Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Стойкий духом Усама ибн Зейд

Усама - любимец Пророка (мир ему и благословение)

Print

Рубченкова Жинан

Усама - любимец Пророка (мир ему и благословение). Это был ребенок Зейда ибн Хариса – приемного сына Посланника Аллаха. Когда же мальчик достиг юношества, то возмужал, и в нем проявился высокий и благородный нрав.

Он отличался острым умом, беспримерным мужеством и отвагой, мудро и своевременно решал все вопросы. Сын Зейда был целомудренным парнем, которому не присуще низменное.

Многократно Усама с группой совсем юных ребят прибывал на поле боя, стремясь принять участие в Священной войне, но Посланник Аллаха (мир ему и благословение) по причине малых лет отправлял его домой.

Во время битвы у Рва любимец Пророка вновь прибыл на поле боя, но в этот раз он усердно тянулся вверх, чтобы казаться выше ростом, надеясь, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) разрешит ему принять участие в бою. Усама ибн Зейд получил такую возможность, выступив с мечем в руках в возрасте пятнадцати лет.

Уже в битве при Хунайне, когда мусульмане терпели поражение, Усама ибн Зейд с маленькой группой героев-правоверных помог Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) превратить поражение в победу, защитив отступающих мусульман от язычников.

А в одиннадцатом году по Хиджре благородный Посланник Аллаха (мир ему и благословение) повелел собирать армию, чтобы выступить в поход против византийцев. В войсках находились Абу Бакр, Умар, Саад ибн Абу Ваккас, Абу Убайда ибн аль-Джаррах и другие выдающиеся соратники Пророка. Однако главнокомандующим этой армии Посланник Аллаха избрал именно Усаму ибн Зайда, которому было на то время неполных двадцать лет.

В последующем этим походом был открыт путь для завоеваний в аш-Шаме, Египте и во всей Северной Африке вплоть до Атлантического океана.

Из похода Усама вернулся в седле коня, на котором принял мученическую смерть его отец. С собой он вез неисчислимые трофеи и огромную добычу. Было даже сказано: «Никто не видел другой такой армии, которая бы понесла такие небольшие потери и захватила такие богатые трофеи, как армия Усамы ибн Зейда».

Этот юноша действительно оправдал доверие, оказанное ему Посланником Аллаха (мир ему и благословение), и по праву мог называться любимцем Пророка.

Усама полностью соответствовал и был достоин возглавить войска. А своим назначением совсем молодого парня на пост главнокомандующего Посланник Аллаха (мир ему и благословение) показал, что занимать высокопоставленные должности человек должен вне зависимости от возраста, а в соответствии с достоинствами.

Этот мальчик с таким усердием и рвением старался заслужить довольство Аллаха, что его не ограничивал возраст. И он был настолько стойким духом, что увиденная собственными глазами смерть родного отца не сломила его и не ослабила воинский пыл.

Многие из юных ребят сегодня имеют горячее желание следовать предписаниям Ислама, но не имеют достаточно стойкости на этом пути. Погасить их стремления могут упреки или оскорбления со стороны сверстников.

Так, например, девочка, искренне желающая носить хиджаб, не покрывается лишь по причине того, что кто-то может не разделить ее взглядов или высмеять. Или же парень не может отказаться выпить в компании немусульман только из-за боязни быть осмеянным. Это говорит о недостатке стойкости или же вовсе ее отсутствии.

Но мы с вами должны осознавать, что Всевышний Аллах создал эту жизнь для испытаний, чтобы узнать, чьи деяния окажутся лучше. Эти испытания будут преследовать нас всю жизнь, пусть не в хиджабе и не в компании друзей, но где-то в другом месте и при иных обстоятельствах.

Об этом Аллах упомянул в следующем аяте, сказав: «Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь – Аллах», – а потом были стойкими, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам. Мы – ваши помощники (или хранители) в мирской жизни и Последней жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите! Таково угощение от Прощающего, Милосердного» (Коран, 41:30-32)

Центральной осью стойкости является руководство Священной Книгой мусульман, Сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и уверенность, что ты на правильном пути.

А держаться прямоты и непорочности помогает частое поклонение и постоянство.

Чаще обращайтесь с дуа ко Всевышнему Аллаху, как это делал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и его сподвижники, которые не менее вас были подвержены испытаниям и нуждались в стойкости: «О Аллах, я прошу у Тебя стойкости в деле религии и решительности на праведном пути»* (Ахмад, Тирмизи)

*Транскрипция молитвы: «Аллаhумма инни ас’алюка-ссабата фи-ль-амр, ва-ль-`азимата `аля-ррушд».

 

---

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх