Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

«Я не боюсь болезни, я боюсь вас, (люди)»

Print

«Я не боюсь болезни, я боюсь вас, (люди)», – слова главной героини фильма «Асмаˈа» (2011 год) египетского режиссера Амра Салямы, которые красной нитью проходят через весь фильм и показывают основное жизненное переживание всех больных СПИДом и носителей ВИЧ в Египте.

Тема фильма – стигматизация больных СПИДом и носителей вируса иммунодефицита человека в египетском обществе.

Процент больных СПИДом/носителей вируса ВИЧ в Египте, как и во всех арабских странах, остается самым низким в мире. Но у этой радужной статистики есть и обратная сторона медали: те немногие, которые заразились, очень часто сталкиваются с общественными предрассудками и осуждением.

 
История для каждого!

«Асмаˈа» – это не рассказ про ВИЧ/СПИД, а, скорее, рассказ о негативизме, предрассудках и предубеждениях общества. Это картина про болезнь социума через призму болезни одной женщины.

Идея фильма зародилась в 2007 году, когда начинающий сценарист и режиссер Амр Саляма снимал документальный фильм о больных ВИЧ/СПИДом в Египте. Общаясь с группой больных, которые живут с вирусом, он был тронут их историями и трудностями, которые им приходится преодолевать.

Мотивом для «Асмаˈа» послужила реальная история женщины-носителя ВИЧ. Она умерла не от СПИДа, а от камней в желчном пузыре. Причиной ее смерти стал недуг, который в настоящее время очень легко лечится. Но, игнорируя все медицинские каноны, врачи отказались оперировать ее. Одни сами боялись заразиться, другие считали, что болезнь – это ее заслуженная кара.

 
Сюжет

40-летняя Асмаˈа (Хенд Сабри) живет в Каире вместе со своим престарелым отцом Хосни (Саид Рагаб) и дочерью-подростком Хабибой (Фатма Адель). Ее мизерная зарплата уборщицы в Каирском международном аэропорту – единственный доход семьи.

Асмаˈа ВИЧ-позитивна и нуждается в срочной операции на желчном пузыре, без которой умрет. Но врачи, один за другим, отказываются оперировать ее, как только узнают, что она является носителем вируса.

Серия ретроспективных эпизодов переносит зрителей в прошлую жизнь. Молодая красивая девушка из египетской деревни, помогая отцу продавать ковры на базаре, встречает и влюбляется в Мосаада (Хени Адель). Пара женится. Но счастливо начавшаяся супружеская жизнь обрывается ужасным событием: Мосаад защищает свою жену в ссоре за место на базаре и неумышленно совершает убийство. Его посадили в тюрьму.

Асмаˈа с нетерпением ждет своего мужа. После освобождения Мосаад сообщает жене ужасную новость: в тюрьме он заразился СПИДом. Любящая Асмаˈа непоколебима в своем желании воплотить мечту мужа иметь сына и наследника. Таким образом, она становится носителем ВИЧ; Моссад умирает, а на свет появляется их абсолютно здоровая дочка Хабиба.

Но злая людская молва, приписывающая Асмаˈа нецеломудренное поведение, и семья мужа, винящая ее в его смерти, заставляют женщину, ее отца и маленькую Хабибу покинуть родную деревню и перебраться в Каир.

Там Асмаˈа присоединяется к группе поддержки больных СПИДом. С этой группой связывается известное ток-шоу. Ведущий передачи Мохсен (Магед ель-Кедвани) пытается убедить Асмаˈа принять участие в передаче, не скрывая свою личность. По его мнению, это поможет найти врача, согласного сделать операцию. Несмотря на то, что женщина уже годы живет с ВИЧ, только ее отец знает об этой тайне. Она боится реакции окружающих на ее ВИЧ-статус и, в первую очередь, своей дочери.

Скрывая состояние своего здоровья долгие годы от работодателя, в конце концов, она вынуждена показать свою медицинскую карточку. Это стоит ей работы. Не имея законных оснований для увольнения, ее работодатель объявила об ее ВИЧ-статусе коллегам и предложила им проголосовать за то, хотят ли они продолжать работать с Асмаˈа или нет. Результат сложно не предугадать.

Главной героине неоднократно задают вопрос, как она заразилась, намекая на распутные действия. Каждый раз Асмаˈа отказывается открыть источник заражения, говоря: «Я не обязана доказывать свою благопристойность».

Когда «набожный» врач из благотворительной организации предлагает провести операцию, если она сообщит, как получила ВИЧ, женщина отказывается сделать это и предлагает медику проверить свою собственную организацию и перестать судить других людей. Она настаивает на том, что каждый человек имеет право на лечение.

Так у Асмаˈа не остается выхода и она появляется на передаче. Героиня решается показать свое лицо, но не раскрывает тайну своего заражения. В конце шоу она говорит: «Если я умру, то не из-за моей болезни, а из-за ваших».

С точки зрения автора этой статьи, фильм также служит очень важным напоминанием о фундаментальном принципе ислама. Напоминанием, для которого болезнь служит всего лишь предлогом: мы не вправе безосновательно обвинять в грехах и делать предположения о греховном поведении других.

Судить – это не человеческий удел, а прерогатива Всевидящего и Всезнающего. В Священном Коране есть прямое предостережение от этого:

«О те, которые уверовали! Берегитесь многих мыслей! Ведь некоторые мысли грех; и не выслеживайте, и пусть одни из вас не поносят за глаза других. Разве пожелает кто-нибудь из вас есть мясо своего брата, когда он умер? Вы ведь почувствовали отвращение. Бойтесь же Аллаха, - Аллах - обращающийся, милостивый!» (Коран, 49:12).

Более того, нашей обязанностью является хорошее предположение о людях, «хусну-занн». Воспитание своего нафса и работа над собой поможет видеть и ценить в окружающих людях лучшее, а не приписывать, додумывать худшее и, тем более, осуждать без доказательств.

Ценой невыполнения этой практики является общество, в котором слишком многих постигает участь героини фильма – Асмаˈа.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх