Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

«Амистад» (США)

Print
Юрий Косенко
«Амистад» - это фильм, рассказывающий о борьбе за отмену рабства в США. В его основу положены исторические факты и сюжет романа Уильяма Оуэнса «Черный бунт». Однако, пафос кинокартины намного глубже, чем изобличение работорговли. Главный ее смысл заключается в том, чтобы на конкретном примере показать необходимость неукоснительного следования принципу верховенства права, в случае соблюдения которого возможно построение справедливого государства...

Фильм «Амистад» (США) был снят в 1997 году режиссером Стивеном Спилбергом, затем он получил четыре номинации на премию «Оскар» и ряд престижных премий. В ролях снимались: Морган Фриман, Найджел Хоуторн, Энтони Хопкинс, Джимон Хонсу, Мэтью Макконехи, Дэвид Пэймер и другие. Просмотреть фильм можно по ссылке.

Описываемые в фильме события происходили в 1839 году, тогда только в одном штате США, в Коннектикуте, не было рабства. Торговля рабами шла с большим размахом, в ней участвовали не только отдельные дельцы, но и правительства многих государств.


Особенному опустошению подвергались прибрежные районы Западной Африки, - территории нынешних Сьерра-Леоне, Ганы, Бенина, Гвинеи, Гвинеи-Биссау, Нигерии, где проживало много мусульман.


В работорговле принимали участие также местные вожди и правители, часто они продавали в рабство целые деревни своих подданных, осуществляли набеги на соседние территории, вели кровопролитные войны; но больше всего на торговле рабами обогащались дельцы, которые перевозили их на места сбыта.


Эпоха работорговли представляет собой одно из наиболее постыдных явлений в истории человечества.


Сюжет фильма построен на реальном историческом факте, -  испанский корабль «Амистад» взял на борт груз рабов, захваченных в Сьерра-Леоне, однако рабы во главе с Синке смогли поднять бунт, перебить всю команду и заставить оставшихся двух ее членов повернуть корабль в сторону Африки.


Но восставшие рабы не сумели найти верный путь и были доставлены на территорию США береговой охраной.


Они были арестованы, а после суда их ожидало возвращение в Испанию, с которой у США был заключен договор о возврате незаконно отнятой собственности (заключен в 1795 году). Суд должен был проходить в штате Коннектикут, в том самом, где не было рабства.


По американским законам, пленникам полагался защитник, - им стал адвокат Роджер Болдуин. Он искренне хотел помочь попавшим в беду африканцам, но дело осложнялось тем, что они не понимали друг друга. При помощи одного местного чернокожего Роджер смог выяснить, что пленники разговаривают на языке манде и нашел переводчика.


После того, как был установлен контакт, удалось переломить ход дела. Но сопротивление освобождению рабов было большим, его оказывал даже тогдашний президент США Ван Бюрен, который не хотел портить отношения с Испанией из-за каких-то рабов и, что еще важнее, не желал лишаться поддержки рабовладельцев-южан.


Несмотря ни на какие уловки, защите удается выиграть дело в суде первой инстанции, но оппоненты подают апелляцию и дело должно рассматриваться повторно в Верховном Суде.


Поскольку в нем большинство мест принадлежало плантаторам-южанам, шансы защиты на победу казались призрачными. Однако, Роджеру Болдуину удалось привлечь на свою сторону бывшего шестого президента США, Джона Адамса, который после отставки занимал должность конгрессмена.


Именно его блестящая речь во славу свободы и справедливости оказала неизгладимое впечатление на всех присутствующих, включая судей. Было принято окончательное решение об освобождении рабов и отправке их на Родину, договор с Испанией при этом обошли стороной, поскольку рабы не были законной собственностью испанской короны, а вернули лишь корабль. Более того, два уцелевших испанца сами оказались в тюрьме за жестокое обращение с рабами.


Справедливость восторжествовала. К сожалению, когда африканцы во главе с Синке вернулись в Сьерра-Леоне, то увидели, что в их стране идет гражданская война, а семья Синке продана в рабство. Такими были печальные исторические реалии того времени...


Обращает на себя внимание столкновение двух прямо противоположных взглядов на власть и систему функционирования государственного аппарата. Так, испанский посол Кальдерон сказал:


       «Если у вас нет власти над судами, значит у вас вообще нет никакой власти».


Испания была в то время абсолютной монархией и король мог оказать решающее влияние на исход любого судебного разбирательства. В США происходил процесс становления демократии и суды, хоть и не всегда, были свободны от прямого и грубого вмешательства правительства. Пример фильма «Амистад» показывает, что верховенство права, а именно беспристрастное применение закона ко всем, является основой и краеугольным камнем построения справедливого государства и свободного общества.


Слова Джона Адамса: «Я хочу доказать, что естественным состоянием человека является свобода!» - сохраняют свою актуальность и в наше время...

 
 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх