинофестивалях, собрала хвалебные отзывы критиков и зрителей, смогла вырваться из узкой кинопрокатной ниши, отведенной артхаусу, и попасть на экраны ведущих кинотеатров.

Фильм не только умудряется придать человеческое лицо практически невыносимому кошмару, но, что не менее важно, на фоне этого кошмара он показывает бесстрашие и великодушие руандийских мусульман.

Многие помнят броский заголовок на обложке журнала Time со статьей о геноциде в Руанде: «В Аду не осталось дьяволов. Все они в Руанде». Это горькая цитата из интервью одного миссионера. Как ни прискорбно, но в 1994 году многие из этих «дьяволов» принадлежали именно к христианской церкви. Когда тутси и умеренные хуту искали спасения в церквах, некоторые священники, несмотря на мольбы о пощаде, открывали двери убийцам. Иногда даже сами призывали к кровопролитию.

Но была группа населения, которая повела себя иначе, хотя об этом потрудились упомянуть весьма не многие авторы и журналисты. Крошечная мусульманская община Руанды спасала от геноцида мусульман из народа тутси. Более того, она спасла и тысячи немусульман. Некоторые мечети подверглись нападениям из страха перед «исламской магией». Во время нападения на мечеть в столице Руанды Кигали, чтобы преодолеть сопротивление ее защитников, нападавшим потребовались пулеметы.

Фильм «Киньяруанда» сценариста и режиссера ямайца Олрика Брауна (Alrick Brown) был снят в Кигали за 16 дней. В фильме, основанном на рассказе и исследовании исполнительного продюсера Исмаэля Нтихабозе (Ishmael Ntihabose), ловко переплетаются с полдюжины историй.

Фильм начинается с того, что в комнате за задернутыми занавесками танцуют несколько подростков. Когда запись на кассете заканчивается и парень вытаскивает ее из магнитофона, слышно, как злорадный голос радиоведущего призывает к смерти «тараканов» тутси. Никто не говорит ни слова. Парень переворачивает кассету, музыка играет снова, танец продолжается.

Одна сюжетная линия следит за судьбой Джейн (Хадиджа Занинка (Hadidja Zaninka)). Это круглолицая молодая женщина с тихим голосом, которую мы впервые видим во время танца. Ее отец хуту, а мать тутси, и она находится на опасном перекрестке этнического конфликта. К ней испытывают страсть два молодых человека хуту: ее парень Патрик (Марк Гуамака (Marc Gwamaka)) и недружелюбный слуга Эммануэль (Эдуард Бампорики (Edouard Bamporiki)).

Другая история – об отце Пьере (Кеннеди Мпазимпака (Kennedy Mpazimpaka)), католическом священнике-тутси. У него в церкви прячутся тутси. Высокопоставленный священник уступает требованиям убийц и впускает их в церковь, но прежде дает сбежать отцу Пьеру. Отца Пьера все же схватили, но он неожиданным образом спасся и укрылся в мечети неподалеку.

Здесь он встречает спокойного и мудрого имама (Абдалла Увимана (Abdallah Uwimana)). Имам упорно защищает свою мечеть, хотя еда и вода на исходе. Сцены, где он и мучимый чувством вины священник-тутси начинают сближаться – одни из лучших в фильме. Имам видит, что священник – хороший человек, переживающий за свою минутную слабость, и помогает ему постепенно снова обрести веру и самоуважение.

Фильм «Киньяруанда» может гордиться своей достоверностью, а титры свидетельствуют, что кинематографисты привлекли к его производству огромное количество руандийцев.

Ранее исполнительный продюсер Нтихабозе выполнял обязанности ассистента в трех фильмах о геноциде в Руанде: «Однажды в апреле» (Sometimes in April), «Отстреливая собак» (Shooting Dogs), «Рукопожатие с дьяволом» (Shake Hands with the Devil).

По словам продюсера Томми Оливера (Tommy Oliver), в фильме снимались не только жертвы, но и участники событий 1994 года: неудивительно для страны, где геноцид коснулся столь многих. Мы видим, как в исправительном лагере руандийские мужчины признаются в преступлениях, но нам неизвестно, есть ли среди них настоящие убийцы. Авторы фильма не спрашивали об этом у своих актеров.

Есть в фильме и недочеты. Как и создатели «Списка Шиндлера» и «Отеля “Руанда”», его авторы пытаются сделать сцены холокоста приемлемыми для просмотра, они приглушают насилие и сосредотачиваются на немногочисленной группе людей, которые, рискуя жизнью, спасают других. Пытаясь сконцентрироваться на гуманности и прощении, «Киньяруанда», наверное, слишком мягка. Зрителям не показывают, как людей рубят топорами и мачете. Мы не видим ни одного трупа, очень мало крови. В сценах, происходящих через десять лет после зверств, мы не видим ни людей с ампутированными конечностями, ни ужасных шрамов, никого не мучают кошмары пережитого.

Двух солдат, принадлежащих к повстанческим силам, свергнувшим правительство после геноцида, играют американцы. Выходец из нигерийском семьи из Бронкса Кена Ане (Rena Anae) весьма убедителен в роли руандийского повстанца. Кассандра Фримен (Cassandra Freeman) из Флориды – вероятно, самый известный член актерской команды, игравшая вместе с Дензелом Вашингтоном (Denzel Washington) в «Не пойман – не вор» (Inside Man) – хоть и пыталась придать речи необходимую жесткость, так и не одолела свой акцент.

И все-таки «Киньяруанда» не только веха, отмечающая, что Руанда ищет точки соприкосновения со своим прошлым. Фильм сослужил хорошую службу в том, чтобы пролить свет на героизм руандийских мусульман. До сих пор этот факт был обойден вниманием. В известной книге о геноциде в Руанде We Wish to Inform You That Tomorrow We Will Be Killed with Our Families (Мы хотим сообщить вам, что завтра будем убиты со своими семьями) американского журналиста Филиппа Гуревича (Philip Gourevitch) о мусульманах упоминается лишь вскользь, устами одного христианского лидера, который говорит, что мусульмане «вели себя вполне достойно», в целом, «не участвовали в геноциде, даже пытались спасать мусульман тутси».

Сами же руандийцы признали заслуги мусульман совершенно определенным образом: обращаясь в ислам и приходя в мечети. За три года после геноцида среди населения резко выросла доля мусульман, а к 2002 году мусульмане составляли 14% населения страны, т.е. вдвое больше, чем раньше.

Ежегодно 7 апреля, начиная с 2003 года, в мире отмечается Международный день памяти о геноциде в Руанде. События, которым посвящена эта дата, произошли в Руанде в 1994 году, когда временное правительство, пришедшее к власти в результате военного переворота, начало уничтожать людей, которых сочло своими врагами — как по политическим признакам, так и по этническим. Число убитых за сто дней составило, по разным данным, от полумиллиона до миллиона человек.

«Все мы несем коллективную и индивидуальную ответственность за предупреждение геноцида. Жертвы геноцида в Руанде заставили нас столкнуться с неприглядной реальностью трагедии, которой можно было бы избежать. Единственный способ по-настоящему почтить память тех, кто погиб в Руанде 17 лет назад, — это не допустить повторения подобных событий когда-либо в будущем», — заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 7 апреля 2011 года.


Источник: Warscapes Magazine 

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх