Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Покаяние за большие и малые грехи
вопрос

Ассаляму алейкум, уважаемые ученые. Как я понимаю, все грехи делятся на две категории – большие и малые. Одинаковым ли будет способ покаяния для обоих этих типов? И что делать, если человек совершил грех, не зная, что этот грех считается в исламе большим?  Например, человек не знал, что объятия с представителями противоположного пола попадают в категорию зина, но человек этого не знал. Пожалуйста, ответьте на мои вопросы. Джазакум Аллах хайран.

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.


Поскольку законы Аллаха предназначены для сохранения людей от пагубной природы некоторых склонностей человеческой души, Он назвал некоторые деяния смертными грехами из-за их катастрофических последствий и влияния на человека и общество. Чем больше эти последствия, тем большими являются грехи. Аллах говорит нам в Коране, что предыдущие народы были уничтожены из-за их упорства в грехах и отказа последовать призыву Посланника, покаяться и исправиться. Там также недвусмысленно сказано, что нам надлежит добиваться успеха и процветания в этом и следующем мире, избегая грехов и следуя по прямому пути.


Следовательно, грехи считаются большими или малыми в зависимости от степени их влияния на человека и общество. Соответственно, некоторые грехи считаются самыми большими, смертными, которые вызывают гнев Господа, влекут наказание, проклятье или серьезные последствия. Среди самых явные примеров – ширк (придание Аллаху сотоварищей), неуважение к родителям, убийство, лжесвидетельство, прелюбодеяние, черная магия, ростовщичество, использование средств сирот, кража и т. д.


Однако малые грехи не попадают в эту категорию. Они являются малыми, поскольку не приводят к таким серьезным последствиям.


Во всех больших грехах необходимо искренне покаяться (совершить тавба). Искреннее покаяние включает четыре действия:
1. Глубокое сожаление о содеянном грехе.
2. Отстранение от него и от всех обстоятельств, которые к нему привели.
3. Твердое намерение никогда больше его не совершать.
4. Исправление его как можно большим количеством добрых дел. Аллах говорит: «Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния» (Коран, 11: 114).


Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) объясняет это так: «Аллах не стирает плохие дела плохими, а заменяет их хорошими».


Что касается мелких грехов, таких как флирт, объятия, прикосновение к лицам противоположного пола и т. д., то если это не происходит постоянно, их можно стереть покаянием, истигфаром (ниспрашиванием прощения Аллаха) и хорошими делами. Однажды к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) подошел человек, представился и сказал: «Я увидел по пути женщину и получил от нее все, кроме полового сношения». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему, что он получил прощение тем, что совершил с ним [с Пророком] молитву (с искренним чувством покаяния и сожаления). Урок из этой истории таков, что подобные грехи могут быть прощены благодаря добрым деяниям, сопровождаемым чувствами сожаления и раскаяния.

 

Но мы все таки должны помнить важное зпамечание имама Аль-Газали: «Настойчивость в совершении малых грехов превратит их в большие. И человек, который совершает такие деяния с постоянством, виновен в больших грехах, в отличие от тех, для кого это лишь случайная ошибка. Следовательно, единственый способ покаяться в этих грехах – это прекратить их совершать и полностью перекрыть себе путь ко всем обстоятельствам, которые к ним привели. Человек не изменится к лучшему без серьезных шагов. Если же, напротив, он будет настойчив в этих грехах, он утратит чистоту сердца и нравственность. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предупредил нас о разрушительном влиянии грехов на наши души. Он сказал, что когда человек совершает грех, на чистой поверхности сердца появляется темное пятнышко. Если он кается, оно исчезает. Если же он настойчив в совершении греха, пятно разрастается, покрывая всю поверхность сердца, и его душа будет запечатана. И так он перестанет различать, что есть добро, а что – зло. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что об этом нас постоянно предупреждает в Коране Аллах: «Но нет! Напротив, их сердца окутаны тем, что они приобрели» (Коран, 83: 14).


В заключение отмечу, что мы должны изо всех сил стремиться избегать любых грехов, как больших, так и малых. Мы должны ввести в привычку покаяние и искупление за наши грехи, совершая как можно больше благого.

 

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх