Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Славянский фактор в Большой средиземноморской войне Арабского халифата и Византийской империи (часть 3)

Print

Часть 1   Часть 2 

  Александр Степанченко 

Первым халифом, который занялся постройкой арабского флота, был праведный халиф Усман (644–656 годы). Уже в середине VII века только в Египте мусульмане имели около двух сотен боевых кораблей. Халиф Муавия ибн Абу Суфьян продолжил дело Усмана. На его верфях в Сирии шла непрерывная работа по строительству новых судов, способных бросить вызов византийскому флоту.

Арабы называли их «драмуны». Они были точной копией основного боевого корабля Византии — дромона. В их строительстве использовался лес из Ливана, канаты и парусина из Египта. В завоеванных мусульманами странах существовала древняя культура мореплавания, благодаря чему арабы смогли достаточно быстро создать свои военно-морские силы.

Служили в арабском флоте выходцы из Сирии, Ливана, Египта, а также перебежчики из Византии. Далеко не все они были мусульманами, часть моряков-христиан нанималась за деньги. Со временем национальный и религиозный состав флота Арабского халифата стал более однородным — значительная часть населения приняла Ислам, а вместе с ним усвоила арабскую культуру и язык.

Гураб  боевой корабль арабов

Для того чтобы успешно сражаться на море с могущественным византийским флотом, обладавшим греческим огнем, необходимо было улучшать боевые и мореходные качества арабских кораблей. С этой целью в VII веке мусульмане стали строить суда, которые превосходили по размерам византийские дромоны. Они получили название гурабы (араб. «ворон») — к слову, от «гураб» произошло название «корабль». Арабы устанавливали на них мощные камнеметательные машины, которые ранее использовались для штурма крепостей. Эти машины метали камни на расстояние до 1000 метров. Гурабы могли брать на борт до 250 человек, включая гребцов.

В VIII веке после завоевания мусульманами Северной Африки и Испании в этих регионах также появились крупные судоверфи. Это позволило арабам взять под контроль западное Средиземноморье. В Северной Африке в этот период важнейшим арабским портом стал древний Карфаген (Кайруан), а в Испании — Альмерия и Сеута.

В начале Х века основной проблемой флота Византии был остров Крит, который контролировал выход из Эгейского моря. Критские арабы превратились в настоящих корсаров, совершавших дерзкие набеги на приморские города, уничтожавшие военные и торговые корабли византийцев. В какой-то момент их походы стали серьезно угрожать самому существованию Византийской империи.

Поэтому в 960 году Византия собрала против них колоссальный флот из более чем 3000 боевых и транспортных кораблей. Историк Лев Диакон писал:

«Собрав по повелению государя все малоазийское войско, он посадил его на корабли и с весьма многими огненосными судами немедленно отправился и в короткое время пристал к острову Криту. Когда должно было сходить с кораблей, тогда он на самом деле показал свою опытность в делах воинских. Он привез с собою на судах лестницы, по коим высадил с кораблей всю пехоту и конницу на берег. Неприятели, пораженные сим новым и чрезвычайным случаем, оставались неподвижно на местах по отрядам и ожидали нападения римлян».

Война с арабами продолжалась в течение года. Их армия и флот были уничтожены. В плен к византийцам попал критский эмир Абу эль-Ас со своей семьей. Спустя четыре года император Никифор Фока нанес удар по мусульманскому Кипру, подчинив остров своей власти.

Причиной поражений арабов, имевших в тот период значительное превосходство в силах над Византией, была их раздробленность и отсутствие координации в период военных действий. Были случаи, когда военные силы одних мусульманских государств выступали в союзе с Константинополем против других.

Конец Х века был ознаменован контрнаступлением Византийской империи как на море, так и на суше. Возрожденная армия смогла нанести серию поражений арабам, отвоевав у мусульман Восточную Анатолию. Какое-то время под угрозой захвата находился даже Иерусалим. Успехам византийцев положило конец вторжение сельджуков. В битве при Манцикерте (1071 год) имперская армия, имевшая преимущество в организации и вооружении, потерпела унизительное поражение от войск султана Алп-Арслана.

Х век также был веком нескольких крупных военных кампаний Киевской Руси против Византии. В 967 году по просьбе византийского императора князь Святослав совершил поход на Болгарию. Вероятно, болгарская земля произвела на русича большое впечатление своей красотой и богатством, поскольку немногим более года спустя князь вернулся и завоевал её большую часть. Это привело к конфликту с Византией, который перерос в полномасштабную войну.

Летописный рассказ о морском походе Руси

Она закончилась не просто разгромом войска русов, но и привела к гибели самого князя Святослава. Вот как об этом писал византийский историк Константин Манассия:

«При этом царе Никифоре завоевали русы Болгарскую землю. Дважды за два года царь Никифор наводил Святослава на болгар… После взятия Преслава князь русский Святослав завоевал Болгарскую землю, подчинил себе и сел в Доростоле. Пришёл туда Цимисхий (византийский император) с большой ратью, победил его, а самого отпустил восвояси. Но Святослав дошёл до земель печенегов и там был убит вместе со своими воинами».

Мы ничего не знаем об участии в походе Святослава военно-морских сил Руси. Вероятно, боевые действия во время той войны велись исключительно на суше.

Последний крупный конфликт между Киевской Русью и Византией произошел в ХI веке, в период правления великого князя Ярослава Мудрого. Командовал армией русов сын Ярослава, наместник новгородский — Владимир.

Флот Руси насчитывал несколько сотен кораблей. И снова свою роль сыграло технологическое превосходство византийцев. Их корабли, вооруженные греческим огнем, значительно превосходили ладьи русичей. Это поражение, случившееся в 1043 году, стало последним походом киевских князей на Византию.

Русь и Арабский халифат, несмотря на общность интересов, так и не смогли объединить свои силы для разгрома Византийской империи, которая просуществовала еще 400 лет и пала лишь под ударами великой Османской империи.


Источник: Ислам в Украине

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх