Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Хадж — путь духовности

Print

  Тереза Корбин (Theresa Corbin)

В хадже мы изучаем нашу историю. Истории Адама, Евы, Хаджар, Ибрагима и Мухаммада (мир им всем) будто оживают. Мы видим места, в которых они устремлялись к своему Господу.

Во время паломничества мы можем осознать те жертвы, на которые пришлось пойти тем, кто добился успеха. В этом процессе следования по их физическим и духовным следам мы присоединяем наши сердца к тем, кто шел по пути Всевышнего Аллаха.

Мы привязываем наши души к их наследию в надежде, что мы сможем стать крепкими и стойкими на нашем пути.

В хадже мы видим наше будущее, ведь его часто сравнивают с репетицией к Судному Дню. Мы с искренностью молимся, чтобы получить избавление от греховного поведения и несчастья.

Наше прошлое и наше будущее сходятся в хадже.

Когда мы покидаем наш дом, мы оставляем беззаконие и отправляемся к праведности. С каждым шагом в сторону хаджа мы делаем шаг на пути ко Всевышнему Аллаху. Когда мы снимаем нашу обычную одежду и надеваем ихрам, мы «снимаем» свое эго и нафс и надеваем одеяние равенства и смирения.

«Хадж совершается в известные месяцы. Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы, тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры во время хаджа. Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом. Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность. Бойтесь же Меня, о обладающие разумом!» (Коран, 2:197).

Когда мы обходим вокруг Каабы, то демонстрируем, что являемся частью творения Единого Создателя, который сотворил даже орбитальные небесные тела. Но мы помним, что мы уникальны в создании, ведь только люди обладают свободой воли. Сердца наполняются миром и трепетом в этом исходном месте поклонения на земле.

«Вот Мы сделали Дом (Каабу) пристанищем для людей и безопасным местом. Сделайте же место Ибрахима (Авраама) местом моления. Мы повелели Ибрахиму (Аврааму) и Исмаилу (Измаилу) очистить Мой Дом (Каабу) для совершающих обход, пребывающих, кланяющихся и падающих ниц» (Коран, 2:125).

Когда мы бегаем между холмами Сафа и Марва, то признаем, что, подобно Хаджар, мы отчаянно нуждаемся во всем, чем наделяет нас Всевышний Аллах.

«На вас нет греха, если вы ищете милость от своего Господа» (Коран, 2:198).

Когда мы стоим на Арафате, окруженном морем людей, мы молим Бога в дуа о прощении, как и в Судный день. И здесь же мы вспоминаем о том, как когда-то на этом месте встретились наши мать и отец, Адам и Ева, после их исхода на землю.

«Затем отправляйтесь в путь оттуда, откуда отправляются остальные люди, и молите Аллаха о прощении. Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный» (Коран, 2:199).

Когда мы находимся в Мине и Муздалифе, мы понимаем, как же ограничены наши тела и как безграничны возможности Господа, и мы благодарим Бога за все те способности, что Он нам дал.

«Поминайте Аллаха в считанные дни (в течение трех дней в долине Мина). Кто торопится и завершает обряд за два дня, тот не совершает греха. И кто задерживается, тот также не совершает греха. Это касается богобоязненных. Бойтесь же Аллаха и знайте, что к Нему вы будете собраны» (Коран, 2:203).

Когда мы забрасываем камнями Джамарат, как это делал пророк Ибрагим (мир ему), то признаем возможность нашего врага сбить нас с пути и укрепляемся в своем желании и искренности получить истинное руководство.

«А когда вы вернетесь с Арафата, поминайте Аллаха в Заповедном месте. Поминайте Его, поскольку Он наставил вас на прямой путь, хотя прежде вы были одними из заблудших» (Коран, 2:198).

Все аспекты хаджа имеют физическую составляющую, но их более глубокие значения являются духовными.

«Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность» (Коран, 22:37).

Этот аят воплощает сущность хаджа. Это не бездумный путь физических действий, которые якобы помогут добиться довольства нашего Господа.

Это — намерение сердца. Это — желание применить физическую энергию, чтобы приблизиться к нашему Господу. Это — желание смотреть в прошлое, чтобы учиться и готовиться к нашему неизбежному будущему, которое достигает Аллаха.

Когда паломничество рассматривается как то, чем оно на самом деле является, как духовный обряд, как взгляд назад и взор вперед, как приближение ко Всемогущему Аллаху, душа становится обновленной в своей цели, и путь души становится яснее.

Результат этого физического усилия, этот сердечный замысел, для этого духовного путешествия — не что иное, как рай. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Награда за принятый хадж — не что иное, как рай» (Аль-Бухари).


Источник: About Islam

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх