Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

7 фактов о хиджр Исмаил

Полукруглая площадка у северной стены Каабы считается частью здания Каабы

Print

Хиджр — это пространство, примыкающее к стене Священной Каабы и ограниченное подковообразной стеной (аль-Хатим). Его также называют хиджр Исмаил, что значит «камень Исмаила». Считается, что именно здесь пророк Ибрахим (мир ему) построил убежище для своей жены Хаджар и сына Исмаила.

Совершая таваф, паломники обходят участок между этой стеной и Каабой. Стена сложена из белого мрамора и имеет 90 см в высоту и полтора метра в ширину.

1. Хиджр — это низкий барьер, который во времена Ибрахима (мир ему) был частью Каабы. Считается, что это примерно 3-х метровое пространство, прилегающее к стене аль-Хатим, было частью Каабы, поэтому ритуальный обход Каабы (таваф) совершается с внешней стороны стены.

2. Позднее курайшиты перестроили Каабу, и она приобрела форму куба, а аль-Хатим остался снаружи и теперь выглядит как низкая стена в форме полумесяца, примыкающая к Каабе.

Некоторые ученые утверждают, что в пределах хиджр Исмаил находятся могилы Исмаила и его матери Хаджар. Впрочем, другие сомневаются в достоверности этих сообщений.

3. Когда Пророку (мир ему и благословение) было 35 лет, Кааба пострадала от сильного наводнения. Еще раньше зданию нанес ущерб большой пожар, и оно оказалось на грани разрушения.

Чтобы сохранить святилище, курайшиты решили перестроить Каабу и сделали для этого все возможное. Даже использовали в строительстве древесину с корабля, разбившегося в кораблекрушении.

Пророк (мир ему и благословение) и его дядя Аббас тоже участвовали в работах, наряду с другими знатными людьми. Поскольку полностью воссоздать святилище таким, как его построил пророк Ибрахим (мир ему), не было возможности, плотник по имени Бакум построил невысокое ограждение, обозначающее границы прежнего святилища, а Кааба приобрела кубическую форму. Таким образом, полукруглая площадка у северной стены Каабы оказалась за пределами современного здания Каабы, но считается его частью.

4. Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала:

«Я любила ходить в Дом (Каабу) и там молиться. Однажды Посланник Аллаха взял меня за руку и привел в аль-хиджр и сказал: "Когда хочешь войти в Дом (Каабу), молись в аль-хиджре (хатиме), ибо это часть Дома (Каабы). Твои соплеменники не присоединили ее к Каабе, когда перестраивали ее"» (Абу Дауд 2028).

5. Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала:

«Я спросила: "О, Посланник Аллаха! Разве мне нельзя входить в Дом?". Он ответил: "Входи в аль-хатим, ибо это часть Дома"» (Сунан ан-Насаи 2911).

6. Джабир ибн Абдулла (да будет доволен им Аллах) сообщает, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Когда курайшиты не поверили мне (его истории о Ночном путешествии), я встал на хатим, и Аллах развернул перед моим взором Иерусалим, и я начал описывать им его» (Сахих аль-Бухари 3886).

7. Аиша (да будет доволен ею Аллах) слышала, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Если бы твои соплеменники не были (столь) близки к джахилии и я не опасался бы, что сердцам их не понравится (подобное), я бы присоединил эту стену к Каабе, а дверь опустил до (уровня) земли» (Муслим 1333).


Источник: About Islam

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх