Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

«Минувшие дни» (Утган кунлар)

Этот фильм снят по одноименному произведению великого классика узбекской литературы Абдуллы Кадыри

Print

Юрий Косенко (историк, переводчик, востоковед, африканист, журналист)

Мы продолжаем серию публикаций о художественных фильмах производства мусульманских стран. На этот раз речь пойдет о фильме «Минувшие дни» (Утган кунлар; Узбекистан). Этот фильм снят по одноименному произведению великого классика узбекской литературы Абдуллы Кадыри, он имеет большую познавательную и назидательную ценность...

В настоящее время узбекский кинематограф переживает настоящий бум. Ежегодно снимается немало фильмов, многие переводятся на иностранные языки (в том числе и на русский), и пользуются популярностью за пределами Узбекистана. Однако, большая часть этих фильмов является довольно примитивной и предназначена, главным образом, для развлечения зрителей. Несколько позже мы планируем опубликовать рецензии на лучшие современные узбекские фильмы. Однако, сейчас речь пойдет о фильме 1969 года...

Итак, фильм «Минувшие дни» (Утган кунлар) был снят в 1969 году на студии «Узбекфильм». Режиссером картины был Юлдаш Агзамов. В ролях снимались: Ульмас Алиходжаев, Гульчехра Джамилова, Аббас Бакиров, Хабиб Нариманов, Рахим Пирмухамедов, Наби Рахимов, Хамза Умаров, Джавлон Хамраев, Раззак Хамраев, Марьям Якубова и другие. Просмотреть фильм в режиме онлайн можно, перейдя по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=usF7IQ2mcco.



В свое время великий классик узбекской литературы Абдулла Кадыри написал два романа-шедевра - «Минувшие дни» и «Скорпион из алтаря». Оба произведения повествуют о жизни Кокандского ханства, показывая жизнь государства через призму судеб главных героев.

В романе «Минувшие дни» освещена эпоха восхождения на престол хана Худояра и общественные катаклизмы того периода. В произведении «Скорпион из алтаря» показаны последние годы правления хана Худояра, хотя автор не довел повествование до конца Кокандского ханства.

По второму произведению также был снят фильм, но его ценность сильно пострадала из-за произвольного обращения режиссера с текстом произведения. Режиссер вложил в уста героев такие фразы, которые они не произносили по замыслу автора. По сравнению с этим, фильм «Минувшие дни» выглядит намного лучше и точнее передает дух книги-прототипа...

Сюжет полотна построен на истории молодого купца Атабека, его любви к Кумюш, дочери своего партнера Мирзакарима и всех испытаний, выпавших на долю главных героев.



Кокандское ханство как раз переживало период глубокого кризиса. Отец Атабека, Юсуфбек-хаджи, был государственным чиновником в Ташкенте (этот город тогда входил в состав ханства), а глава Ташкента поднял мятеж против центральной власти. Благодаря стараниям Юсуфбека, удалось восстановить порядок и подавить мятеж.

У кормила власти всего ханства оказался молодой хан Худояр, на которого все возлагали большие надежды. Однако, этим надеждам не суждено было сбыться, поскольку, как талантливо показано в фильме, страна погрязла в неискоренимой коррупции и невежестве, на фоне которых искусственно проводились линии раскола между различными слоями населения.

Что очень печально, фильм показывает и продажность мусульманских деятелей высшего ранга, - вместо того, чтобы быть учителями народа, большинство из них прислуживало хану и его чиновникам, извлекая из этого выгоду. По приказу хана появлялись любые фетвы, санкционировались заведомо греховные поступки. В противовес продажным деятелям, фильм показывает и честного мусульманского государственного деятеля, - Юсуфбека-хаджи. Но его участь оказалась печальной. Он не имел никакой возможности изменить ход дел.

Кульминацией фильма является сцена санкционированной ханом резни в Ташкенте. Дело в том, что по причине дележа власти и трайбализма в стране было две партии: кипчакская и сартская. Они с начала XIX века вели между собой борьбу за власть (в этом никак не участвовали простые сарты и кипчаки, - они становились жертвами братоубийственного раздела) и каждая победа сопровождалась уничтожением противников.

Вот и в 1852 году, когда хан Худояр избавился от своего регента-кипчака Мусульманкула, началось повальное и кровавое истребление кипчаков в стране, особо жестоко оно происходило в Ташкенте. В конечном счете, эти кровавые события и безграмотная политика центральной власти в национальном вопросе сыграли немалую роль в падении Кокандского ханства...

Трагической оказалась и судьба главного героя Атабека.

В связи с этим всплывает вопрос о положении мусульманской женщины, о роли родителей в женитьбе сына, вопрос многоженства. Мы видим, что если бы все эти вопросы решались в рамках Шариата, то главный герой не познал бы такой трагической участи. Родители фактически заставили его жениться второй раз, вторая жена отравила Кумюш. Атабек не смог пережить этого горя, записался в солдаты и погиб на войне...



Что еще обращает на себя внимание в фильме «Минувшие дни», так это талантливое описание старого узбекского быта. Одежда, убранство жилищ, рынки, общение между людьми, жизнь крестьян - все нашло отображение в фильме. Этим обусловлена его большая познавательная ценность.

Интересно отметить, что совсем недавно был издан новый перевод романа на русский язык, а это свидетельствует о большом интересе к наследию Абдуллы Кадыри не только в современном Узбекистане, но и за его пределами...

---

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх