Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Кино: «Бессилие» (Сенегал)

Сюжет фильма не настолько прост, как может показаться на первый взгляд

Print

Юрий Косенко (историк, переводчик, африканист, журналист)

Мы продолжаем серию публикаций о художественных фильмах производства мусульманских стран. На этот раз предлагаем читателям ознакомиться с сенегальским фильмом «Бессилие» (это один из лучших африканских художественных фильмов). В легкой и ненавязчивой сатирической манере он затрагивает самые насущные проблемы постколониального Сенегала. Поскольку, к сожалению, многие из затронутых в фильме проблем остались нерешенными, он сохраняет свою актуальность и в наше время…

Фильм «Бессилие» (Xala) был выпущен в Сенегале в 1975 году. Режиссером этой картины стал выдающийся деятель кино, поэт, писатель, этнограф и просветитель Сембен Усман, которого по праву называют одним из основателей африканского кинематографа к югу от Сахары.

В ролях снимались: Черно Лей, Мириам Ньянь, Сеунь Самб, Фатима Диань, Юнус Сей, Мустафа Туре и другие. В 2010 году журнал Empire опубликовал список 100 самых лучших фильмов мирового кинематографа, - среди которых «Бессилие» занял 83 место. Также, фильм неоднократно участвовал в различных международных кинофестивалях, например в кинофестивале в Карловых Варах в 1976 году.

И в наши дни эта кинокартина продолжает пользоваться популярностью. Скачать фильм для просмотра можно по ссылке.

Кинолента называется «Бессилие», потому что в ней речь идет о бессилии новоиспеченных чиновников направить страну по пути прогресса и развития, об их неспособности отказаться от стереотипов и преодолеть искушения и соблазны. Это приводит к плачевным последствиям, а их преодоление бывает непростым и болезненным.

Фильм ставит перед зрителями очень важную проблему - проблему дихотомии (раздвоенности) сознания местных элит. Это явление не изжило себя и в наши дни, а в те годы оно играло первостепенную роль в жизни стран, которые лишь недавно избавились от ига колониализма.

Раздвоенность сознания выражается, главным образом, в неестественном сочетании европейских и местных обычаев и традиций, при котором человек, в зависимости от ситуации, выбирает для себя то, что оказывается максимально выгодным для него в некий конкретный момент.

Если, например, человеку хочется иметь вторую жену, он с пылом доказывает, что многоженство - это очень хорошее и одобряемое Исламом дело, а приверженность Исламу является необходимой для возрождения страны, и так далее в том же духе.

Но когда ему нужно, скажем, принять участие в каком-либо постыдном с точки зрения Ислама мероприятии, - деловой вечеринке с распитием спиртных напитков, то такой человек становится яростным защитником «цивилизации и прогресса», всего «нового и культурно оправданного». Как правило, он не понимает глубинной сути ни европейской культуры, ни своей собственной. Эта проблема нашла свое отображение в фильме «Бессилие»...

Сюжет кинокартины не настолько прост, как может показаться на первый взгляд. Он начинается символической сценой изгнания французских сотрудников из административного здания торговой палаты.

Действие происходит на заре независимости Сенегала, освещается время становления государства и органов новой власти. Под пафосные речи местные деятели занимают освободившиеся после ухода французов места, во время этого действия у здания происходит митинг, французы с поникшими головами уходят под улюлюканье толпы и грохот барабанов. Происходит заседание нового состава торговой палаты.

Однако уже на втором заседании показано, как те самые французы принесли каждому члену-африканцу по чемодану денег. В фильме прямо не говорится каковы их цели, но понятно, что членам палаты придется торговать национальными интересами своей Родины.

Также, показано, как в результате подкупа один из французов был назначен советником президента торговой палаты, - в дальнейшем он неотступно сопровождал его повсюду. Обрадованные полученными взятками члены палаты, тем не менее, продолжают произносить исполненные пафоса речи, но теперь они звучат как насмешка и издевательство над простыми согражданами…

Завершая собрание, президент (этого человека в фильме называют только так, его имя не упоминается) приглашает всех присутствующих на свадьбу их коллеги, члена палаты, Абдул-Кадира Бая, который берет себе третью жену. При этом все соглашаются с тем, что нужно блюсти исламские обычаи страны, а многоженство, мол, один из них.

Затем происходит символическая сцена, когда Абдул-Кадир Бай пришел в дом своей первой жены, уже немолодой женщины, - поскольку сам «виновник торжества» также далеко не мальчик, ему в районе пятидесяти лет.

Неся в руках чемодан со взяткой, он заставляет первую жену отправиться вместе с ним на праздничный пир, чтобы не испортить впечатление гостей. Однако дочь главаря, Рама, оказывается честной, искренней девушкой, которая учится в университете и глубоко любит свою родную страну. Она не может понять отца и открыто говорит ему об этом.

Рама говорит на родном языке волоф, тогда как отец изъясняется исключительно по-французски, лишь изредка снисходя к употреблению родной речи.

В припадке гнева он ударяет родную дочь, крича: «Что ты себе позволяешь? Я был одним из тех, кто изгнал колонизаторов из этой страны, а ты пока еще никто!»

Забрав первую жену, он отправился в дом второй жены, - молодой женщины, которая уже родила ему детей и явно не рада третьему браку своего мужа. Все вместе они едут в дом третьей жены (обряд никаха уже произошел на тот момент и гости собирались на праздничное угощение).

Третья жена Абдул-Кадира Бая - это юная девушка, которую родители, фактически, продали за материальные блага: шкатулки, полные золотых украшений, дорогую мебель, цветной телевизор и автомобиль (не говоря уже о потенциальных выгодах родства с таким видным человеком).

Во время пиршества льется рекой спиртное, женщины танцуют в обнимку с мужчинами, облачившись в дорогие европейские платья, столы ломятся от еды, мероприятие охраняет полиция, всюду снуют толпы слуг.

Так себя ведут бывшие борцы с колониализмом. Это, кстати сказать, не ирония, - во многих странах подобные люди действительно были настоящими борцами с колониализмом, рисковали своими жизнями, сидели в тюрьмах, искренне хотели служить на благо людям, но они не прошли испытания властью, - она быстро их испортила. И в наши дни это остается очень большой проблемой для многих стран, особенно в Африке.

Казалось бы, все идет хорошо для успешного дельца Абдул-Кадира Бая, но внезапно обнаружилась ужасная вещь, - оказалось, что во время брачной ночи он не смог исполнить супружеский долг, что повергло его в сильное уныние. Теща пришла к выводу, что его поразила «хала», - так на языке волоф называется половое бессилие, которое чаще всего, по местным представлениям, является результатом порчи.

И тут начинается самое интересное, - европеизированный государственный деятель и бизнесмен превращается в объятого суевериями африканца, который начинает ходить по марабутам и колдунам всех мастей и платит огромные деньги за исцеление от этого недуга. Но в отношениях с другими он остается таким, как и раньше, - высокомерным и заносчивым. Возле своего склада он попросил разогнать всех нищих и уличных торговцев, назвав этих людей «человеческим отребьям».

Посредством значительных усилий Баю удалось найти марабута, который исцелил его.

Но в этот момент, когда, казалось бы, фортуна снова повернулась к нему лицом, Бай узнает, что его финансовые дела пришли в полное расстройство. На свадьбу с третьей женой он потратил огромные деньги, которые выручил от продажи риса, предназначенного для бесплатной раздачи голодающим людям в районах, пораженных засухой. Члены торговой палаты украли эти продукты у обездоленных сограждан, ему же было поручено их продать через свой торговый склад, взять долю от выручки, и передать остальные деньги сообщникам-коллегам. Но Абдул-Кадир истратил намного больше, чем было положено.

После того, как ситуация прояснилась, «друзья» отвернулись от Абдул-Кадира Бая, они решили исключить его из состава торговой палаты, что и было сделано. На этом удары не закончились, - от него ушла вторая жена вместе с детьми, третья жена, которая так и не стала ему женой в полном смысле этого слова, также отказалась от такого проблемного супруга, но при этом все дорогие подарки были оставлены.

В этот момент горького прозрения, подвергаемый унижениям, Бай вернулся к первой жене и детям от брака с ней, которые приняли его, несмотря ни на что.

Абдул-Кадир, однако, особенно по сенегальским меркам, не стал бедняком, - у него остался дом, некоторое имущество, возможности начать новый бизнес, но падение с вершин власти было, безусловно, очень болезненным, о чем красноречиво свидетельствует заключительная сцена фильма.

В дом к нему пришел некогда обиженный им человек в сопровождении толпы бедняков. Оказалось, что именно он и навел порчу в виде бессилия. А для снятия ее Абдул-Кадиру Баю нужно было снять верхнюю одежду и подвергнуться оплеванию этими бедняками. Ради исцеления бывший главарь пошел на этот унизительный позор... 

 

---

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх