Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

У стен Царьграда (из истории Стамбула)

Print

  Александр Степанченко

Пролив, отделяющий Европу от Азии, древние греки называли Боспором, что в переводе означает «Коровий брод». Возможно, скотоводы действительно переправляли в этом узком месте свои стада еще в те времена, когда на берегах Босфора еще не было нынешней турецкой столицы — Стамбула.

В VII веке до нашей эры греческие колонисты из Мегариды основали на европейском берегу Босфора небольшое поселение, которое вскоре, благодаря удачному местоположению, превратилось в крупный порт.

Город получил название Византий. В 324 году римский император Константин выбрал Византий в качестве новой столицы государства. Строительные работы продолжались шесть лет. Город по своему великолепию не должен был уступать Риму. В честь императора его назвали Константинополем — городом Константина. В V веке, при императоре Феодосии II, в Константинополе были построены мощные оборонительные сооружения, которые на долгое время стали сухопутной границей города. Часть этих стен и башен сохранилась до нашего времени.

Благодаря своему столичному положению и контролю над черноморскими проливами, Константинополь стал быстро расти. В городе была построена система виадуков, снабжавшая его водой. Кроме того, были сооружены многочисленные общественные здания, храмы и дворцы. Приток населения из провинций империи, а также из других стран, сделал Константинополь самым большим и богатым городом Европы. После распада Римской империи в V веке Константинополь становится столицей новой могущественной державы Византии.

Соседи не раз стремились захватить город. В VI веке славяне совершили несколько дерзких попыток подойти к стенам Константинополя, но они завершились безуспешно. В 617 году персидская армия вышла к Босфору, но атаковать город не решилась. Спустя девять лет армия Аварского каганата осадила Константинополь и была близка к тому, чтобы взять столицу Византийской империи, однако гарнизон сумел отбить все атаки аваров, вынудив их снять осаду.

Но наиболее близко к взятию Константинополя подошли арабы. Возникший в результате деятельности пророка Мухаммада (мир ему и благословение) Арабский халифат смог уже в середине VII века приблизиться к Босфору. После создания флота мусульмане несколько раз осаждали столицу Византии, но захватить ее так и не смогли.

В IX и X веках могущественная Русь несколько раз воевала с византийцами. Войска великих князей Олега, Игоря и Святослава бросали вызов императорским армиям. Порой они подходили даже под стены Царьграда (так русы называли Константинополь). Константинопольский патриарх Фотий писал о настроения, царивших в те дни в столице империи:

«Жизнь наша догорала с последними лучами солнца, а заря бытия нашего поглощалась глубоким мраком смерти… вся надежда человеческая убыла из человеков, и единственная надежда оставалась только на Бога».

Но все же, порой благодаря золоту, которым подкупали князей, а порой благодаря военному мастерству и храбрости, византийцы смогли отбить натиск северян.

Смертельный удар наследнице Рима был нанесен самими христианами. В 1204 году, впервые за свою историю, Константинополь был захвачен. Это сделали крестоносцы, которые вмешались в борьбу за власть между различными византийскими политическими группировками. Падение города сопровождалось грандиозной резней мирного населения и погромами домов богатых византийцев.

Из части завоеванных земель крестоносцы создали свою империю – Латинскую. Но просуществовала она не долго. Спустя всего полстолетия, византийцы смогли не только вернуть столицу, но и воссоздать государство. Но это была уже бледная тень той могущественной державы, которая держала в страхе Европу, значительную часть Азии и Северную Африку. Территория Византии непрерывно сокращалась под ударами тюркских государств.

Возникший в начале XIV века в Анатолии, тюркский султанат Османа спустя всего несколько десятилетий превратился в грозную силу. Он теснил не только византийцев, но и захватывал земли соседних мусульманских княжеств. К концу столетия османы уже стояли под стенами Константинополя. Судьба империи держалась на волоске. Спасение пришло неожиданно и совсем не с той стороны, откуда его ожидали. Великий завоеватель Тимур вторгся в пределы османского государства и бросил вызов султану Баязиду І. В сражении при Ангоре (1402 г.) Тимур уничтожил армию османского владыки, а его самого взял в плен.

Лишившись своего лидера, турецкое государство распалось. Византия могла воспользоваться этим моментом, но ее силы уже были на исходе. Сын Баязида султан Мурад II сумел подавить сепаратистские движения в государстве и восстановить его единство. Он даже смог осадить Константинополь, но плохо подготовленная операция потерпела неудачу.

Решающее сражение между византийцами и османами произошло в 1453 году. Султан Мехмед II подготовил более чем стотысячную армию, которая осадила город. В распоряжении турок была лучшая в Европе артиллерия и большой флот. Огромные пушки пробили тысячелетние стены города. Турки ворвались в столицу Византии, уничтожив большую часть гарнизона.

С этого момента Константинополь перестал существовать. Началась история Стамбула. Мехмед II сделал город столицей Османской империи, а величественный православный храм святой Софии превратился в мечеть Айя-София. Несколько столетий на Стамбул никто не смел претендовать. Но к концу XVIII века могущество османов уже клонилось к закату. Именно тогда в столице России Петербурге возникла идея о том, что Царьград должен принадлежать русским. Имперские историки и писатели смогли даже обосновать претензии царей на Стамбул.

С каждой новой русско-турецкой войной границы Российской империи приближались к заветному городу. В 1896 году была даже запланирована десантная операция Черноморского флота по внезапному захвату Стамбула. Но в последний момент она была отменена из-за боязни возникновения международного конфликта.

С началом Первой мировой войны в России уже не скрывали своих планов по аннексии части турецкой территории. Были изданы красочные путеводители по Царьграду для новых хозяев города, в которых самым подробным образом описывались его достопримечательности. Но и в этот раз судьба не была благосклонна к русским империалистам. Революция 1917 года уничтожила и саму империю, и носителей имперских идей.

Но на этом попытки захвата Стамбула не прекратились. Эстафету подхватила Греция, возомнившая себя наследницей Византии. После поражения Османской империи в Первой мировой войне в конце 1918 года Стамбул был занят войсками Антанты, а султан превратился в марионетку Англии и Франции.

Согласно Мудросскому соглашению, территория турецкого государства подлежала разделу между странами-победительницами. На значительные территории претендовала и Греция. Но этим планам помешало восстание турецких патриотов во главе с генералом Мустафой Кемалем. Греки были разбиты, так и не дойдя до Царьграда, англичане и французы спешно эвакуировались, а на карте мира появилась Турецкая республика, перенесшая свою столицу в Анкару.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх