Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Люди войдут в рай по милости Аллаха или благодаря своим благодеяниям?
вопрос

Ассаляму алейкум! Пожалуйста, расскажите о милости Аллаха, благодаря которой люди войдут в рай. Также я хотел бы знать о том, как извлечь максимальную пользу из уроков поста после Рамадана.

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

 

Известно, что те, кто войдут в рай, войдут туда по милости Аллаха, а не благодаря их деяниям. Хотя они и совершали добрые дела, эти дела не заслуживают столь высокой награды и такого большого благословения.


Мы приведем выдержку из хутбы (проповеди) шейха Музаммиля Сиддика:


«Всевышний Аллах сказал:


„Мы исторгнем из их сердец злобу, и под ними будут протекать реки. Они скажут: «Хвала Аллаху, который привел нас к этому! Мы не последовали бы прямым путем, если бы Аллах не наставил нас. И посланники Господа нашего принесли истину». Им будет возвещено: «Вот Рай, который вы унаследовали за то, что совершали»“ (Коран, 7:43).


В этом аяте дано красивое описание обитателей рая. Прежде чем они войдут в их благословенную обитель, Аллах очистит их ото всякого следа злобы, которая у них, возможно, была друг против друга. Затем он даст им самое счастливое место для жизни. Тогда произойдет замечательный диалог: они восславят благодать Аллаха, не будут хвастаться своими достоинствами или добрыми деяниями, которые привели их в рай, однако, Аллах оценит их доброту и скажет, что все, что они получили — по Его милости, в качестве вознаграждения за их благодеяния. Это своего рода взаимная признательность и благодарность между человеком и Богом, о чем и рассказывается в этом аяте.


Ислам учит тому, что верующие следует совершать добрые дела, но они никогда не должны говорить, что зарабатывают рай своими добрыми делами. Джанна, или вечное спасение, обретается только как благодать Аллаха и проявление Его любви к человеку . Тем не менее, Аллах не сказал в Коране «Вы не заслуживаете рая», но Он [скорее] награждает им людей по любви Своей.


Аллах всегда говорит верующим, что дарует им вечное блаженство, потому что Он готов простить их грехи, если они обращаются к Нему, и Он ценит их благодеяния и старания.


С окончанием Рамадана мусульмане завершают месяц интенсивного поклонения и преданности. Они постились, молились, читали Коран, выплачивали закят и садак, и совершили множество хороших дел. При этом они не должны хвастаться своей добродетелью, но быть должны быть благодарны за то, что Аллах наставил их. Именно по Его милости, благодаря Его руководству, они смогли совершить все эти добрые дела, и если Он принимает их, то это также будет по Его милости и любви.


Искреннее поклонение (ибадат) вызывает смирение и всегда приводит к еще большим актам добродетели. Если наш Рамадан является успешным месяцем обучения, то влияние этих добрых дел будет сказываться на нас в течение длительного времени. Говорят, что за добро платят добром.
Чтобы удостовериться, что наши добрые дела в Рамадан были приняты Аллахом, мы должны оценить наши поступки после Рамадана. Если наши поступки и поведение улучшились, то это означает, что проведенный месяц поста и поклонения был успешным. Если же мы вернемся к тем же привычкам и к тому же образу жизни, который вели до наступления Рамадана, и если не видим никаких существенных изменений и улучшений, в том числе в межличностных отношениях, то это означает, что наши усилия были не очень успешными. Жизнь верующего должна улучшаться день ото дня.


После Рамадана необходимо обратить внимание на следующее:


1. Терпение


Пост в Рамадан учит нас терпению (сабр) и самодисциплине, и нам следует использовать этот навык. Мы отстранялись от некоторых дозволенных вещей во время поста; теперь мы знаем, как контролировать себя и защитить от запретного (харам).


2. Контроль над страстями и желаниями


Пост учит нас контролировать наши страсти и желания. Теперь нам следует использовать этот навык и всегда оставаться чистыми. Мы не должны быть рабами вожделения, не должны подчиняться желаниям, но все время повиноваться Аллаху.


3. Контроль над дурным характером


Пост учит нас контролировать дурной характер и избегать сквернословия. Теперь нам следует использовать эту подготовку. Мы не должны ссориться с другими или ругаться, но быть добрыми и честными все время.


4. Благотворительность


Пост учит нас благотворительности. Мы выплачивали закят и садаку в месяц Рамадан. Теперь мы знаем, как быть добрым и щедрым к тем, кто в этом нуждается.


5. Дополнительные молитвы


Во время Рамадана мы молились таравих в течение ночи. Теперь нам следует регулярно совершать наши ежедневные обязательные молитвы. Мы должны совершать их вовремя и в надлежащем порядке. Мы просыпались на сухур каждую ночь, теперь мы можем просыпаться на молитву-тахаджуд и стараться совершать ее как можно чаще.


6. Регулярное посещение мечети


Во время Рамадана мы посещали мечеть почти каждый. Теперь нам следует ввести в привычку совершение в мечети как можно большего количества молитв. У нас есть пятница, которая известна как сеид аль-айям (лучший день недели). Мы не должны пренебрегать пятничной молитвой. Мы должны также заботиться о мечети. Те, кто посещают мечеть, обязаны также ее содержать.


7. Чтение Корана


Во время Рамадана мы читали Коран и слушали его. Теперь нам следует сделать установку на чтение Корана ежедневно. Мы должны читать один джуз или хотя бы половину джуза каждый день. И не просто читать Коран, но вникать в толкование его смыслов и пытаться размышлять над словами Аллаха.


8. Семейные собрания


Во время Рамадана мы проводили больше времени с нашими семьями: ели вместе и коллективно молились. Нам следует сохранить эту привычку, ведь семьи, которые едят и молятся вместе, — очень крепкие. Мы должны уделять больше внимания нашим детям, молодежи: посвящать им больше времени и помогать им узнавать о ценностях Ислама. Мы обязаны обратить внимание на их исламское образование и профессиональную подготовку.


9. Забота об умме


Во время Рамадана мы молились Аллаху, ниспрашивая помощи мусульманам Палестины, Сирии, Ирака, Афганистана, Кашмира, Чечни и всем тем, кто страдает в других странах. Нам следует продолжить делать все, что можем, чтобы облегчить их страдания и помочь восстановить справедливость.


10. Больше благодеяний


Во время Рамадана мы сделали много хорошего. Теперь же нам следует взять в привычку совершать добрые дела постоянно. Цель поклонения (ибадата) — стать настоящими рабами Всевышнего. Рабы Аллаха — лучшие из людей, и наша задача — стать лучшими из людей».


Всевышний Аллах знает лучше.

 

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх