Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

В далекой бухте Тимбукту

Мечеть Джингеребер

Print

Григорий Гришко

Пожалуй, нет человека зрелого возраста, который не слышал бы этих строк из веселой песенки бит-квартета «Секрет», популярной еще во времена Советского Союза. Наверное, немногие подозревали, что слово тимбукту может что-либо означать, а не является выдуманным, как и полагается в шуточном жанре. Тем более, мало кто догадывался, что экзотическое слово имеет отношение к Исламу, да еще и к периоду его расцвета. Но это действительно так.

Тимбукту — город в Республике Мали (Западная Африка) в 13 км к северу от реки Нигер (в так называемой внутренней дельте Нигера), на южной окраине пустыни Сахара. Население — около 55 тысяч человек.

Описание древнего города впервые встречается в арабских хрониках. «Гаванью в пустыне» называл Ибн Хальдун это необычное поселение на перекрестке караванных путей, по которым переправлялись на южную окраину Сахары несметные сокровища. В каталонском атласе времен Карла V город Тимбукту обозначался как «Тенбух», а в 1426 году итальянский географ Беккари сообщал о «Тумбетту», очевидное богатство которого угадывалось в мечетях с высокими башнями, в украшенных золотом дворцах.

Тимбукту, место стоянки сахарских караванов в дельте Нигера, был основан кочевниками-туарегами около 1100 года. Тим на языке туарегов означает колодец. Колодец же в Сахаре, одной из самых засушливых пустынь земного шара — это не только место, где из земли можно добыть воду, это — жизнь. Согласно легенде, в незапамятные времена здесь жила старая женщина по имени Букту. Женщина отличалась редким гостеприимством, поэтому торговцы, ведущие караваны на север континента, с удовольствием останавливались на отдых у ее колодца. Со временем здесь выросло большое поселение, увековечившее Букту — легендарный город древности Тимбукту.

Ислам в Тимбукту

У колодца обосновались берберы, освобожденные темнокожие рабы и арабские торговцы, поселившиеся каждый в своей части городка. Именно поселение освобожденных рабов и свидетельствует, что в Тимбукту жили мусульмане. Также известно, что берберы-туареги до сего дня исповедуют Ислам.

Расцвет

Благодаря удобному географическому положению, Тимбукту быстро стал крупным торговым центром на пересечении великих путей. Сюда привозились золотой песок, слоновая кость, кожа, орех колы, невольники для отправки через Судан в северном направлении. В южном направлении через город поставлялись соль, шелковые ткани и другие предметы восточной роскоши.

Именно в XIV–XVI ст. Тимбукту достиг небывалого расцвета, превратившись в легендарный центр религии, науки и культуры. Со времен Средневековья о Тимбукту в Европе было известно как о сказочно богатом городе. Этот период связан с именем правителя Мали первой трети XIV века по имени Муса. Муса — самый прославленный манса (верховный правитель) средневекового государства Мали, находившийся у власти в 1307/12–1332/37 гг. Происходя из династии Кейта, он был племянником великого основателя государства Мали Сундиаты Кейты.

По всеобщему признанию, манса Муса был самым великим и могущественным из правителей Мали. При нем Мали имело наибольшие размеры в истории, значительно усилилось и достигло вершины своего культурного развития. Пределы государства простирались с востока на запад от лежащей в пустыне Тадмекки до побережья Атлантики, а на юге до пояса влажных тропических лесов, то есть включали в себя территорию современных Сенегала, Гамбии, Гвинеи, Мавритании и Мали.

Слава мансы распространилась не только в исламском мире, но достигла даже Европы. Одной из причин этого был хадж в Мекку, который Муса совершил в 1324 году. Его свита поражала своей численностью. По данным хроники «Тарих аль-Фатташ», она составила 80 тысяч человек! Другая хроника, «Тарих ас-Судан», называет число на 20 тысяч меньше. Правитель взял с собой в путешествие и соответствующую дорожную казну — тонны золота, частью в виде золотых посохов, частью золотым песком.

Важнейшим местом остановки в пути был Каир, и именно оттуда разошлись по всему миру рассказы о богатстве мансы Мусы. Как сообщает Аль-Омари, даже через двенадцать лет после хаджа мансы в Каире вспоминали его щедрость:

«Этот человек волной излил свою щедрость на весь Каир. Во всем султанате не было ни одного придворного или другого чиновника, который не получил бы от него подарка золотом. Как славно он держал себя, какое достоинство, какая скромность!»

Малийское золото обрушило цены на этот драгоценный металл в мамлюкском Египте, что, как считается, вызвало, экономический кризис.

Вернувшись из Мекки, малийский правитель привез с собой множество ученых — знатоков шариата, а также других специалистов для нужд империи. Впрочем, по свидетельству современников, факихи малийского города Тимбукту превосходили порой в знаниях даже приглашенных арабских авторитетов.

Тимбукту в период правления мансы Мусы стал не только столицей государства, но и важнейшим международным центром изучения Ислама, привлекая многочисленных ученых и правоведов. Хорошо описал Мали того времени путешественник Ибн Баттута, побывавший здесь в 1352–1353 годах, в правление брата Мусы, мансы Сулеймана. Баттута был поражен царившими в стране справедливостью и миром, его восхитила любовь местных мусульман к строительству мечетей и совершению коллективных пятничных молитв. Однако наряду с этим он обнаружил и пережитки некоторых доисламских обрядов, существовавших даже при дворе мансы.

Один из приглашенных специалистов, уроженец Гранады архитектор Абу Исхак, более известный под именем Ас-Сахели, построил в Тимбукту мечеть Джингеребер и мечеть Санкоре, впоследствии ставшую университетом.

Мечеть Джингеребер

Возведенная в 1327 году мечеть, как и большинство старинных зданий города, построена в так называемом «суданском стиле»: кирпич-сырец и камни на глиняном растворе. Отличительными чертами суданского стиля являются пилястры, расчленяющие фасады зданий, а также конические или в форме усеченной пирамиды башни и минареты, а главное визуальное отличие — торчащие наружу балки перекрытий.

Мечеть Джингеребер представляет собой в плане четырехугольник: три внутренних двора и два минарета, сужающиеся кверху. Плоскую крышу поддерживают двадцать пять рядов глинобитных колонн. Мечеть вмещает до 2 тыс. человек.
В 1988 году мечеть Джингеребер была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Медресе Санкоре

Мечеть Санкоре построили еще в 989 году. Главный судья Тимбукту, Акыб ибн Махмуд ибн Умар спроектировал внутренний двор мечети в точном соответствии с размерами Каабы в священной Мекке. Во время правления мансы Мусы реконструированная мечеть Санкоре стала по-настоящему известна. Так как большинство, если не все, торговцы, приезжающие в Тимбукту, были мусульманами, мечеть никогда не пустовала. Санкоре накопила огромные богатства — книги со всего исламского мира, став центром не только поклонения, но и обучения. Книги ценились более, чем любой другой товар в городе.

К концу правления мансы Мусы (начало XIV века), мечеть Санкоре полностью преобразовали в медресе. Город наполнили арабские ученые и книжники. Уровень обучения в медресе, или, как его принято называть сегодня, университете Санкоре был выше, чем в других учебных центрах исламского мира.

Университет Санкоре, располагавший одной из крупнейших библиотек в мире (до 700 тысяч рукописей), отличался от университетов средневековой Европы: у него не было центральной администрации, кроме правителя, мансы. Санкоре состоял из нескольких независимых школ или колледжей, управляемых одним мастером, имамом.

Число учащихся достигало 25 тысяч. Занятия проходили в открытом дворе мечети или в частных домах. Учебная программа включала четыре уровня. По окончании каждого из них студенты получали соответствующий тюрбан, символизирующий степень их знаний.

Первый, или основной, уровень обучения предполагал изучение арабского языка и письменности наряду с запоминанием Корана наизусть (так называемые коранические школы). Студентов также знакомили с основными кораническими науками.
Программа следующих уровней для всестороннего развития студентов включала предметы из области точных, естественных и гуманитарных наук — математические дисциплины, географию, навигацию, историю, физику, химию, астрономию, медицину. Параллельно студенты изучали хадисы, исламскую юриспруденцию, деловую этику и даже ремесла: магазины и мастерские при университете предлагали курсы плотницкого дела, обучали строительству, выращиванию сельхозкультур, рыболовству, изготовлению обуви, пошиву одежды.

На третьем уровне студенты занимались научно-исследовательской работой. Обучение было сосредоточено на дебатах по религиозным вопросам. Окончив этот уровень, студент именовался шейхом и имел право быть имамом в мечети.
Последний, четвертый, уровень обучения в Санкоре — уровень судьи. Завершив полный курс обучения, выпускники работали в основном судьями во многих регионах исламского мира.

Манускрипты — сокровища Тимбукту

Тимбукту был знаменитейшим учебным центром Северной и Западной Африки. Местные ученые имели непререкаемый авторитет в области риторики, правоведения, толкования Корана и медицины. Кроме того, они собрали обширную библиотеку рукописей по астрономии, биологии на арабском языке и языке фула. Сохранились книги, посвященные вопросам исламского права, математики и истории, в частности разнообразные хроники.

Остатки былой роскоши можно обнаружить и сегодня. Главное достояние города — более 100 тысяч рукописей, старейшая из которых датируется XII веком, хранящихся, кроме государственных библиотек, в более 60 уникальных частных коллекциях. Часть этих древностей в колониальное время была вывезена в Париж, Лондон и другие города. Нередко манускрипты скупаются у местных жителей за бесценок и продаются потом в несколько раз дороже на черном рынке.

Упадок

Период расцвета закончился для города в 1591 году. Тимбукту был захвачен войском марокканского султана, вооруженным невиданным здесь доселе огнестрельным оружием. Местную элиту — ученых и книжников — обвинили в предательстве и либо истребили, либо угнали в Марокко. Для защиты от набегов кочевников-туарегов, султан оставил здесь вооруженный гарнизон, однако он, зачастую, не справлялся со своими обязанностями, и город не раз захватывали и разграбляли. Тимбукту приходил в запустение, количество его жителей уменьшалось. Так продолжалось до 1893 года, когда Тимбукту захватили французы.

Тимбукту и европейцы

Со времен великих географических открытий в Европе ходили слухи о невероятно, сказочно богатом городе в Африке. Наибольшие сведения почерпнули европейцы из записей Льва Африканского, арабского торговца, жившего в первой половине XVI века. Он восторженно называл город «королевой пустыни» и описывал его, как поселение, улицы которого вымощены золотыми слитками, а жители — мудрецы и ученые. Европейцы, охочие и до золота, и к знаниям, стремились в это вожделенное место. Французское Географическое общество даже объявило награду в 10 тысяч франков тому, кто сумеет побывать в африканском Эльдорадо. Было предпринято много попыток проникнуть в Тимбукту, но все они оказались безрезультатны. Лишь в 1828 году француз Рене Кайо, выучив арабский язык и обычаи мусульман, проник в «сказочный город». И что же он там увидел? Жалкие лачуги, мусор и грязь — вот все, что осталось от золотого просвещенного века. Великая европейская мечта об обретении мудрости и богатства рухнула, что, впрочем, не помешало практичным французам захватить поселение и провозгласить здесь свою юрисдикцию.

C начала XX века Тимбукту — вымирающий город, каким до сих пор и является. В наши дни его население не превышает и 40 тысяч. О былом великолепии напоминают только старые дома и мечети, практически не претерпевшие изменений со времен расцвета.

Под охраной ЮНЕСКО

Дома, мечети, мудрость веков, изложенная в древних книгах, позволили ЮНЕСКО в 1989 году объявить Тимбукту объектом мирового наследия. А в 2000 году правительство крошечного, но благополучного европейского государства Люксембург, совместно с рядом международных фондов, инициировало проект по изучению письменного наследия города.

Между тем, даже вмешательство ЮНЕСКО не делает эту землю счастливее. Пустыня мало-помалу отвоевывает территорию, некогда отобранную у нее людьми. Исследования журнала «Forbes» ставят Тимбукту в первую десятку городов, что могут к концу нашего века исчезнуть с лица земли. Горожанами и правительством Мали предпринимаются меры, способствующие удержанию песков, чтобы снова сделать землю зеленой, в частности, высаживаются деревья. Но усилия эти малоэффективны, некоторые кварталы засыпаны песком уже наполовину...

Источник: Газета «Арраид». - №138, С. 9, №139, С. 12.

---

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх