Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Третий Рим. Как возник российский имперский миф

Print

  Александр Степанченко

Венца и скиптpа Византии вам не удастся нас лишить…
Ф.Тютчев

Стамбул – один из крупнейших мегаполисов Европы, центр экономической жизни Турции, город древней культуры, привлекающий миллионы туристов со всего мира. Так о нем написано во всех энциклопедиях. Но мало кто знает, что именно этот город, ранее носивший название Константинополь, стал отправной точкой, из которой начала свое развитие российская имперская идея.

В мае 1453 года войска османского султана Мехмеда II взяли штурмом Константинополь, тем самым была подведена черта под тысячелетней историей Византийской империи. Но Константинополь был не только столицей Византии, он являлся также центром восточного христианства – православия. Турки сохранили Константинопольский патриархат, но его роль и влияние резко уменьшились.

Резиденция Константинопольского патриарха в Стамбуле

Падение Константинополя странным образом совпало с началом подъема другого православного государства – Великого княжества Московского. В XV веке, в период упадка Золотой Орды, Москва добилась политической независимости. Постепенно она стала претендовать на роль центра, который стремился объединить все земли бывшей Киевской Руси.

В этот период ряд религиозных и политических деятелей Московии попытался обосновать право на первенство московских правителей в православном мире. Речь шла уже не только о Руси. В Москве заговорили о том, что она имеет право считаться наследницей Византийской империи. Впервые об этом заговорил митрополит Московский Зосима, но сформулирована эта идея была другим представителем русского духовенства игуменом Филофеем в послании к великому князю Василию Ивановичу.

«Все хpистианские цаpства соединятся с твоим воедино, два Рима упали, тpетий (Москва, — А.С.) стоит, а четвеpтому не бывать… Един ты во всей поднебесной цаpь христиан».

Эта формула имперской власти, выведенная Филофеем, на столетия определит путь России. В ней четко сказано, что Москва должна подчинить себе христианские государства. Главным образом речь шла о православных государствах.

Историк православной церкви Н.Каптерев дал расширенную трактовку российской имперской идеи:

«Москва — это Третий Рим, заступивший место нового Рима — Константинополя; в деле православия русские заняли место прежних греков, так как только у одних русских сохранилась теперь правая, ни в чем не измененная вера; только на одной Руси, сравнительно со всеми другими странами, "большее есть православие и высшее христианство", только одна русская держава цветет теперь "совершенным благочестием, как свет солнечный"; тогда как у самих греков "вера православная испроказися Махметовою прелестью от безбожных турок"».

Однако идея о Москве как о Третьем Риме прижилась далеко не сразу. Великий князь Василий Иванович, а затем и его сын Иван Васильевич Грозный, были достаточно скептично настроены к самой возможности войны с могущественной Османской империей. И это несмотря на то, что к этому их подталкивали не только доморощенные политологи, но и влиятельные силы в Европе.

По мнению протоиерея Н.Новосада:

«У папства в эту эпоху (XVI—XVII вв.) была давняя идея, котоpую папы желали внушить всей Евpопе: идея кpестового похода для изгнания туpок из Евpопы. Эту идею pазделял и Стефан Батоpий (польский король). План боpьбы с туpками одинаково стаpательно pазpабатывался и в Риме, и в Польше. Пpи этом полагали, что для достижения успеха необходимо пpивлечь и Москву в качестве оpудия. Москве нужно было навязать цаpя-католика, чтобы окатоличить Москву и заpучиться ее помощью».

К Ивану Грозному приезжал специальный представитель Папы Римского легат Антонио Поссевино. В беседе с русским царем он прямо изложил замысел Ватикана:

«Если ты соединишься веpою с папою и всеми госудаpями, то пpи содействии их не только будешь на своей пpаpодительской отчине в Киеве, но и сделаешься импеpатоpом Цаpьгpада и всего Востока».

Но Грозный не купился на приманку Рима, он отлично знал цену слов легата.

Проект унии католики попытались реализовать в начале XVII века, когда на московский престол был посажен Лжедмитрий I. Но самозванец продержался у власти менее года и был убит в результате заговора. После продолжительного периода Смуты и гражданской войны к власти в государстве пришла новая династия – Романовы.

Идею Третьего Рима активно продвигали представители Константинопольского патриархата в период правления царя Алексея Михайловича. Ради нее была даже осуществлена церковная реформа, целью которой была унификация богослужения по образцу восточных церквей. Эта реформа привела русское общество и саму православную церковь к расколу. Что касается практической задачи – завоевания Константинополя, то на это у Алексея Михайловича не было ни финансов, ни военных сил.

Снова мысль о завоевании Царьграда пришла в голову российским правителям лишь во второй половине XVIII века. Серия успешных русско-турецких военных кампаний вскружила голову правящим кругам Санкт-Петербурга. Завоевание Крыма и Северного Причерноморья открывало прямую дорогу на Стамбул.

Правительство Екатерины II считало, что Османская империя уже не способна на серьезное сопротивление. Единственным препятствием для осуществления старинного плана, была позиция Англии и Франции, которые выступали противниками российской экспансии на Востоке. Воевать с коалицией европейских стран Россия была не готова.

В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. российская армия подошла вплотную к столице Османской империи и уже планировала штурм Стамбула, но и в этот раз удача отвернулась от России. Европейские страны выступили единым фронтом, пригрозив царю Александру II полномасштабной войной в случае занятия турецкой столицы. Это вынудило царское правительство вновь отступить. В связи с этим писатель Ф.Достоевский записал в своем дневнике:

«Рано ли, поздно ли, а Константинополь должен быть наш».

Вообще, период правления Александра II был отмечен реанимацией русской имперской идеи, которая уже охватывала не только район проливов Босфор и Дарданеллы, но и простиралась далеко на юг и восток, вплоть до Дамаска и Иерусалима.

В последний раз о завоевании Царьграда в России заговорили в период Первой мировой войны. Тогда русская армия смогла захватить ряд важных городов в Восточной Анатолии и выйти к озеру Ван. Но революция 1917 года не только поставила крест на планах Петербурга, но и уничтожила саму Российскую империю вместе с идеей «Москва – Третий Рим». 

Об авторе
Фото отсутствует

Историк, журналист. Окончил исторический факультет Одесского национального университета им.И.Мечникова. С 2007 по 2013 гг. возглавлял Одесское областное объединение Всеукраинского общества «Просвита» им. Т.Шевченко. Сотрудничал с рядом известных СМИ Украины и США.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх