Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Польские ученые в поисках легендарной «крепости славян» в Марокко

Print

  Александр Степанченко

В октябре 2016 года группа польских археологов отправилась в Марокко с целью найти потерянное славянское поселение в Рифских горах. Известно, что на рубеже IX и X веков в горном районе Марокко существовал эмират Некор, в котором правила династия Бану Салих. Телохранителями эмира были славянские рабы.

По неизвестной причине, пежду правителем и его охраной возник конфликт, который перерос в мятеж. Бунтовщики бежали в отдаленный горный район, где построили свое поселение Карият ас-Сакалиба (Qarijat as-Saqaliba), что переводится с арабского как «крепость славян». О славянском поселении писал историк XI века Абу Абдулла аль-Бакри в своей работе «Книга дорог и царств».

Сильные и выносливые славяне в период раннего средневековья были ходовым товаром на европейском рынке рабов. На территории современной Франции, Германии, Польши, Чехии и ряда других стран существовали центры транзитной торговли, через которые живой товар попадал на Ближний Восток, в Испанию и Северную Африку.

Попадая в мусульманские страны, некоторые славяне, благодаря своим личным качествам, делали успешную карьеру в качестве военных, чиновников и даже политиков. Это было возможно только после принятия ими Ислама.

Наиболее яркой и удивительной была карьера славянского мальчика, проданного в Испанию и купленного одним из придворных кордовского халифа Хишама ІІ.

После принятия Ислама мальчик получил имя Муджахид аль-Муваффак. Он был воспитан при дворе, где совершил стремительное восхождение по карьерной лестнице. Ее вершиной стал пост губернатора приморского города Дения.

В 1009 году халифат погрузился в хаос гражданской войны. Муджахид воспользовался этим для превращения Дении в независимый эмират. В качестве эмира он завоевал Балеарские острова и даже предпринял неудачную попытку завоевать Сардинию.

Активную политику по отношению к славянам проводил омейядский полководец Мухаммад ибн Марван, совершивший в 737 году рейд на Хазарию, в ходе которого он захватил в плен 20000 славян и переселил их в Хахит (Кавказ). Такое большое число славян можно было захватить лишь в том случае, если Марван совершил поход к берегам Днепра, где находились крупнейшие центры восточных славян.

Византия также использовала славян, переселяя их на земли Сирии и Анатолии, в качестве живого щита от нападений мусульман. Но со временем большинство из них ассимилировались и приняли Ислам.

Известно, что большие группы славян жили в районе городов Антиохия и Апамея. В середине VIII века, ряд славянских поселений возник также в Ираке и в районе города Алеппо (северная Сирия).

Экспедиции польских археологов, прибывших в Марокко, предстояла непростая задача по поиску следов легендарного славянского поселения. Они изучили в Институте археологии (Рабат) средневековую керамику, найденную в регионе Рифских гор. И ими был обнаружен ряд образцов, имеющих несомненное сходство со славянской керамикой острова Волин (Польша).

Таким образом, был подтвержден первоначальный тезис о том, что присутствие славян в Марокко оставило свой след в материальной культуре Рифского региона.

Польские ученые приобрели также образцы современной керамики рифских горцев, с целью ее дальнейшего изучения.

Были проведены полевые исследования для установления местоположения  славянской крепости в Марокко. С этой целью изучался район поселения Мноуд, бывшей столицы эмирата Некор. По мнению ученых, выбранный район, является весьма перспективным с точки зрения дальнейших этнографических и лингвистических исследований.

В конце 2017 года планируется отправить еще одну экспедицию в Марокко. В ходе этой экспедиции ученым предстоит провести археологические раскопки на заранее выбранных участках. В своем распоряжении польские исследователи имеют самую современную технику, в том числе, приборы для сканирования 3D-объектов и пространств.

До начала экспедиции планируется провести детальное исследование рукописи аль-Бакри, являющейся основным источником информации о славянском поселении в Марокко. Историки намерены создать собственную версию текста, которая должна помочь им в изучении жизни славян в Северной Африке.

(В статье использованы материалы сайта tojuzbylo.pl)

Об авторе
Фото отсутствует

Историк, журналист. Окончил исторический факультет Одесского национального университета им.И.Мечникова. С 2007 по 2013 гг. возглавлял Одесское областное объединение Всеукраинского общества «Просвита» им. Т.Шевченко. Сотрудничал с рядом известных СМИ Украины и США.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх