Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Социально-этический аспект хаджа

Print

  д-р Фетхи Ахмед (Fethi Ahmed)

Хадж (паломничество) – это одно из крупнейших ежегодных событий в мусульманском мире. Каждый год более двух миллионов паломников со всего мира собираются в Мекке (Королевство Саудовская Аравия), чтобы совершить хадж. Те мусульмане, которые не участвуют в хадже, обычно отмечают или хотя бы вспоминают это событие там, где они живут.

История хаджа и связанных с ним религиозных обычаев наряду с массовым участием паломников и огромным значением хаджа в жизни мусульман, обусловливают разносторонний интерес к этому явлению.

Беглый обзор литературы о хадже говорит о наличии множества работ на эту тему, особенно с точки зрения положений исламского права, регулирующих поклонение (фикх аль-ибадат). В то же время приходится признать определенный дефицит материалов, рассматривающих социально-этические аспекты хаджа.

Данным очерком мы хотели бы предложить нашим разборчивым читателям задуматься над ключевыми аспектами хаджа и задать себе вопрос, многие ли паломники и вообще мусульмане действительно понимают истинную сущность, подлинное значение и высшие цели хаджа?

Слово «хадж» или «хидж» в буквальном смысле значит «направляться, посещать, следовать в определенный пункт назначения». Технически это означает посещение Дома Аллаха в Мекке в состоянии ихрама (и в особой одежде) в месяцы хаджа для совершения определенных ритуалов в соответствии с тем, как это делал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Эти ритуалы состоят из тавафа (обхода вокруг Каабы), сая (хождения между холмами Сафа и Марва), стояния на горе Арафат. Одним словом, простое определение хаджа – это посещение Дома Аллаха в Мекке для особого поклонения.

Религиозная практика хаджа восходит примерно ко второму тысячелетию до новой эры, когда пророк Ибрахим (Авраам) и Исмаил (мир им) построили Каабу в Мекке. Аллах говорит в Коране:

«Вот Ибрахим (Авраам) и Исмаил (Измаил) подняли основание Дома (Каабы): "Господь наш! Прими от нас! Воистину, Ты - Слышащий, Знающий» (2:127).

После этого Ибрахиму (мир ему) было предписано собрать народ в Доме Аллаха, о чем гласят следующие строки Корана:

«Вот Мы указали Ибрахиму (Аврааму) на место Дома (Каабы): "Ничего не приобщай ко Мне в сотоварищи и очищай Мой Дом (Каабу) для тех, кто совершает обход, выстаивает намазы, кланяется и падает ниц". Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог» (Коран, 22:26-27).

Со временем ритуалы хаджа сформировались  в известном нам виде, и всем мусульманам было предписано совершать паломничество хотя бы раз в жизни.

Основные требования к совершающему хадж:

  • он должен быть мусульманином,
  • достичь взрослого возраста,
  • быть здоровым,
  • иметь соответствующие финансовые и физические возможности.

Эта религиозная обязанность основана на прямом предписании из Корана:

«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь» (Коран, 3:97).

Сунна содержит различные достоверные хадисы о том, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) завещал мусульманам совершать хадж. Например, Пророк сказал:

«О люди, Аллах сделал хадж для вас обязательным. Так совершайте же хадж» (Муслим).

Кроме того, он призывал мусульман совершать хадж при первой возможности и предупреждал о тяжелых последствиях для тех, кто уклонится от этой обязанности. Он сказал:

«Кто, обладая верховым животным и необходимыми средствами для посещения Каабы, не совершит паломничество в Мекку, тот умрет или иудеем, или христианином. Ибо Аллах в Своей Книге сказал: «Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь» (Ат-Тирмизи).

Это предостережение и совет Пророка объясняются его любовью к верующим и обязательством наставлять их на прямой путь ради довольства Аллаха. Этот хадис также отражает божественную мудрость, которая заключается в том, что с течением времени люди становятся слишком занятыми, или по какой-то причине неспособными, или стареют, да и попросту могут в любой момент умереть.

Из истории ислама и биографии Пророка Мухаммада (мир ему  благословение) достоверно известно, что после хиджры (переселения из Мекки в Медину) он совершил хадж только один раз, и это событие известно как его «прощальное паломничество» (об этом говорится, например, в «Сахих Бухари», «Сахих Муслим»).

Хадж Пророка и его последняя проповедь имеют огромное значение по двум причинам:

во-первых, они дают мусульманам сведения о правильных ритуалах хаджа,

во-вторых, закладывают фундаментальные принципы, обеспечивающие, при правильном соблюдении, единство, силу и сплоченность уммы.

В ряду важнейших универсальных принципов, оставленных нам Посланником Аллаха (мир ему и благословение) – принцип неприкосновенности человеческой жизни, достоинства и имущества. Пророк сказал:

«Мусульманину запретны кровь (жизнь), имущество и честь другого мусульманина» (Муслим).

Очевидно, что хадж как обязательный акт поклонения предписывает определенные ритуалы, которые непременно должны выполняться как минимум в течение пяти дней с 8-го по 12-й день месяца зуль-хиджа. Но важно подчеркнуть, что хадж – это не только несколько определенных дней, но весь сезон поклонения. Аллах сказал:

«Хадж совершается в известные [лунные] месяцы» (Коран, 2:197).

Многие мухадисы и муфассиры согласны с тем, что этот период поклонения начинается сразу же по окончании месяца рамадана, т.е. 1-го шавваля (10-й месяц исламского лунного календаря) и продолжается весь зуль-када (11-й месяц) до 10-го зуль-хиджа (12-го месяца) (например, Ат-Тирмизи, ибн Касир, «Тафсир аль-Куран аль-Карим»). Примечательно, что в Коране эти месяцы не названы, т.к. эти сроки были хорошо известны арабам еще в доисламскую эпоху. Эти сроки хаджа (два месяца и десять дней) дают паломникам достаточно времени, чтобы подготовиться практически и духовно.

Кроме того, крайне важно отметить сильную взаимосвязь и наложение месяцев хаджа и священных/запретных месяцев (ашур аль-хурум). Согласно Корану, в исламском лунном календаре насчитывается 12 месяцев, из них 4 являются запретными (Коран, 9:36). Названия запретных месяцев подтвердил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение): это (1) раджаб (7-й месяц), (2) зуль-када (11-й месяц), (3) зуль-хиджа (12-й месяц) и (4) мухаррам (1-й месяц) (Ат-Тирмизи, ибн Касир). В эти месяцы запрещены войны, распри, конфликты, любые виды насилия, и это в значительной степени соблюдалось паломникам с незапамятных времен задолго до ислама, и статус этих месяцев не изменился и продолжает действовать по сей день.

Что касается хаджа, то одна из сторон божественной премудрости запретных месяцев заключается в том, что они позволяют обеспечить безопасность и неприкосновенность паломников, чтобы они могли спокойно и безбоязненно совершить предписанные ритуалы и вернуться на родину живыми и невредимыми.

 
Хадж мабрур

Понятие «хадж мабрур» — благословенное и принятое паломничество — играет существенную роль у мусульман вообще и у паломников в частности. К тому же это центральное понятие с точки зрения социально-этической стороны хаджа, поэтому на нем следует остановиться отдельно.

Во многих достоверных хадисах Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) утверждал, что вознаграждение за хадж мубрур – не что иное как рай и прощение всех прежних грехов (Бухари, Муслим).

Первый и самый важный критерий хаджа мабрур – это искреннее и добровольное намерение совершить хадж исключительно ради Аллаха. Таким образом, каждый паломник обязан принять все необходимые меры для того, чтобы этот акт поклонения оставался сугубо между ним и его Господом, и избегать всего показного и демонстративного, что могло бы испортить его намерение, запятнать или даже полностью обесценить его поклонение. Аллаха сказал:

«Завершайте хадж и малое паломничество во имя Аллаха…» (Коран, 2:196, а также 98:5; 39:14-15).

К сожалению, в большинстве мусульманских обществ существует множество широко распространенных культурных традиций, которые могут нанести ущерб самой сути хаджа как акта поклонения. Например, иногда мусульмане специально сообщают о своем намерении и объявляют, что едут в Священную землю. Иные отмечают это событие, приглашая родных и друзей на ужин, устраивая прием или даже некое представление по случаю отъезда в хадж и делают то же самое по возвращении. В других обществах существует обычай организовывать проводы с вереницей гудящих машин, музыкой и театральным действом, весь этот эскорт сопровождает паломников в аэропорт, а затем встречает по возвращении. Более того, после хаджа мусульмане нередко требуют, чтобы их величали «хаджи». Некоторые даже сердятся и оскорбляются, когда их не называют «хаджи».

Кроме того, важно осудить поведение паломников, которые, с одной стороны, постоянно в голос произносят тальбию (молитву паломников: «Вот я перед тобой, о Аллах…»), а с другой стороны тратят драгоценное время на фотографирование каждого ритуала и вообще всего, что они делают во время хаджа, после чего, не жалея времени и сил, занимаются рассылкой видео и фото родным и знакомым или выставлением их в соцсетях вместо того, чтобы искренне и смиренно сосредоточиться на поминании Аллаха и ритуалах в надежде достигнуть более высоких духовных состояний.

Еще один важный аспект хаджа мабрур – это слияние фикха и этических требований к выполнению хаджа. К сожалению, зачастую паломники уделяют больше внимания строжайшему соблюдению правил в одежде, ритуалах, боятся допустить ошибку и переживают, как бы ее исправить, но полностью пренебрегают этической стороной.

Коран и Сунна учат, что этическая обязанность добиться хаджа мабрур начинает действовать с первого дня сезона хаджа. Это значит, что в этот период паломники должны быть особенно бдительны к соблюдению этических принципов ислама и особо тщательно избегать любых деструктивных качеств и греховных поступков, например, непристойностей, злобы, споров. Аллах повелевает.

«…Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы, тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры во время хаджа. Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность. Бойтесь же Меня, о обладающие разумом!» (Коран, 2:197).

Этот аят был явлен после аята, предписывающего хадж (3:97) для того, чтобы исправить ритуалы хаджа и очистить их от пережитков доисламской эры (джахилии) и ереси (бида’). Дальнейшие заповеди в этом отношении, в частности, запрет на участие в хадже язычников и обнаженных паломников, были переданы Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение). Так, Абу Хурайра сообщает:

«В день жертвоприношения Абу Бакр послал меня с другими глашатаями, и мы возвещали людям, что после этого года многобожник не должен приходить на хадж, и чтоб никто не обходил Каабу нагишом… В тот год Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) возвестил об этом, и на следующий год, в который совершал паломничество посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), уже не было многобожников на хадже, и никто не обходил Каабу нагим» (Бухари).

Указывая на это, важно еще раз подчеркнуть, что высшая цель хаджа – это достижение таквы (богобоязненности). Вообще, в исламе таква считается сутью и смыслом любых актов поклонения, и она всегда перекликается с благочестием. В данном контексте она подразумевает благочестивое и правильное поведение во время хаджа. Это подтверждают и хадисы Пророка (мир ему и благословение), один из которых гласит:

«Тот, кто совершит хадж и при этом не будет сквернословить и грешить, вернется домой чистым от грехов, как в тот день, когда мать его родила» (Бухари, Муслим).

Таким образом, отличительные черты хаджа мабрур – это духовное возвышение и оживление этических ценностей во время хаджа.

Например, во время жизни бок о бок с мусульманами из разных стран, разного этнического и культурного происхождения среди паломников усиливается чувство братства и солидарности. За это время у них есть возможность больше узнать о жизни друг друга, заботах, проблемах, трудностях и историях успеха. Это помогает им установить между собой некую связь, добрососедские отношения, научиться поддерживать друг друга в трудные и счастливые времена. Паломники впервые или заново учатся соблюдать равенство, в том числе, равенство мужчин и женщин, во время совершения ритуалов, предписанных им всем, независимо от пола (мужчинам и женщинам), национальности (арабам и неарабам), возраста (старым и молодым), материального положения (богатым и бедным), социального статуса (власть имущим и рядовым гражданам), их равенство подчеркивает и предписание носить одинаковую одежду.

Паломникам также напоминают о необходимости терпения, дисциплины, взаимоуважения во время выполнения обязательных ритуалов в соответствии с четкой системой, без споров и выражений недовольства, напротив – с уважением, добротой и терпимостью к другим людям.

В дни хаджа Мекка, особенно вокруг Каабы, переполнена людьми, вследствие чего неизбежно возникает физический контакт и толчея, во время которых у паломников может возникнуть искушение повести себя грубо в словесном или физическом отношении. Таким образом, хадж – это настоящая проверка качеств характера истинного мусульманина, особенно терпения, самоконтроля, смирения, взаимовыручки и терпимости.

Можно сказать, что хадж –  настоящая школа прикладной этики.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что понимание сути и высшей цели хаджа, его глубоких корней в истории монотеистических религий, а также добродетель, сопровождающаяся искренностью, оживляют духовность паломников, напоминают им о важности правильного и высоконравственного поведения. Все это в итоге напоминает о важнейшей идее: ислам должен быть не только верой, но гармоничным образом жизни, способом вести добродетельную, а значит, полноценную и созидательную жизнь. И, наконец, желаем всем паломникам безупречного хаджа: «Хадж мабрур!».


Источник: CILE Center

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх