Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

«Капитан Абу Раед» (Иордания)

Абу Раед сознательно принес себя в жертву во имя спасения троих людей

Print
Юрий Косенко

Без преувеличения, «Капитан Абу Раед» лучший иорданский фильм, который можно назвать настоящим гимном во славу гуманизма. Используя неожиданный пример, режиссер кинокартины словно превратил ее в микроскоп, посредством которого можно рассмотреть многие проблемы Арабского мира. Несмотря на трагический конец, фильм является жизнеутверждающим и вселяет в зрителей надежду на то, что лучшее будущее достижимо.

Фильм «Капитан Абу Раед» был снят в Иордании в 2007 году. Режиссером этой картины стал Аммин Маталк. В ролях снимались: Надим Савалха, Рана Султан, Хусейн ас-Сус, Удей аль-Киддиси, Дина Раад-Ягнам, Мохаммед Ктешат, Надим Мушахвар и другие.

Следует отметить, что режиссеру Аммину Маталку и исполнителю главной роли Надиму Савалху фильм принес множество наград, самой значительной из которых является победа на кинофестивале Сандэнс в 2007 году в номинации международных драматических фильмов. Также интересным фактом является то, что фильм «Капитан Абу Раед» был снят в Иордании после 50-летнего перерыва в работе местного кинематографа (начало которого было многообещающим). Фильм стал популярным не только в Иордании, но и в других арабских странах.

Скачать его для просмотра можно перейдя по ссылке


Фильм рассказывает о жизни старого уборщика в аэропорту Аммана, Абу Раеда. Однажды он нашел в урне для мусора выброшенную фуражку капитана авиалайнера, почистил ее и одел на голову. Когда Абу Раед возвращался домой в таком виде, к нему подошел мальчик по имени Тарик и начал расспрашивать не является ли он «капитаном самолета». Абу Раед говорил, что нет, но мальчик ему не поверил. На следующий день у дверей его дома стояла целая ватага детей, которым Тарик внушил, что старик командует авиалайнером. Дети требовали рассказов о приключениях, ибо жили они в бедном квартале Аммана и не были избалованы радостями жизни. Поначалу старик отказывался им подыгрывать, но потом поддался. Благодаря накопленному за долгие годы опыту и мудрости, природному дару рассказчика, он привнес немного красок в скучную и убогую жизнь этих детей.

Однако Абу Раеда разоблачил соседский мальчик Мурад, которого постоянно избивал отец-алкоголик, мучитель своей жены и детей. Мурад был озлобленным на жизнь. Украв деньги у отца, он свозил на такси в аэропорт нескольких детей и показал им воочию чем занимается Абу Раед. Возвратившись с работы, старик отдал Мураду капитанскую фуражку.

Параллельно с этими событиями, в сюжете выводится еще одна линия ‒ жизнь молодой женщины Нури, которая работает пилотом авиалайнера и происходит из богатой семьи. Ее родители постоянно стараются выдать ее замуж и подбирают ей женихов чуть ли не каждый день, но она остается непреклонной, потому что никто из них ей не нравится, и она прекрасно видит, что каждый из них готов на ней жениться в первую очередь из корыстных побуждений. Однажды у нее ломается машина, и она стоит у здания аэропорта в ожидании автобуса, везущего рабочих в город. В этот момент она видит, как старик, ‒ это был Абу Раед, ‒ общается с иностранцем на ломанном французском языке, а тот дарит ему парижские сувениры. Когда все сели в автобус, Нури заметила, что старик достал книгу и начал читать. К сожалению, в нынешнем Арабском мире, это может вызвать удивление и Нури не выдержала ‒ она заговорила со стариком. Оказалось, что он читает «Сезон паломничества на Север» ат-Тайиба Салиха, философский роман классика суданской литературы. Сама Нури также любила творчество этого писателя, завязался разговор. В дальнейшем Нури часто подвозила Абу Раеда на своей машине, побывала у него в гостях.

В разговоре с Нури, Абу Раед рассказал историю своей жизни. Некогда жена родила ему сына, но в результате трагического случая мальчик погиб, это нанесло тяжелый удар. А когда умерла жена, Абу Раед остался совсем один. Жил он в небогатой, но довольно сносной квартире, имел много книг и постоянно читал, работать до пенсии ему оставалось недолго. Во многих отношениях Абу Раед был уникальным человеком, обладающим знаниями, скромностью и достоинством, старающимся делать добро людям. Эти качества и притягивали к нему сердца тех, кто не был испорчен, ‒ детей, Нури, коллег по работе...

Одним из детей, особенно сблизившихся с Абу Раедом, был Тарик. Однажды Абу Раед увидел, как мальчик продает вафли вместо того, чтобы находиться в школе. Выяснилось, что, хотя Тарик очень хочет учиться и получает хорошие отметки в школе, отец заставляет его заниматься мелочной торговлей. Абу Раед посетил отца мальчика и попытался с ним поговорить об этом, но тщетно. Ничтожная материальная выгода для этого человека оказалась важнее успешного будущего собственного сына. И таких людей в Арабском мире миллионы, ‒ такое отношение родителей к образованию своих детей способствует отсталости, является источником многих общественных проблем. Некоторое время Абу Раед пытался помогать Тарику ходить в школу, ‒ он покупал у него все вафли и кормил ими своих коллег на работе. Но это привело к обратному эффекту. Отца мальчика обуяла жадность, и он, подумав, что Тарик обладает уникальными способностями торговца, начал выдавать ему все больше товара. Когда у мальчика оказался целый ящик вафель, старик уже не смог ему помочь ‒ эта сцена является по-настоящему трагической...

Однако Абу Раед смог помочь другому мальчику, Мураду, ‒ тому самому, который его разоблачил перед другими детьми. Отец Мурада постоянно избивал свою жену и детей, постоянно пил алкоголь, часто валялся пьяным на улице. К сожалению, в арабских странах такие явления имеют место, даже в тех, где официально запрещена продажа алкоголя. А насилие в семье ‒ это отдельная деликатная тема. Однажды Абу Мурад дошел до того, что прижег своему сыну руку раскаленной на огне ложкой. Абу Раед обратился в полицию, но когда полицейские пришли к Абу Мураду с проверкой, он показал им руки другого своего сына, и те ушли ни с чем. Тогда Абу Раед обратился за помощью к Нури. После обсуждения проблемы, они решили, что жена Абу Мурада, вместе с детьми, должна уйти от мужа-тирана. Нури согласилась поселить их в доме своих родителей и помочь им устроиться в жизни. Отчаявшаяся женщина согласилась, она с детьми села в машину Нури и уехала, предварительно тепло попрощавшись с Абу Раедом.

Старик мог бы пойти к себе домой, и Абу Мурад ничего бы ему не сделал, не имея никаких доказательств причастности Абу Раеда к исчезновению его семьи. Но Абу Раед прекрасно понимал, что Абу Мурад стал бы искать свою семью и, с очень большой вероятностью, мог бы ее найти и даже вернуть, ‒ в Иордании, как и во многих других арабских странах, семейное законодательство очень несовершенно, и за насилие в семье мужчина крайне редко несет наказание. Понимая все это, Абу Раед пошел не к себе домой, а в дом Абу Мурада. Вскоре тот пришел, увидел, что семьи нет, набросился на Абу Раеда с расспросами. Старик попытался вразумить своего утратившего человеческий облик соседа, но тщетно. Вместо того, чтобы прислушаться к словам старого человека, Абу Мурад схватил дубинку и самым зверским образом убил беззащитного старика. Естественно, он угодил в тюрьму, а семья была надежно избавлена от тирана. Таким образом, Абу Раед сознательно принес себя в жертву во имя спасения троих людей.

Фильм заканчивается сценой, в которой показан выросший и ставший пилотом Мурад, стоящий у окна у думающий об Абу Раеде. Можно быть уверенным, что Мурад никогда не забудет произошедшего и сам будет вести порядочную жизнь, делая добро людям. В этом кроется большая назидательная сила фильма «Капитан Абу Раед».

Фильм показывает, как сложно подчас быть человеком в подлинном смысле этого слова, как сложно преодолевать невежество, а также то, сколь прекрасными являются плоды гуманизма и как можно обрести надежду в, казалось бы, самой безнадежной ситуации. Экстраполируя, можно понять, что режиссер фильма таким образом выразил надежду на духовное возрождение всего Арабского мира.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх