Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

«Вскрывшаяся тайна» (Мальдивские острова)

Несмотря на то, что все жители Мальдивских островов являются мусульманами, их общество также сталкивается с рядом морально-этических проблем

Print
Юрий Косенко (историк, переводчик, востоковед, африканист, журналист)

В центре сюжета фильма «Вскрывшаяся тайна» (Республика Мальдивские Острова) извечная проблема семейных отношений, которая в наше непростое время приобретает особую остроту. Как мы можем увидеть из фильма, несмотря на то, что все жители Мальдивских островов являются мусульманами, их общество также сталкивается с рядом морально-этических проблем...

Республика Мальдивские Острова - это небольшое государство, расположенное на коралловых атоллах в Индийском океане. История этой страны очень богата и насыщена событиями, как в давние времена, так и в наши дни. В средние века жители страны удивительным образом обратились в Ислам. А в настоящее время там происходит нелегкий процесс становления демократии, после десятилетий правления диктаторского режима Мамуна Абдул-Гаюма.

Мальдивские острова страдают от перенаселения, от ряда социальных проблем, среди которых широкое распространение наркомании. В экологическом плане страна также является очень уязвимой и ее природа требует бережного отношения и охраны. В той или иной степени, все это находит отображение в национальном кинематографе...

Несмотря на малые размеры страны, национальный кинематограф в ней довольно хорошо развит. Ежегодно снимаются художественные и документальные фильмы, проводится национальный кинофестиваль. Абсолютное большинство фильмов производится на государственном языке дивехи, и лишь малая часть, в основном документальные фильмы,- на английском языке.

Однако, кинофильмы, произведенные на Мальдивских островах, вызывают большой интерес и за рубежом, в первую очередь, в регионе Южной Азии, лучшие фильмы переводятся на другие языки.

Поскольку большинство наших читателей не имеет представления о мальдивском кинематографе, мы кратко упомянем основные картины. При этом следует отметить, что в прошлом веке практически все мальдивские фильмы представляли собой мелодрамы с очень простым сюжетом, во многом они напоминали индийский аналог, но с местной спецификой.

И только в последние годы, особенно после свержения диктатора Мамуна Абдул-Гаюма, когда была снята цензура, мальдивский кинематограф начал производить серьезные картины, отображающие острые социальные проблемы страны, насыщенные глубоким психологизмом и сильным эмоциональным зарядом.

Среди лучших мальдивских фильмов следует упомянуть фильм «Heylaa» (2006 год); режиссеры - Мумин Фуад и Али Шифау. В нем рассказывается история 14-летнего мальчика по имени Шухаз, чьи родители являются наркоманами.

В начале фильма показывается, как отец мальчика, который замешан в торговле легкими наркотиками, переводится из полицейского участка под домашний арест, а мать в это время пребывает в реабилитационном центре для наркоманов.

Однако, вырастая в таком окружении, Шухаз был хорошим ребенком. Он тянулся к добру и в нем было развито чувство самоуважения. Ему помогали соседи.

Однажды он встретил мужчину, который предложил хорошо заработать и даже дал задаток. К своему ужасу, мальчик вскоре обнаружил, что оказался вовлеченным в контрабанду оружия. Он поделился секретом со своим соседом Ашрафом, который всегда ему помогал, и тот посоветовал позвонить в полицию и честно все рассказать.

Когда мальчик уже собирался это сделать, то увидел, что отец собирается провернуть очередную сделку и продать партию наркотиков. Шухаз попытался его остановить, но отец начал избивать собственного сына. Мальчик оказался в состоянии глубокого аффекта, у него перед глазами мелькали картинки прошлой жизни. Когда же Шухаз пришел в чувство, то обнаружил, что застрелил своего отца, которого, несмотря ни на что, любил, контрабандным револьвером, что находился у него в кармане.

Широко распространенная наркомания - это настоящий бич Мальдивских островов, при помощи наркотиков, особенно легких, люди пытаются уйти от острых социальных проблем, не понимая, что так они только усугубляют их...

Еще одним популярным фильмом является картина «Sazaa» режиссера Махди Ахмеда (2011 год), которая представляет собой своеобразную трагикомедию. В ней рассказывается, как на отдаленный остров, на котором проживает девушка Рима, из столицы страны, города Мале, приезжает земельный инспектор Заид.

Поначалу молодые люди невзлюбили друг друга, но пройдя через ряд комических ситуаций, они влюбились. Однако, спустя несколько дней Заид уехал назад в столицу, пообещав вернуться. Рима стала ждать; прошли месяцы, а Заид все не возвращался.

На таком фоне режиссер акцентировал внимание на проблеме добрачных отношений между мужчиной и женщиной. В той или иной форме, она присутствует во всех мусульманских обществах, а легкий и ненавязчивый фильм позволяет глубже проникнуть в ее понимание...

Одним из лучших документальных фильмов, снятых на Мальдивских островах, стал фильм «Круг жизни» (2010 год). Над его съемками работала международная команда - кроме мальдивских участников работали коллеги из Великобритании и других стран.

Фильм рассказывает об уникальной природе страны, о поразительном богатстве жизни в подводном и очень уязвимом мире коралловых рифов.

Эта картина имеет большую познавательную ценность, как и «Загадка акулы» (2011 год), снятая коллективом исследователей и специалистов из США, участие мальдивской стороны в съемках было минимальным. Тем не менее, именно Мальдивские острова и их природа пребывают в центре внимания картины, особый же акцент сделан на рассказ о таинственных сторонах жизни акул.

В самое последнее время на Мальдивских островах начали снимать нетрадиционные для местного кинематографа картины. Такие, как первый мальдивский 3D фильм «Fathishandhuvaruge Feshun» (2012 год), фантастические фильмы и триллеры, которые изобилуют спецэффектами, но их художественная ценность пока остается довольно низкой...

Теперь перейдем к рассказу о фильме «Вскрывшаяся тайна» (Zaharu; 2011 год). Режиссер фильма - Али Шифау. В ролях снимались: Али Гезан, Фатма Афлаз Файсал, Мохаммед Файсал, Абдуллах Хусейн, Мохаммед Маник, Нашида Мохаммед и другие. Просмотреть фильм можно перейдя по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=0NZLUrsFry8 .

Сюжет фильма таков: дизайнер помещений Хусейн живет в столице страны, городе Мале, вместе со своей женой и дочерью; он вел счастливую и мирную жизнь до тех пор, пока не встретил Шахин, с которой когда-то дружил и давно потерял из виду. Пока его жена Аинту и дочь Сумакко уехали из Мале, Хусейн закрутил короткий роман с Шахин.

Хотя Хусейн хотел как можно скорее закончить роман, Шахин начала цепляться за него и вскоре он стал для нее навязчивой идеей. С этого момента и началась настоящая трагедия, которая была подготовлена действиями самого Хусейна. Как он ни старался скрыть содеянное, тайна была вскрыта и его жизнь, как и жизнь близких ему людей, оказалась отравлена ядом предательства.

Несмотря на простоту сюжета, фильм насыщен глубоким психологизмом и эмоциональностью. А сама проблема реально существует и является очень важной в современном мусульманском мире.

Речь идет не только об измене как таковой. Подоплека намного глубже. В фильме показано, как человек, который живет полноценной и счастливой семейной жизнью, имеет любящую жену и дочь, хорошую работу (что на Мальдивских островах действительно является большой удачей) соблазняется и решает закрутить мимолетный роман с девушкой, которую давно знал и имел с ней дружеские отношения.

Низменные желания, а ведь они были именно таковыми, поскольку Хусейн и не думал о чем-то серьезном в отношениях с Шахин, взяли верх над рассудком и здравым смыслом, о морали и вере даже не стоит говорить, и Хусейн решился вскружить голову Шахин и воспользоваться ею...

Как мы видим, несмотря на то, что внешне Хусейн казался порядочным человеком, у него не было крепкого морального стержня, не было полноты веры, - в этом и был корень его проблем. Вместо мимолетного пикантного наслаждения, которое в его понимании должно было слегка оттенить прелести удавшейся жизни, Хусейн познал крах своей устоявшейся мирной жизни.

Как всегда бывает в таких случаях, горечь пришлось вкусить не только ему самому, но и его семье, - людям, которые оказались косвенными жертвами мимолетной похоти Хусейна.

Вполне естественно, что трагической оказалась и участь Шахин. Хотя она предстает поначалу в роли жертвы, которой вскружили голову и соблазнили, но это представление обманчиво. Нельзя снимать вину с этой девушки, ведь Хусейн ее не изнасиловал, а именно соблазнил, что может произойти только по взаимному согласию.

Да, роль Хусейна более активна, его вина глубже и больше, а поведение вызывает отвращение с точки зрения Исламской морали. Но и Шахин также виновна в том, что согласилась завести роман с женатым мужчиной, который уж явно не собирался сделать ее законной второй женой, и ничего подобного не обещал. Кроме того, она поставила свои желания выше желаний других, ни в чем не повинных людей, что также внесло свой вклад в такое трагическое развитие событий...

Вывод очевиден: следует проявлять рассудительность и воздержанность, не позволять низменным желаниям овладевать разумом.

Однако, как часто бывает, простые и очевидные истины так сложно претворить в реальной жизни. К размышлениям на эту тему и призывает мальдивский фильм «Вскрывшаяся тайна».
---

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх