Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Султанаты Ваддаи, Дарфур и Кордофан

Султанат Вадаи среди соседних государств

Print

Юрий Косенко (историк, переводчик, африканист, журналист)

Султанат Вадаи

Сулатанат Вадаи — государственное образование, существовавшее с XVI по начало XX века на территории современного Чада. Расположенный к северо-востоку от султаната Багирми (на востоке от озера Чад), Вадаи возник в периферийной области султаната Дарфур и в 1912 году был включен в состав Французской Западной Африки.



Рис. 1 Султанат Вадаи среди соседних государств

В 1635 году Абд-аль-Карим, вставший во главе этнической группы маба, под лозунгами джихада сверг правящую династию этноса тунгур, основал теократическое исламское государство. В течение XVIII века Вадаи сопротивлялся экспансивным намерениям Дарфура. В результате создания султаната в регионе Вадаи стали преобладать мабанские языки.

В конце XIX века у власти находился Мухаммед Шериф, который сумел не только подчинить султанат Багирми, но и заключить договор о помощи в сопротивлении французам с основателем суфийского ордена Сенусийя в Мекке.



Рис. 2 Здания, построенные при последнем султане Вадая, Али Колаке в Абеше, 1918 год

После обретения Чадом независимости Вадаи был включен в состав Республики Чад в прежних своих границах. Сейчас Вадаи — один из современных регионов в Республике Чад со столицей в Абеше.

Дарфурский султанат

Дарфурский султанат — султанат, существовавший с начала XVI века до 1916 года. Возник на основе султаната Кордофан.

В XVI веке султанат находился в зависимости от Канема-Борно, затем от Сеннара.

На XVII век пришёлся период расцвета, когда султанат возглавил Сулайман Солонг (Sulayman Solong) (1596 - 1637 годы), представитель клана кейра (Keira). Во время его правления ислам был объявлен государственной религией.

Политика Ахмеда Бахра (Ahmed Bahr) (1682 - 1722 годы) внука Сулаймана (поощрение иммиграции из Канем-Борно и султаната Багирми) способствовала дальнейшему экономическому процветанию страны. Тогда границы султаната на востоке расширились вплоть до реки Атбара. Последующие правители вели войны с Сеннаром и Вадаем. В XVIII веке правители Дарфура предприняли попытку захватить фунджи, однако не продвинулись дальше Омдурмана.

В 1799 году правитель Адб-эль-Рахман поздравил Наполеона Бонапарта с разгромом мамлюкского Египта. В ответ Наполеон попросил султана прислать ему 2000 крепких чёрных рабов-воинов в возрасте 16 лет.

В 1874 году султанат оказался под властью Египта, что вызвало недовольство широких слоёв населения. Только к 1879 году генерал-губернатору Судана Ч. Д. Гордону удалось подавить восстания, предложив восстановить правление исторической династии. Однако его обещание не было выполнено и 1881 году новым генерал-губернатором стал Слатин-бей (Рудольф Карл фон Слатин), который был вынужден подавить Махдистское восстание (1881 - 1885 годы) во главе с Мухаммедом Ахмедом.

С 1883 по 1885 год султанат входил в состав Махдистского государства.

После захвата в сентябре 1898 года Судана Великобританией Дарфурский султанат сохранял формальную независимость. Его правителем был объявлен Али Динар, который во время Махдистского восстания находился в тюрьме в Омдурмане. Султан выплачивал ежегодную дань. В апреле 1915 года Али Динар объявил о полной независимости султаната, однако в мае 1916 года его войско было разбито англичанами, а в ноябре 1916 года он был убит. Территория Дарфурского султаната в 1916 году была присоединена к Англо-Египетскому Судану.

В составе современного Судана территория бывшего Дарфурского султаната вошла в состав провинции Дарфур.

Дарфурский султанат поддерживал торговые и культурные отношения с государствами Вадаи, Канем-Борну, Сеннар, Египет.

Султаны обладали монопольным правом работорговли, собирали налоги с прибывших торговцев и экспортные пошлины с рабов, продаваемых в Египте. Некоторые домашние рабы сумели занять важные позиции при дворе султана, сформировав слой новой элиты, что привело к конфликту с традиционной элитой народа фур.

Этническую основу султаната составил этнос фур. Кроме того, в Дарфуре жили другие представители группы нило-сахарских народов: загава, масалит; а также потомки арабов, баггара, что по-арабски значит «пастухи коров».

Кордофан

Кордофан — историческая провинция в Судане. Существовала до 1994 года, затем была разделена на Южный, Северный и Западный Кордофан (упразднён в 2006 году). Столицей являлся Эль-Обейд.

Средневековой столицей Кордофана был город Нувабия, где останавливались караваны купцов из Египта. Основой экспорта были рабы. С XIII по XIV века начинается проникновение на территорию области арабизированных мусульманских племён. До начала XIX века Кордофан находился под властью султаната Сеннар.

В 1821 году был завоёван египетским правителем Мухаммедом Али. До этого времени страна оставалась мало изученной европейцами: одним из первых путешественников, описавших Кордофан, стал австро-венгерский торговец Игнациус Пальме. В 1880-х годах в Кордофане развернулись основные события восстания Махди. После подавления восстания в 1898 году Кордофан стал одной из провинций Судана.

 

---
Султанат Багирми

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх