Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Ад и Рай
вопрос
Ассалям алейкум Я немусульманин, но хочу стать им и хочу узнать про ад и рай.

Ва алейкум!

Здравствуйте, уважаемый Руслан! Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца, дабы все мы восприняли истину, и даровать нам благословение в этом мире и в День Последнего Суда, Аминь.

“Рай, ад и все то, что после смерти, относится к категории аль-гайб (невидимое). Аллах говорит нам в Коране, что истинные верующие - это те, "…которые веруют в сокровенное…” и “…и убеждены, что [существует] будущая жизнь” (Коран, 2: 1-5).

Соответственно, мы верим в существование мира, который нам не видим, поскольку он был скрыт от нас. Этот мир простирается за пределы окружающего нас материального мира. Хотя он был скрыт от нас в этой жизни, он непременно предстанет перед нами на последующей стадии нашей жизни, то есть после смерти.

Этот другой мир находится вне человеческого познания. Он недоступен нам и нашему знанию через обычные для нас средства восприятия или источники знания, например, разум, опыт, эмпирическое исследование, наблюдение и анализ. Такие инструменты и методы полезны для получения знаний об этом мире, но никак не о мире потустороннем. И люди серьезно ошибаются, когда используют эти инструменты для его познания. В этом они уподобляются безумцу, который пытается взвесить гору на аптекарских весах.

Поскольку мы не можем использовать вышеупомянутые методы для получения знаний о том, что относится к гайб, единственным надежным инструментом для этого остается откровение Бога. Коран, несомненно, является самым подлинным из таких откровений и, следовательно, наиболее достоверным источником знания. За ним следует Сунна, или подлинные предания (хадисы), переданные от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которые разъясняют слова Корана.

Коран и хадисы дают достаточно информации о природе рая и ада, но читать их нужно осмотрительно, не увлекаясь сравнениями событий из этих двух миров, из мирской и будущей жизни. Описания другого мира в источниках необходимо воспринимать как таковые, относящиеся к той сфере, которая нам изначально недоступна и [ни с чем] несравнима, поскольку инструментарий и язык нашего мира крайне ограничены и поэтому не способны описать неописуемое. Именно поэтому Ибн Аббас, толкователь Корана, сказал о джаннате (рае): “Нет ничего в другом мире из того, что в этом мире, кроме названий!”

Именно в таком духе мы должны вести речь о рае.

Обращаясь к Корану и Сунне, мы можем понять о рае следующее:

Рай - это место, где осуществляются все наши чаяния и мечты; Аллах говорит: “Им будут преподносить золотые блюда к чаши, в которых будет то, что пожелают души и что усладит взоры. И вы пребудете там вечно” (Коран, 43: 71).

“Ни один человек не знает, какие сокрытые блага уготованы людям в воздаяние за то, что они вершили” (Коран, 32: 17).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал о нем следующее: “В нем (то есть, в раю) - такое счастье, которого не улицезреть, не услышать и не представить”.

В свете вышеупомянутого можно заключить, что те, кто настаивает на исключительно духовной природе рая, грешат чрезмерным высокомерием, поскольку они претендуют на более полное знание, чем [знание] Самого Создателя. Поэтому мы предпочитаем не совершать такие явные огрехи, а смиренно принять откровение, отказавшись от размышлений о тайнах другого мира, основанных на догадках нашего разума.

Таким образом, рай, описанный в Коране и Сунне, объемлет человека целиком – и физически, и интеллектуально, и духовно, поскольку рай – это место самого совершенного и безупречного осуществления всех возможностей. Если удовольствия этого мира неполноценны и временны, то удовольствия рая вечны; если удовольствиям этого мира всегда сопутствуют боль и страдание, то удовольствиям рая – чистое, неописуемое счастье. Мы молимся Аллаху, чтобы Он сделал нас всех достойными входа в это высшее и незыблемое состояние счастья после того, как мы оставим испытания и труды этого мимолетного и переходного мира. Аминь”.

Также посмотрите, пожалуйста, следующие фатвы «Где находятся Рай и Ад?»

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх